Мастер и Маргарита. Часть 1 (Булгаков)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мастер и Маргарита. Часть 1
1967
Краткое содержание романа
из цикла «Мастер и Маргарита»
Микропересказ: В Москве появился иностранец со свитой, после чего в городе начались беспорядки - в варьете состоялось странное представление, человек стал вампиром, а у честных людей появились запрещённые доллары.

Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными[ред.]

Москва, 30-е годы. Жарким летним вечером Михаил Александрович Берлиоз, председатель крупной литературной организации МАССОЛИТ, и поэт Иван Бездомный прогуливались на Патриарших прудах и беседовали о религии.

Берлиоз (Булгаков).jpg
Михаил Александрович Берлиоз Wikidata-logo.svg — председатель МАССОЛИТа, умён и образован, атеист.
Иван Бездомный (Булгаков).jpg
Иван Бездомный Wikidata-logo.svg — поэт, 23 года, не слишком талантлив и образован, пишет атеистическую поэму о Христе, настоящее имя – Иван Николаевич Понырев.

Берлиоз доказывал Бездомному, что Иисуса Христа никогда не существовало.

Их беседой заинтересовался иностранец лет сорока с глазами разного цвета, правым — чёрным, левым — зелёным. Он изумился узнав, что в этой стране все атеисты и не верят ни в бога, ни в дьявола. Последнее особенно рассмешило иностранца.

По мнению иностранца, который представился профессором-консультантом и специалистом по чёрной магии, человек не может управлять «распорядком на земле», поскольку не знает, что его ждёт.

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

К примеру, Берлиоз не поедет отдыхать в Кисловодск, потому что сегодня девушка-комсомолка отрежет ему голову, поскольку «Аннушка уже разлила масло», а Бездомный попадёт в больницу для душевнобольных.

Затем иностранец заявил, что Иисус на самом деле существовал, негромко начал рассказывать, и Берлиоз с Бездомным увидели прокуратора Иудеи Понтия Пилата «в белом плаще с кровавым подбоем».

Понтий Пилат (Булгаков).jpg
Понтий Пилат — прокуратор Иудеи, жестокий, суровый человек, страдает сильными головными болями, от которых нет лекарства.

Глава 2. Понтий Пилат[ред.]

Пилат допрашивал осуждённых на казнь. Его мучала сильная головная боль, от которой не было лекарства.

Первым подсудимым был Иешуа Га-Ноцри, смущавший жителей Иерусалима разговорами о новой вере.

Иешуа (Булгаков).jpg
Иешуа Га-Ноцри — бродячий философ, наивный и мудрый, может исцелять, осуждён на казнь первосвященником Ершалаима.

Понтий Пилат понял, что Иешуа — необычный человек, ведь он исцелил его несколькими словами. Прокуратор хотел помиловать этого бродячего философа и отправить его в своё имение, но помешал донос Иуды из Кириафа, в котором говорилось, что Иешуа призывал к бунту против императора.

Иуда (Булгаков).jpg
Иуда из Кириафа — меняла, молодой, красивый человек с патологической любовью к деньгам, предал Иешуа ради денег.

В честь праздника Пасхи первосвященник Ершалаима мог помиловать одного осуждённого. Он выбрал разбойника и бунтаря Вар-раввана, посчитав его менее опасным, чем бродячий философ, смущающий народ новой верой. Пилату пришлось отправить Иешуа на казнь, хотя ему смутно казалось, «что он чего-то не договорил с осуждённым, а может быть, чего-то не дослушал».

Глава 4. Погоня[ред.]

Специалист по чёрной магии сообщил очнувшимся от видения Берлиозу и Бездомному, что лично присутствовал при увиденных ими событиях.

И тут только приятели догадались заглянуть ему как следует в глаза и убедились в том, что левый, зелёный, у него совершенно безумен, а правый — пуст, чёрен и мёртв.

Бездомный уверился, что иностранец безумен.

Берлиоз побежал к телефону, чтобы сообщить куда надо о сумасшедшем иностранце, поскользнулся на пролитом домработницей Аннушкой масле и упал на трамвайные рельсы. Вожатая трамвая, девушка-комсомолка, не успела затормозить и Берлиозу отрезало голову.

Увидевший это Бездомный попытался догнать иностранца, но тот скрылся в московских дворах вместе со своей свитой — мерзким типом в куцых клетчатых штанах и громадным чёрным котом.

Глава 5. Было дело в Грибоедове[ред.]

Бездомный долго искал иностранца, за это время окончательно сошёл с ума и явился в Грибоедов. Этот дом по легенде принадлежал тётке Грибоедова, теперь в нём размещалось управление МАССОЛИТа, а весь первый этаж занимал роскошный ресторан. Бездомный заявился туда в кальсонах и со свечкой в руках, устроил скандал с дракой, его связали, засунули в машину и повезли в психиатрическую клинику.

Глава 6. Шизофрения, как и было сказано[ред.]

В клинике для душевнобольных Бездомный рассказал доктору о таинственном консультанте, который «пристроил» Берлиоза под трамвай. Опытный врач-психиатр поставил диагноз — шизофрения. Поэту сделали укол, после которого он быстро заснул.

Глава 7. Нехорошая квартирка[ред.]

Сосед Берлиоза по квартире, Степан Богданович Лиходеев, проснувшись утром с сильным похмельем, обнаружил в своей комнате странного иностранца.

Лиходеев (Булгаков).jpg
Степан Богданович Лиходеев — директор варьете, пьяница и гуляка.

Представившись профессором чёрной магии Воландом, тот заявил, что подписал с Лиходеевым контракт на выступления в его варьете.

Воланд (Булгаков).jpg
Воланд — сатана, имеет вид хромого человека лет сорока, среднего роста с глазами разного цвета – чёрным и зелёным – и очень низким голосом, явился в Москву со свитой, представляется профессором чёрной магии.

Затем в квартире появилась и свита Воланда — Коровьев, Азазелло и кот Бегемот.

Коровьев (Булгаков).jpg
Коровьев — слуга Воланда, носит куцые клетчатые штаны и пенсне с разбитым стеклом, долговязый, с дребезжащим голосом и гнусной рожей, второе имя – Фагот.
Азазелло (Булгаков).jpg
Азазелло — слуга Воланда, низкий, широкоплечий, огненно-рыжий, с торчащим изо рта клыком и бельмом на глазу.
Кот Бегемот (Булгаков).jpg
Бегемот — слуга Воланда, огромный чёрный кот, говорит, ходит на задних лапах и пьёт водку.

Посчитав, что Лиходеев здесь лишний, Воланд мгновенно переместил его в Ялту, а сам обосновался в квартире, которая стала считаться «нехорошей».

Глава 8. Поединок между профессором и поэтом[ред.]

Утром с Бездомным провёл беседу главврач клиники. Выслушав сбивчивый рассказ поэта о консультанте, его странной свите и Понтии Пилате, главврач убедил Бездомного остаться в клинике и изложить пережитое на бумаге.

Глава 9. Коровьевские штуки[ред.]

Председатель жилищного комитета, явившись проверить опечатанную комнату Берлиоза, обнаружил там иностранца, которому по закону полагалось жить в гостинице, а не в частной квартире. Коровьев быстро разобрался с председателем, всучив ему взятку. Деньги превратились в доллары, и председателя арестовали за хранение валюты.

Глава 10. Вести из Ялты[ред.]

Финдиректор варьете Римский и администратор Иван Савельевич Варенуха долго не могли поверить, что их начальник мгновенно перенёсся в Ялту, да ещё и в ночной сорочке, брюках и без сапог, хотя ещё утром был дома.

Римский (Булгаков).jpg
Григорий Данилович Римский — финансовый директор варьете, не любит начальника Лиходеева.
Варенуха (Булгаков).jpg
Иван Савельевич Варенуха — администратор Варьете.

Все присланные Лиходеевым из Ялты телеграммы Римский отдал Варенухе и велел отнести «куда надо», пусть там разбираются. По дороге Варенуху перехватили Бегемот и Азазелло и доставили в «нехорошую квартирку», где несчастный администратор стал вампиром.

Глава 11. Раздвоение Ивана[ред.]

Тем временем Бездомный долго пытался описать случившееся с ним на бумаге, отчаялся, долго спорил с самим собой и в конце концов смирился со своей участью. Ночью в палату Бездомного проник незнакомец.

Глава 12. Чёрная магия и её разоблачение[ред.]

Вечером на сцене варьете происходили чудеса. Сначала на публику пролился денежный дождь. Потом Коровьев и Бегемот открыли модный магазин, где дамы меняли старые наряды на новые. После представления купюры превратились в фантики, а наряды испарились, и дамам пришлось разъезжаться по домам в одном белье.

Глава 13. Явление героя[ред.]

Проникший к Бездомному незнакомец назвался мастером, признался, что оказался в больнице для душевнобольных из-за Понтия Пилата, и объяснил поэту, что на Патриарших прудах тот встретил самого сатану.

Мастер (Булгаков).jpg
Мастер — писатель, добрый и романтичный, устал от борьбы с обстоятельствами, любит Маргариту.

По образованию мастер был историком, работал в музее, знал несколько языков. Однажды он выиграл в лотерею большую сумму, бросил работу, снял «две комнаты в подвале маленького домика в садике» и начал писать роман о Понтии Пилате.

Весной мастер встретил красивую женщину по имени Маргарита.

Маргарита (Булгаков).jpg
Маргарита Николаевна — возлюбленная мастера, очень красивая женщина лет тридцати с сильной волей, замужем.

Они полюбили друг друга.

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

Когда роман был готов, мастер попытался его опубликовать. Часть романа напечатали в газете, после чего критики написали несколько разгромных статей, в которых назвали мастера «богомазом».

Из-за этих нападок мастер сошёл с ума и сжёг свой роман. Маргарита, уже решившая уйти от мужа, хотела остаться с любимым, лечить и оберегать его, но мастер не захотел принять её жертву. Он покинул свою квартирку, долго бродяжничал и, наконец, попал в больницу. Пробыв здесь четыре месяца, мастер смирился и поверил, что Маргарита забыла его.

Глава 14. Слава петуху[ред.]

Увидев, что натворил Воланд, финдиректор Римский решил позвонить «куда надо», чтобы разобрались, но сделать это ему помешали. В кабинет финдиректора проник ставший вампиром Варенуха.

От участи стать вампиром Римского спас крик петуха — услышав его, Варенуха вылетел в окно. Превратившийся от пережитого ужаса в старика финдиректор спешно сел на курьерский ленинградский поезд и навсегда исчез из Москвы.

Глава 15. Сон Никанора Ивановича[ред.]

Председатель жилищного комитете поведал арестовавшим его товарищам о нечистой силе, которая обосновалась в «нехорошей квартирке», и даже увидел Коровьева, ухмыляющегося из-за шкафа. Председателя немедленно отправили в клинику для душевнобольных. После обязательного укола ему приснилось, как его заставляли сдать валюту, которой у него не было.

Глава 16. Казнь[ред.]

Бездомный уснул перед рассветом и снилась ему казнь Иешуа Га-Ноцри, которого вместе с двумя преступниками отвезли на Лысую Гору и привязали к столбам. За долгой казнью наблюдал Левий Матвей, считавший себя учеником Иешуа.

Левий Матфей (Булгаков).jpg
Левий Матвей — первый ученик Иешуа, бывший сборщик податей, верный, упрямый.

Он хотел убить бродячего философа и избавить его от мук, но не успел — Лысую Гору оцепили солдаты. Левию Матвею пришлось наблюдать, как медленно умирает его учитель.

Когда Иешуа, наконец, умер и солдаты ушли с Лысой Горы, Левий Матвей снял тело учителя со столба и унёс, чтобы похоронить.

Глава 17. Беспокойный день[ред.]

По поводу исчезновения Римского и Варенухи было возбуждено уголовное дело. Попутно выяснилось, что из варьете пропал и контракт, заключённый с Воландом, даже имя специалиста по чёрной магии вспомнили с трудом. В квартире Лиходеева Воланда тоже не было.

Бухгалтера варьете отправили в комиссию зрелищ и увеселений, сдать вчерашнюю выручку. В этом достойном учреждении творились чудеса: вместо начальника в кабинете заседал его костюм, сотрудники вопреки собственному желанию пели хором, а в пакете с выручкой оказались иностранные деньги. Бухгалтер, арестованный за хранение валюты, сообразил, что здесь не обошлось без Воланда и компании.

Глава 18. Неудачливые визитёры[ред.]

Дядя Берлиоза узнал о случившемся с племянником несчастье из телеграммы, отправленной якобы самим мёртвым Берлиозом. Дядя срочно прибыл из Киева, надеясь завладеть наследством — московской квартирой, встретился с хулиганской свитой Воланда и так испугался, что навсегда перестал мечтать о квартире в Москве.

Затем в «нехорошую квартирку» пришёл буфетчик из варьете и пожаловался на то, что вся его выручка после выступления Воланда превратилась в фантики. Общение с Воландом и его свитой привело буфетчика прямиком в клинику для умалишённых.