Кузина Бетта

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Кузина Бетта
Cousin Bette
Краткое содержание романа. 1846.
Микропересказ: Всю жизнь Бетта ненавидела свою двоюродную сестру Аделину — за её красоту, любовь окружающих, удачно сложившуюся жизнь. Даже смерть кузины не смягчили Бетту, зависть теперь уже к зятю и племянникам продолжали разъедать её изнутри. Однако счастье, казалось, улыбнулось и одинокой швее — она встречает бедного скульптора Венсислава и отдаёт ему всю свою душевную теплоту и нерастраченную любовь. Но Венсислав предпочитает ей прекрасную Гортензию, дочь ненавистной Аделины. Тогда вся желчь и ненависть, наконец, вырываются наружу, и Бетта начинает мстить.

Роман начинается с того момента, когда Аделину Хуло, жену успешного барона Гектора Хуло, втягивает в аферу парфюмер Селестин Кревель. Его страсть начинается, когда барон Хуло завоевывает руку певицы Жозефины Миры, в которую был влюблён и Кревель. Дочь Хуло, Гортензия, ищет мужа, сын Виктор женат на дочери Кревеля — Селестине. Мадам Хуло противостоит требованиям Кревеля, и он отступает.

Кузина мадам Хуло, Бетта (которую также называют Лизабет), затаила в душе зависть к успехам родственников. Крестьянка, не имеющая красоты её кузины, Сорокадвухлетняя Бетта отвергла несколько предложений о браке от мужчин среднего класса, и осталась незамужней.

Однажды Бетта встречает молодого неудачливого скульптор Венислава Штайнбока, который пытается покончить жизнь самоубийством в комнатах рядом с её жилищем. Она возвращает его к жизни и в ней просыпается материнская любовь. Она также сводит дружбу с Валери, женой клерка из военного департамента по имени Марнефф. Две женщины формируют своего рода союз взаимной любови и защиты.

Тем временем Жозефина отвергает барона Хуло, говоря, что нашла себе другого мужчину. Отчаяние барона сходит на нет, когда он встречает Валери и влюбляется в неё. Он одаривает её подарками и вскоре обустраивает для Валери и её мужа, с которым работает в одном департаменте, роскошный дом. Эти долги, вместе с деньгами, которыми он одаривал Жозефину, угрожают финансовой безопасности семейства Хуло. В панике он убеждает своего дядю Йоаханна Фишера тихо промотать средства, выделенные военному департаменту на войну в Алжире. Напасти Хуло временно заканчиваются, а счастье Бетты разбивается, когда Гортензия Хуло выходит замуж за Уэйнкласса Штайнбока.

В смятении от потери Штайнбока, Бетта обещает мстить семье Хуло. Вместе с Валери они тайно пытаются выудить больше денег из барона Хуло. Валери также соблазняет Кревеля и наблюдает, как он и барон соперничают из-за неё.

С помощью Бетты Валери переключается на Штайбока и затаскивает его к себе в постель. Когда Гортензия узнаёт об измене мужа, она бросает его и возвращается с сыном жить к матери — Аделине. Валери также сообщает о своих отношения с бразильским бароном Генри Монтезом де Монтеяношом, и клянётся в верности каждому из пяти мужчин.

Брат барона Хуло, известный как Маршал, нанимает Бетти к себе в хозяйки, и между ними начинается роман. Он узнаёт о непостоянстве своего брата и обещает жениться на Бетти, если она всё уладит. Она соглашается.

Изучая поведение брата, Маршал узнаёт о финансовых делах Хуло в отношении алжирской компании. Возмущению его нет предела, и его здоровье ухудшается. Последняя надежда Бетти на счастливое будущее умирает вместе с Маршалом.

Когда Валери беременеет, она заявляет каждому из своих любовников, что именно он отец. У неё рождается мёртвый ребенок, а муж вскоре умирает. Хуло и Кревель рады, когда слышат эту новость. Каждый полагает, что будет её единственной любовью. Валери выбирает Кревеля за его возможно удачное будущее, и они поспешно играют свадьбу. Новости приводят в ярость барона Монтеза, и он решает отравить молодожёнов. План барона срабатывает — Кревель и Валери умирают в муках. Их тела изуродованы редким бразильским ядом.

Вскоре Викторину Хуло посещает принц Виссембургский и приносит хорошие новости. Маршал незадолго до своей смерти договорился об уплате долгов барона. Барон Хуло исчез, Аделина находит его в публичном доме, где барон живёт с пятнадцатилетней куртизанкой. Аделина просит его вернуться в семью. Он соглашается, но, забираясь в карету, спрашивает: «Но я могу взять с собой девочку?».

Дом Хуло временно воссоединился, а ярость Бетти при виде их счастья ускоряет её смерть. Однажды вечером, после похорон, Аделина слышит, как Хуло пристаёт к служанке по имени Агата. Это подрывает её здоровье и она медленно угасает. На смертном одре Аделина впервые укоряет своего мужа: «Через мгновение ты будешь свободен, и можешь сделать другую Баронессу Хуло». Вскоре после похорон Аделины Хуло женится на Агате.