Земля родная. Экология культуры (Лихачёв)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Земля родная. Экология культуры
Краткое содержание книги. 1983.
Микропересказ: Экология природы и экология культуры, древнерусская культура и современность.

Экология культуры[править]

Экологией называется наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы. Культурная среда необходима человеку для его духовной, нравственной жизни.

Градостроительство должно основываться на изучении истории развития городов и на выявлении в этой истории всего живого и достойного продолжать его существование, на изучении корней, на которых оно вырастает.

Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен и к своей стране.

История Новгорода рассматривается в качестве примера строительства древнерусских городов. Новгород строился по обоим низким берегам Волхова, у самых полноводных его истоков. В этом его отличие от большинства других древнерусских городов, стоящих на крутых берегах рек.

Ощущение широкого пространства вокруг своих жилищ было характерно и для древнего Новгорода, хотя он стоял не на крутом берегу. Волхов мощным и широким руслом вытекал из Ильмень-озера, которое хорошо было видно из центра города.

В русском градостроительном законе обращалось внимание на открывающиеся из домов и города виды на луга, перелески, на озеро, реку. Город со всех сторон был окружён полями, по горизонту вокруг Новгорода шёл «хоровод церквей», частично сохранившихся до сих пор.

Есть большое различие между экологией природы и экологией культуры. До известных пределов утраты в природе восстановимы. Природа обладает способностью к самоочищению. Она залечивает раны, нанесённые ей пожарами, вырубками, ядовитой пылью, сточными водами. Утраты памятников культуры невосстановимы.

Памятники культуры — всенародное достояние[править]

Замечательный археолог и историк Николай Николаевич Воронин рассказал кратко, содержательно, просто, с большим уважением и искренней любовью к русской истории, чем ценны для нас памятники культуры прошлого, какую роль должны они играть в воспитании патриотизма, каково их значение для современного градостроительства, искусства и где их место в культуре будущего.

Плохо обстоит дело с произведениями древнерусской живописи. Древние фрески гибнут из-за того, что квалифицированных реставраторов-документалистов у нас очень мало. Они не в состоянии укрепить и поддержать сохранность множества настенных росписей в Новгороде, Пскове, Владимире, Ярославле, Костроме, Перевясле, Ростове и др.

Нередки случаи безответственного уничтожения памятников древнерусского искусства, особенно икон, а также порчи их в результате неумелой реставрации. Сложно и положение с собранием, хранением и изучением древнерусских рукописей. Рукописи часто валяются на чердаках и в неотапливаемых кладовках, в сараях, плесневеют, гибнут, а подчас и сознательно уничтожаются или попадают в руки беззастенчивых спекулянтов.

При хорошей постановке дела собирания, хранения и пропаганды древних рукописных памятников можно достичь поразительных результатов.

Любовь к своей Родине — это не нечто отвлечённое; это — и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам её культуры, гордость своей историей.

Первым вкладом в Хранилище древнерусских рукописей Института русской литературы (Пушкинский дом) стали 32 рукописи, привезённые учёным В. И. Малышевым в 1949 году из Коми АССР. Ныне оно насчитывает более 7 тысяч рукописей XII—XX веков.

Древнерусская культура и современность[править]

«Изборник» древнерусских памятников в «Библиотеке всемирной литературы» составлялся с целью показать современному читателю разнообразие, богатство и высокие художественные достоинства семивековой древнерусской литературы. Однако объём сборника не позволил включить в него многие весьма важные и показательные произведения. Например, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, «Домострой» и многие другие. Некоторые произведения пришлось сильно сократить. Сейчас тот же коллектив составителей создаёт многотомную «Библиотеку древнерусской литературы».

Для познания эстетических принципов литературы Древней Руси очень важно проверять выводы наблюдениями в других искусствах.

Появилась некая мода на Древнюю Русь. Как и во всякой моде, в этой есть свои хорошие и плохие стороны. Хорошо, что развивается туризм по древнерусским городам. Люди много узнают, развиваются эстетически. Но с другой стороны, в этой моде есть и некоторые отрицательные стороны. Малообразованные люди усматривают в древней Руси по преимуществу развлекательную сторону: появляются рестораны, бары и коктейль-холлы под звучными названиями «харчевен», «кабачков», «медовух» и пр., где подаются разные, по большей части плохие, квасы, меды, сбитни. Это, конечно, опошление древнерусской культуры. Да и формы, которые приобрело сейчас коллекционирование икон, во многом уродливы.

Вся ценность культуры Древней Руси предстанет перед нами только тогда, когда мы ощутим её дополняющую нас и расширяющую наш современный опыт способность.

Однако наших современников Древняя Русь привлекает и эстетически. Древнерусское искусство, подобно искусству народному, отличает лаконичность, красочность, жизнерадостность, смелость в решении художественных задач.