Монах, который продал свой «феррари» (Шарма)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Монах, который продал свой «феррари»
The Monk Who Sold His Ferrari · 1996 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание притчи
Микропересказ: Богатый, но усталый и больной юрист продал всё и уехал в Индию. Монахи научили его отвечать за свои поступки, владеть собой и вести счастливую, упорядоченную жизнь, долго оставаясь молодым и здоровым.

В оригинале повествование ведётся от лица адвоката Джона. Деление пересказа на главы — условное.

Знак к пробуждению[ред.]

Блестящий адвокат Джулиан Мэнтл достиг всего: признания, материальной стабильности и благосостояния.

Джулиан Мэнтл — успешный адвокат, красивый и бесстрашный, болен и разочарован в жизни, нашёл путь к просветлению - стал йогом.

В его расположении были роскошный особняк, вилла на тропическом острове, личный самолёт и красный «феррари». Особенно был важен для него его «феррари» — свирепая машина, оживающая под его руками и заставляющая его сердце взлетать.

Однако Джулиан утратил вкус жизни: его брак распался, общение с отцом сошло на нет, появился лишний вес. Из-за эмоционального, физического и духовного опустошения пятидесятитрёхлетний мужчина выглядел как семидесятилетний. Получив инфаркт на рабочем месте, он услышал от врача предупреждение: либо работа, либо жизнь. Джулиан перестал заниматься юридической практикой, продал свой особняк, самолёт, «феррари» и исчез из поля зрения друзей.

Таинственная встреча[ред.]

Через несколько лет Джулиан объявился в кабинете своего друга, некогда молодого студента юрфака, а сейчас матёрого циничного адвоката, Джона.

Джон — рассказчик, адвокат, друг и ученик Джулиана.

Джулиан выглядел на лет тридцать с лишним, был худощавым, мускулистым и полным энергии.

Как мог этот уставший от жизни старик всего за несколько лет обрести такую живость и энергию? И могут ли знания Джулиана помочь… улучшить качество жизни и вернуть способность удивляться миру.

Оказывается, Джулиан побывал в Индии и стал индийским йогом. Новоиспечённый йог рассказал Джону о своей личной одиссее — как ему удалось перестать тратить время на погоню за несуществующими удовольствиями и начать жить духовно богатой и полноценной жизнью.

Джулиан поведал другу о встрече с Йогом Кришнаном, который рассказал ему о Великих Мудрецах, обитающих в гималайской деревушке Сиване, которая стала оазисом озарения. Эти монахи открыли вечные принципы и приёмы, способные полностью раскрыть возможности разума, души и тела человека. Но их никто никогда не видел и не знает, где именно они живут. Даже опытные альпинисты были бессильны против горных обвалов и лавин.

Однако Джулиан, благодаря своей целеустремлённости, нашёл главу общины и старейшего мудреца Йога Рамана, хотя ему и пришлось потратить на путешествие семь дней.

Йог Раман — глава закрытой общины Великих Мудрецов Сиваны, старый и очень мудрый.

Мудрец согласился научить Джулиана принципам и традициям, которые предки передавали им через века. Но только с одним условием: вернувшись на Запад, Джулиан должен будет поделиться этими знаниями со всеми, кого встретит на своём пути.

Джулиан начал учить Джона, как и обещал Йогу Раману. Он попросил друга последовательно применять эти знания в течение одного месяца. Ведь они просуществовали тысячу лет. Они работают.

Самый необычный сад и древнее искусство руководства собою[ред.]

Важные древние принципы, которые может применить каждый, чтобы жить дольше и оставаться моложе, — ответственность за свои поступки и власть над собой.

В основе системы Сиваны лежат семь фундаментальных добродетелей, которые изложены в притче.

Представь себе великолепный сад, полный невиданных цветов. В центре сада — красный шестиэтажный маяк. Внезапно дверь маяка открывается и из неё выходит борец сумо трёхметрового роста и весом в полтонны.

Направляясь к центру сада, борец находит золотой секундомер, пролежавший там много лет, поднимает его, падает на землю и теряет сознание. Когда начинает казаться, что борец умер, он приходит в себя — его разбудил аромат растущих рядом жёлтых роз. С новыми силами борец вскакивает на ноги и видит длинную извилистую тропу, усыпанную алмазами. Поражённый борец ступает на эту тропу, и она ведёт его к дороге непреходящей радости и вечного блаженства.

Эта странная притча учит замечать красоту самых заурядных вещей, чувствовать глубокий покой и внутреннюю безмятежность, обретать физическую энергию и духовную силу, управлять своим сознанием и избавляться от беспрестанных тревог. Каждый её элемент воплощает в себе вечный принцип полноценной жизни.

Джулиан расшифровал гостеприимному другу каждый из элементов притчи.

Сад — символ сознания. Сознание — замечательный слуга, но ужасный хозяин. Чтобы грамотно управлять сознанием, нужно научиться концентрации.

Первый приём управления сознанием, которому более 4000 лет, называется Сердце Розы. Нужна свежесрезанная роза и тихое место. Необходимо ежедневно медитировать на её.

Второй приём — Противоположное Мышление. Он учит заменять удручающие мысли на положительные.

Также существует Секрет Озера, который гласит, что с помощью положительных образов мы влияем на сознание, которое привлекает в жизнь всё, что мы пожелаем. Мудрецы Сиваны вставали в четыре часа утра и отправлялись к озеру с голубой водой. Они смотрели вглубь неподвижного озера и представляли себе, что их мечты становятся реальностью.

Секрет счастья — выясни, чем ты действительно любишь заниматься, и все свои силы отдай этому занятию. Источник счастья — достижение.

Главная цель жизни[ред.]

Маяк — цель жизни (дхарма) и героическая миссия.

Цель жизни — жизнь с целью. При осознании своих ориентиров и задач высвобождается творческая энергия. Цели имеются в виду не только финансовые и материальные, но и духовные. Самые важные цели следует записывать — так сознание понимает, что они важнее всех остальных.

На протяжении всего рассказа Джон слушал своего друга с удовольствием и энтузиазмом. Ему поскорее хотелось узнать о пятиэтапном методе для достижения своих целей от Мудрецов.

Йог Джулиан рассказал о методе:

  1. Ясно осознать конечный результат.
  2. Использовать в свою пользу положительное давление. Например, публичное обещание.
  3. Определить временные рамки для цели.
  4. Завести Книгу Желаний и записывать в ней свои мечты, цели и желания. Самый действенный способ — разделить Книгу на сферы жизни, а также помещать туда фотографии желаемого. Важно каждый день просматривать её.
  5. «Магическое правило двадцати одного» — замена плохих привычек на хорошие. Чтобы зафиксировать новые привычки, надо осознанно совершать необходимые действия ежедневно в течение 21-го дня.

Затем Джулиан поведал, что борец символизирует в притче метод кайдзен — совершенствование своего сознания, тела и духа. Чтобы Джон понял, Джулиан объяснил, что необходимо определить свои слабые стороны и повернуться к ним лицом; делать то, чего боишься.

Единственные границы в твоей жизни — это те, которые ты устанавливаешь для себя сам.

Чтобы практиковать искусство кайдзен, необходимо использовать Десять Ритуалов Искрящейся Жизни:

  1. Ритуал Одиночества.
  2. Ритуал Физического Совершенства.
  3. Ритуал Здорового Питания.
  4. Ритуал Погружения в Знания. Читать минимум 30 минимум в день.
  5. Ритуал Собственного Отображения. Вечером писать свои достижения.
  6. Ритуал Раннего Пробуждения.
  7. Ритуал Музыки.
  8. Ритуал Произнесённого Слова. Использовать мантры (аффирмации).
  9. Ритуал Гармоничного Характера. Руководствоваться велениями своего сердца.
  10. Ритуал Простоты. Освобождение от гонки за самым лучшим.

Джулиан рассказал, что розовый кабель на бёдрах борца — сила воли. Без дисциплинированного ежедневного повторения ритуалов и приёмов в жизни Джона ничего не поменяется.

Вечная тайна непреходящего счастья[ред.]

Продолжая раскрывать тайны блаженства, Джулиан рассказал другу о последних элементах притчи.

Золотой секундомер в руках борца — время. Оно уравнивает всех. Джону нужно перестать вести себя так, словно у него пятьсот лет впереди. Время не ждёт. В жизни есть моменты, когда другие люди желают «украсть» время, и тогда важно не допустить этого. Не нужно откладывать решения и действия на потом. А также никогда не стоит «убивать время» — это невосполнимый ресурс.

Усыпанная бриллиантами дорога — это последняя добродетель, умение жить сегодняшним моментом. Нужно «жить в настоящем». Словно сегодня — последний день. Наслаждаться улыбками своих детей и не менять свою личную жизнь на профессиональные достижения.

Однако главным элементом сада являются свежие жёлтые розы — вклад в жизнь других людей. Монах, который продал свой «феррари», убеждён, что мы пришли в этот мир по одной особой причине — исполнить своё предназначение. И миссия всех без исключения людей — служение другим. Потому что только так можно прийти к ощущению счастья, радости и блаженства.

За основу пересказа взят перевод К. Вронского.