Корней Иванович и его «Чукоккала» (Андроников)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Корней Иванович и его «Чукоккала»
1990
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: О замечательном писателе для взрослых и детей и его уникальном альбоме

Мощный талант Корнея Ивановича Чуковского многогранен. Он детский писатель и исследователь детского творчества и детской психологии. Он тонкий критик, историк русской литературы, первоклассный специалист по Некрасову, удостоенный за свой труд о нём Ленинской премии. Он остроумный публицист, замечательный переводчик, увлекательный мемуарист. Корней Иванович- доктор Оксфордского университета.

Корней Иванович работал в литературе почти семь десятилетий — он начал печататься в 1901 году. Корней Иванович первый сблизил филологическую науку с литературой. Чуковский собирал детский фольклор и создал необыкновенную книгу «От двух до пяти».

В замечательной монографии о Некрасове проявились его таланты как историка литературы, поэта, прозаика, критика и публициста. В общении с детьми он видел мир как бы и за себя и за них.

Жил Корней Иванович круглый год в Переделкино. Вставал на рассвете и трудился до пяти часов дня. Уникальное создание его таланта — «Чукоккала».

Летом 1914 года Корней Иванович жил рядом с Репиным на даче под Петербургом в Куоккале. Тогда он завёл тетрадь-альбом для автографов, дал ей шутливое прозвище. В ней рисовали, писали шутки, стихи, делали записи многие выдающиеся люди: Маяковский, Блок, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Горький и многие-многие другие.

У «Чукоккалы» были неплохие предшественники — альбомы прошлого века — коллекции посвящений в стихах, автографов. Сохранились шедевры Пушкина, Лермонтова, написанные в альбомах. Чтобы было понятно всем, Чуковский приписывал к каждому рисунку, записи великолепные пояснения. Получилась история литературной жизни, не похожая ни на одну книгу в целом мире.

Пересказал Юрий Ратнер