Кошмары Серебряных прудов (Иванов, Устинова)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Кошмары Серебряных прудов
Краткое содержание повести. 2000.
В двух словах: С момента празднования пятнадцатилетия на девятиклассницу обрушивается лавина неприятностей и неудач. Вместе с друзьями она обращается к «бабке», и та снимает сглаз, который наслала на девочку её подруга.

Повествование ведётся от лица девятиклассника Феди Фомина.

Подруге и соседке Феди — Жанне Тарасевич — исполняется пятнадцать лет, она принимает поздравления и подарки. Особенно запоминается Жанне кукла от подруги Дианы, сделанная под старину. Именно в этот день и начинает полоса невезений Жанны: сперва появляется незваный гость — Толян Волобуев, одноклассник, которого Жанна относит к разряду «средних придурков», затем выбивает предохранитель, и лампочка в люстре взрывается, осыпав стеклом людей и еду. Апофеозом испорченного дня рождения становится гибель шикарного торта и едва не разгоревшийся пожар.

На следующий день Федя и Макси-Кот, пытаясь отвлечь и развеселить Жанну, приглашают её на пруды, покататься на коньках.

Поминки по торту у тебя, по-моему, чересчур затянулись. Давно пора забыть о дорогом покойнике!

На прудах неудачи Жанны продолжаются — она попадает в полынью и начинает уходить под лёд. Макси-Кот вместе с Федей вытаскивают её из воды и отводят домой. Вынужденное зимнее «купание» проходит для Жанны бесследно, даже насморка нет, но случается новая неприятность — в больницу кладут маму Жанны. На то время, пока она лежит в больнице, к Жанне приезжает тётя Оля, близкая подруга матери.

Тётя Оля искренне считает, что Жанну с матерью сглазили. Она даже даёт деньги на то, чтобы сходить к бабке. Жанна вместе с Федей отправляется в старую, фактически заброшенную деревню — Серебряные Пруды. По дороге Феде кажется, что он слышит чьи-то шаги, которые то ускоряются, то замедляются и останавливаются в одном темпе с шагами ребят.

Бабка Пелагея оказывается вовсе не бабкой, а женщиной лет тридцати. Она говорит, что на Жанне и матери очень сильный сглаз с наслоениями, велит прийти завтра и принести пыль из шести углов, а также захватить с собой одну свою вещь и одну мамину. Кроме того, даёт оберег, который требуется повесить посреди комнаты. Дав ещё нескольких указаний, она прислушивается и отправляется во двор, велев ребятам посидеть в доме. Кот Пелагеи, Барсик, остаётся в доме и не выпускает их до тех пор, пока не возвращается хозяйка.

Придя домой, Жанна и Фёдор выполняют все рекомендации Пелагеи. Поздно вечером выясняется, что пропал их одноклассник — Толян Волобуев, которого после школы никто не видел. Ночью он дома тоже не появляется. Утром по пути к Пелагее Жанна и Федя видят на детской площадке удивительного снеговика — точную копию Волобуева. Возле калитки Пелагеи ребята замечают два столбика, увенчанных одинаковыми головами Толяна Волобуева, но как только они слышат зов «бабки», головы сразу исчезают.

Пелагея проводит ритуал, но говорит, что дело очень плохо. Просто снять сглаз не получается. Она предлагает поставить зеркало — сглаз вернётся тому, кто его наслал. Жанна не хочет никому зла, но это не по правилам — сглаз должен вернуться. Ведьма предлагает уполовинить удар — одна половина пойдёт человеку, другая останется на Жанне. Именно такой выбор делает девочка.

Пелагея проводит ритуал, во время которого Федя теряет сознание и видит кошмар, но Пелагея быстро приводит его в чувство. Она даёт Жанне зеркальце, которое всегда следует носить с собой. Как только треснет его вторая половина — сглаз будет снят полностью. Она отказывается брать деньги, пока вторая половина зеркальца не треснет.

Тем временем розыскные мероприятия, направленные на поиск Волобуева, не приносят никаких результатов. В школе практически никто не сомневается, что Толяна нет в живых, даже его самый близкий друг Витёк.

Если бы Волобуй был ещё жив, то уж нашёл бы способ вернуться. Я его знаю.

Утром ребята отправляются к Пелагее. Выслушав рассказ о Толяне, она немного смущается, но соглашается им помочь, после чего выгоняет из своего дома.

Жанна отправляется навестить мать в больнице, а ребята устраивают обсуждение у Феди в квартире. Вдруг на пороге возникает Толян. На расспросы он не может ответить ничего внятного и очень удивляется тому обстоятельству, что отсутствовал двое суток.

Он рассказывает, как увидел Федьку и Жанну, несущихся в сторону почти несуществующей деревни. Ему стало интересно, и он решил выяснить «нафига они туда прутся». Он следил за ними вплоть до дома Пелагеи и, проникнув во двор, начал заглядывать во все окна, но они все были занавешены.

Внезапно его привлёк шум из сарая и тоненький голосок, говорящий: «Миллиончики! Миллиончики!». Встав на бочку Толян заглянул в окошко, находящееся под крышей сарая. В сарае на топчане сидели два лилипута, а перед ними лежали две кучи маленьких кожаных мешочков, набитых золотыми монетами. Дно бочки не выдержало — Волобуй упал, ударился и отключился. Когда он пришёл в себя, лилипутов уже не было. Тогда Толян решил вернуться к себе.

Маме Жанны становится лучше. Ребята рады, что всё закончилось. А ранним-ранним утром в субботу у Жанны трескается вторая половина зеркальца — сглаз снят окончательно.

Они идут к Пелагее. Пока Жанна расплачивается с ней, Фома и Макси-Кот решают осмотреться возле сарая. Тайна загадочных лилипутов не даёт им покоя, но полностью исследовать сарай им не удаётся — мешает мужчина, который представляется мужем Пелагеи. Уже уйдя от Пелагеи, Макси-Кот показывает друзьям одну золотую монету, которую гном-миллионер, видимо, потерял на топчане. Все попытки выяснить, из какой страны эта монета и на каком языке сделаны записи на ней, ни к чему не приводят.

Жизнь Жанны налаживается. Единственное, что её расстраивает — отсутствие Дианы Кирейцевой. Подруга заболевает на следующий день после чудесного воскрешения Волобуева, а потом её родители вовсе продают квартиру и переезжают. Жанна обижается на Диану за то, что та даже не позвонила и не оставила ни номера телефона, ни адреса. В память об этой дружбе у Жанны остаётся только кукла, подаренная на злополучный День Рождения, но при попытке достать её, кукла рассыпается в прах, горстку серой пыли.

Макси-Кот догадывается, что подарок был сделан не от чистого сердца, и все неприятности начались с дня рождения, соответственно, сглаз наложила Диана, а Федя отчётливо вспоминает слова, сказанные недавно ему недавно одноклассницей: «Знаешь, Фёдор, а ведь Кирейцева была по уши в тебя влюблена и страшно завидовала Жанне».