Как прозрел Догертти

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Как прозрел Догертти
Dougherty’s Eye-opener
Краткое содержание рассказа. 1908.
В двух словах: Муж, проведя вечер с женой, стал смотреть на неё по-другому.

«Большой Джим» Догертти, свойский парень, проводит время в компании таких же свойских парней, которые считают, что женщина должна сидеть дома и не составлять им эскорт. У «Большого Джима» есть жена. Они женаты уже четыре года и он помни о её существовании. Она готовит ему обед и рассказывает о канарейке и соседней блондинке, а он иногда её слушает.

Однажды миссис Догертти просит свести её на обед в ресторан. Рядом с женщиной, одетой в элегантное платье, он испытывает неловкость и смущение. Он решает после обеда проводить её домой, а самому посидеть с друзьями. Сначала Доргетти ведёт свою жену в скромное кафе, но потом передумывает и мимо того заведения, где он собирается с друзьями, ведёт жену в самый дорогой ресторан Нью-Йорка.

Миссис Догертти заказывает изысканные блюда и выбирает вина именно те, что к ним подходят. «Большой Джим» убеждается, что из всех присутствующих здесь дам она самая обворожительная. Ему становится стыдно, что его жена, наделённая всеми светскими талантами всё время их супружества просидела дома.

Их видит Патрик Корриген, приятель Догертти и первый человек в округе. Придя в восторг от общения с миссис Догертти, Патрик возмущается, что «Большой Джим» прятал от них свою жену. Тут в ресторан входит компания местных политических воротил и свойских парней. Миссис Догертти превращается в хозяйку светского салона, сам же Догертти вынужден молчать, так его словарь слишком скуден. Перед тем, как попрощаться, Патрик шепчет Догертти, что его супруга — чистый бриллиант и ему повезло.

У дверей дома миссис Доргетти благодарит мужа за вечер, но теперь он уйдёт, и она снова останется вечером одна. Но у «Большого Джима» тоже есть глаза и пусть вся компания проваливается к чёртовой бабушке. Дверь затворяется за ними обоими.