Карты на стол

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Карты на стол
Краткое содержание романа. 1936.
Микропересказ: На партию бриджа приглашены несколько человек, обвиняемых ранее в убийствах и несколько детективов. Во время игры кто-то из гостей убивает хозяина дома.

Мистер Шайтана приглашает на обед знаменитого детектива Эркюля Пуаро, обещая, что тот встретит там преступников, избежавших правосудия. Удивлённый Пуаро встречает в доме Шайтана автора детективных романов Ариадну Оливер, инспектора полиции Баттла и агента спецслужб полковника Рейса. Также на обед приглашены доктор Робертс, шестидесятилетняя миссис Лоример, майор Деспард и миловидная девушка Энн Мередит.

После обеда гости садятся играть в бридж, а мистер Шайтана наблюдает за ними, сидя в кресле у камина. Когда приглашённые собираются расходиться, хозяина обнаруживают заколотым стилетом, который лежал на столе. Так как в комнату никто больше не входил, убийца находится среди гостей.

Миссис Оливер, полковник Рейс, инспектор Баттл и Эркюль Пуаро беседуют с приглашёнными. Все они во время игры выходили из-за стола, но не заметили ничего необычного.

Доктор Робертс заявляет, что почти не знал убитого, также как и гостей. Миссис Лоример раньше знала мистера Шайтана, но из приглашённых слышала только о докторе Робертсе. Мисс Мередит убитого почти не знала, но он всегда приглашал её на различные приёмы. Приглашённых она раньше никогда не видела. Майор Деспард знал убитого и не скрывает, что не любил его.

Четверо детективов обсуждают происшедшее. Из показаний они не могут составить картину преступления и решают выяснить всё о каждом. Пуаро хочет изучить записи карточной игры. По его мнению, убийца должен был совершить ошибки в игре.

Инспектор Баттл посещает доктора Робертса. Доктор имеет безупречную репутацию и даёт адреса людей, которые могут за него поручиться. Инспектор решает выяснить, какие смертные случаи были среди пациентов доктора.

Эркюль Пуаро посещает доктора, спрашивает у него, какая обстановка была в комнате во время убийства, и замечает, что доктор - человек наблюдательный. Затем детектив посещает миссис Лоример, которая по его просьбе вспоминает обстановку комнаты и по записям восстанавливает ход игры. Знаменитый детектив восхищается её памятью.

Миссис Оливер посещает Энн Мередит, которая живёт вместе с подругой Родой Доз. Энн считает, что убийца — доктор Робертс, который говорил во время игры о ядах. Во время разговора приходит майор Деспард. Он предлагает помочь мисс Мередит найти хорошего адвоката. Рода предполагает, что майор влюбился в Энн.

Инспектор Баттл собирает сведения о Энн Мередит. Тихая скромная девушка, проживает с более живой по характеру подругой. Обе девушки живут скромно, но оплачивает счета мисс Доз.

Эркюль Пуаро встречается с майором Деспардом. Майор описывает комнату мистера Шайтаны и сообщает, что убитый шантажировал женщин.

Сержант полиции встречается с горничной одной из бывших пациенток доктора Робертса. Девушка сообщает, что её хозяйка вечно на что-то жаловалась, но больной никогда не была. Ей нравилось вызывать доктора. Как-то между доктором и мужем пациентки произошёл скандал. Муж угрожал пожаловаться на доктора, который считал, что его пациентка - истеричка. Доктор зашёл в туалетную комнату вымыть руки. Вскоре муж пациентки умер от сибирской язвы, заразившись от японской кисточки для бритья, после чего его жена уехала в Египет, где тоже умерла.

Рода Доз рассказывает миссис Оливер, что Энн Мередит работала горничной у женщины, которая умерла, перепутав бутылки и выпив краситель вместо лекарства. Обе подружки заглядываются на майора Деспарда.

Миссис Оливер, Эркюль Пуаро, интендант Баттл и полковник Рейс обсуждают игроков, которых когда-то подозревали в убийстве. Пуаро сообщает, что изучает их психологию. Знаменитый детектив заинтересовывается майором Деспардом, которого когда-то обвиняли в убийстве профессора Лаксмора.

Пуаро посещает вдову профессора, миссис Лаксмор. Женщина признаётся, что была любовницей майора, и тот застрелил её мужа, обороняясь от него. Знаменитый детектив посещает майора, который рассказывает, что убийство произошло случайно, но не из ревности.

Баттл выясняет подробности смерти хозяйки Энн Мередит, и хотя все уверены, что это был несчастный случай, Баттл считает, что девушка виновна.

Купив дорогие чулки, Пуаро посещает Энн Мередит и Роду Доз. Попросив Энн вспомнить подробности вечера перед убийством, знаменитый детектив просит девушку оказать ему услугу. Он купил в подарок шёлковые чулки и просит выбрать несколько подходящих. Пока Энн рассматривает чулки, Пуаро уводит Роду в другую комнату. Вернувшись, он пересчитывает чулки и замечает, что недостаёт двух пар. Знаменитый детектив считает, что бывшая хозяйка заподозрила девушку в воровстве, и та специально переставила бутылки, ведь хозяйка не отличалась аккуратностью. Но заколоть Шайтану на глазах у всех она вряд ли смогла бы.

Пуаро посещает миссис Лоример. По его мнению, у этой женщины холодная голова, и она способна совершить убийство. Женщина признаётся, что именно она убила мистера Шайтана. Но знаменитый детектив ей не верит, он знает, что миссис Лоример встречалась с Энн Мередит, и теперь уверена, что девушка убийца хочет взять её вину на себя. Миссис Лоример уверяет, что сама видела, как Энн убила Шайтану.

На следующий день Пуаро узнаёт, что миссис Лоример мертва. Она совершила самоубийство и оставила записки доктору Робертсу, майору Деспарду и Энн Мередит. Получив письмо, доктор Робертс сразу приехал к миссис Лоример, но было уже поздно.

Пуаро приезжает в дом миссис Лоример и застаёт там доктора Робертса. Горничная сообщает, что последнее время её хозяйка плохо себя чувствовала. Накануне к ней приходила Энн Мередит и хозяйка рано легла спать, сославшись на усталость. Утром горничная отправила письма, но она думает, что они были написаны не накануне. Осмотрев покойную, Пуаро замечает у неё на руке синяк. Он выясняет у доктора Робертса, что почерк миссис Лоример ему не знаком.

Энн приглашает Роду покататься на лодке. На берег реки приходят инспектор Баттл, Пуаро, майор Деспорд и доктор Робертс. Они видят, как во время катания Энн скидывает подругу в воду. Мужчины успевают спасти Роду, а Энн уплывает. Майор и Рода признаются друг другу в любви. Баттл говорит Роде, что Энн хотела её убить, так как Рода знала её тайну — Энн подменила бутылки и убила свою хозяйку. Баттл считает Энн убийцей мистера Шайтана, но Пуаро указывает на доктора Робертса — он убил и Шайтана, и миссис Лоример.

Утром доктор Робертс пришёл к миссис Лоример, которая крепко спала после снотворного, и ввёл ей лекарство, которое нельзя применять вместе со снотворным. Это видел рабочий, который мыл окна. Пуаро заметил синяк и вызвал полицейского врача, который это подтвердил.

Посмотрев запись игры, знаменитый детектив понял, что убийство произошло в самый напряжённый момент: все игроки были заняты игрой и не заметили, что произошло убийство. Но в этот момент свободным от игры был доктор Робертс - он подстроил это специально. Расспрашивая игроков, знаменитый детектив обратил внимание, что доктор очень наблюдателен, внимателен к мелочам, но об игре ничего не мог сказать. Также Пуаро обратил внимание, что те убийства, в которых обвиняли доктора, были совершены публично.

Миссис Лоример решила, что убийца - Энн, так как девушка стояла возле уже убитого Шайтана. Энн привлекла драгоценная булавка. Зная, что миссис Лоример смертельно больна, доктор инсценирует её самоубийство, подделывая письма, но промахивается, говоря, что не знает её почерка.