Изгнание

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Изгнание
Exil
Краткое содержание романа. 1939.

Баварский композитор Зепп Траутвайн бежит от преследований нацистов из Мюнхена в Париж. Когда журналист Фридрих Бенжамин, работающий на «Парижские новости», отправляется в Базель, чтобы встретиться с информатором, он просит Траутвайна заменить его на пару дней в редакции.

Встреча с информатором оказывается ловушкой, подстроенной нацистами. Бенжамина хватают и доставляют обратно в Германию. Траутвайн начинает бороться за освобождение Бенжамина и пренебрегает своей женой Анной, которая работает зубным врачом и содержит семью.

Противником Траутвайна становится интеллигентный и талантливый национал-социалистический публицист Эрих Визенер, который состоит в связи с еврейкой Леей де Шасфир. Из-за этой связи его должность в парижском кружке нацистов под угрозой. Визенер планирует разложить «Парижские новости» изнутри и приблизить их к идеям нацизма.

Еврей-коммерсант Гингольд, владелец «Парижских новостей», соглашается на сотрудничество с нацистами, чтобы полностью свернуть свои дела в Германии. Но вскоре он теряет над собой контроль, и его арестовывают нацисты. Жена Траутвайна, Анна, отказавшаяся от работы в Лондоне, кончает жизнь самоубийством. «Парижские новости» прекращают своё существование, а журналисты создают эмигрантский печатный орган «Парижская немецкая газета».

Траутвайн узнаёт о смерти жены и аресте Бенжамина. В содружестве с талантливым поэтом Гарри Майзеля он пишет музыкальные композиции, которые имеют успех. Леа уходит от Визенера. В своём доме она организует концерт для Траутвайна и большую часть доходов отдаёт «Парижской немецкой газете».

Нацисты отпускаю Бенжамина, который начинает работать в «Парижской немецкой газете», но общего мнения с журналистами не разделяет. Он считает, что войну надо предотвратить всеми средствами. Между Траутвайном и его сыном Гансом начинаются политические дебаты. Отец считает, что социализмом не должен быть забыт ни один человек. Ганс считает, что идеальное социалистическое общество можно построить только на насилии. Он отправляется в СССР.