За нами Москва (Момышулы)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
За нами Москва
Записки офицера
1958 
Краткое содержание романа
Микропересказ: Советский офицер принял участие в решающих боях под Москвой. Его солдаты, вырвавшись из окружения, вновь сошлись в кровопролитных боях, где их самоотверженность изменила ход исторического сражения.

Очень краткое содержание[ред.]

Ноябрь 1942 года, немецкие захватчики подошли к Москве. Под натиском превосходящих сил противника батальон Бауржана Момыш-улы вырвался из окружения и вновь принял участие в исторических боях в Подмосковье.

👤
Бауржан Момыш-улы — рассказчик, советский офицер, панфиловец, справедливый и требовательный.

На плечи советских солдат легла вся тяжесть войны. Позади была столица. Защищая свободу Родины, они самоотверженно жертвовали собственной жизнью.

Противник сосредоточил силы под Москвой и намеревался взять столицу, но беззаветный героизм солдат Панфиловской дивизии разрушил планы немецких захватчиков.

👤
Иван Васильевич Панфилов  — Талантливый генерал, необыкновенно расчётливый и справедливый, участник Первой Мировой и Гражданской войны.

Действуя в нелёгкой обстановке, Бауржан Момыш-улы брал противника трезвостью ума, хитростью. Под его руководством батальон удержал Волоколамское шоссе, а затем вырвался из окружения, задержав противника на стратегически важном пересечении дорог.

Беспощадная война забрала его боевых товарищей, после смерти генерала Панфилова, Бауржан Момыш-улы стал командиром полка. Теперь от его решений зависела не только судьба солдат, но и исход исторического сражения

Подробный пересказ[ред.]

Капитан Лысенко[ред.]

Батальон Бауржана Момыш-улы, вырвавшись из вражеского тыла, пришёл в Волоколамск. Момыш-улы встретился с генералом. Панфилов похвалил его за то, что солдаты вышли из окружения. Изложив подробности боев, Момыш-улы сообщил, что батальон Лысенко, его старого друга, был уничтожен в окружении.

На прощание Панфилов дал указания. Вернувшись в штаб, Момыш-улы встретил политрука. Они долго разговаривали и спорили. Генерал приказал представить к награде отличившихся, однако сам рассказчик считал неправильным награждать за отступление.

Ночь[ред.]

Батальон Момыш-улы направился в деревню Иванково. Ночью ему пришёл приказ занять Тимково. Теперь, из-за поспешности решений штаба, батальон был поделён на три части. Нужно было собрать его. Первая рота ушла далеко вперёд, вслед за ней тут же отправился политрук.

Сверив местность с картой, командиры решили перейти реку в брод. В отдалении послышалась стрельба. Там, где шла первая рота, начался бой. Солдаты двинулась в указанном направлении.

Выяснилось что рота, шедшая впереди, прорвалась к высоте Тимково, но не получив подкрепления, отступила. Высота Тимково принадлежала неприятелю.


До утра о солдатах, принявших бой, не было никаких сведений. Противник начал массированный обстрел, они организовали оборону и начали отбиваться. Вскоре подошли солдаты остальных рот.

День[ред.]

Утром, обходя позиции Момыш-улы встретил Брудного.

👤
Лейтенант Брудный — молодой солдат, бывший командир роты.

Их отношения были натянуты, после того как Брудный своевольно покинул позицию. Момыш-улы решил дать ему шанс реабилитироваться и приказал организовать оборону третьей роты.

Началась атака, вражеские самолёты вели обстрел окраин Волоколамска. Спустя час противник атаковал батальон Момыш-улы. Начался обстрел, но вскоре прекратился. Солдаты сменили позиции, и заняли новые участки обороны.

Старшина[ред.]

Старшина доставил патроны и мясо для солдат. Выяснилось, что с поставкой провизии возникли трудности.

Лейтенант Брудный[ред.]

Батальон отбил несколько вражеских атак. Вскоре, противник начал бить по флангам. Под минометным обстрелом лейтенант Брудный добежал до Момыш-улы и рухнул рядом.

Пришел Бозжанов.
— Брудный! — воскликнул он.
— Не тревожь его, он спит. — Какой вы жестокий человек, товарищ комбат. Он же мертв!
— Не я, а война убила его

У генерала Панфилова[ред.]

Однажды зимой, направляясь к Панфилову, Момыш-улы встретил своего старого друга. Они условились встретится в штабе.

Прибыв к Панфилову, Момыш-улы ознакомился с картами и понял, что враг превосходит их в силе. Положение было нелёгким. Батальон до двадцатого числа должен был контролировать стык трёх дорог — Волоколамское шоссе. Вернувшись в штаб, он дал указания командирам и встретил друга. Солдаты вскоре двинулись в необходимом направлении, и они продолжили беседовать в пути.

Рекогносцировка[ред.]

Изучая местность, Момыш-улы дал указания командирам. В распоряжение его батальона пришла команда Угрюмова, однако их противотанковое вооружение было скудным.

👤
Угрюмов — бывший разведчик, «курносый коротыш, большеротый, толстогубый, с крупными зубами и маленькими юркими глазами».

Утром началась массированная бомбардировка. Позвонил Панфилов и приказал направить солдат Угрюмова в Ядрово, на подкрепление. Бой начинал разгораться.

На переднем крае[ред.]

Семнадцать солдат Угрюмова заняли окопы. Вражеские танки вскоре начали наступление. Солдаты отчаянно отбивались, забрасывая танки гранатами.

Артиллерия поддерживала пехоту. У разъезда Дубосеково бился взвод из двадцати восьми солдат. Под обстрелом противника к ним пробился Василий Клочков.

👤
Василий Клочков — молодой солдат, «красивый брюнет с тремя кубиками на петлицах».

Собрав командиров, он дал им указания. Бой разгорался, противник упорно наступал. Раненный Клочков обратился к солдатам: «Велика Россия, но отступать некуда — за нами Москва!» В следующий миг он схватил связку гранат и бросился навстречу надвигающемуся танку. Его примеру последовали и другие солдаты.

Горюны[ред.]

Подмосковная деревня Горюны была окружена лесом. Здесь находился штаб батальона Момыш-Улы. Туда прибыл подполковник Марков.

👤
Виталий Иванович Марков — начальник артиллерии, ближайший помощник и друг генерала Панфилова.

Он доложил обстановку: положение было нелёгким, противник мог пустить резервные силы. Он одобрил решение разместится в деревне, и они попрощались.

Мария Ивановна[ред.]

Над деревней шли советские самолёты-штурмовики. Панфилов сообщил, что скоро в расположение батальона прибудут новые реактивные минометы — Катюша.

Через час в штаб батальона вошёл мрачный капитан. Сверившись с картами, он начал делать сложные расчёты. Через час он взял микрофон и дал указания телефонисту. Началась атака. Капитан был вне себя от радости, когда несколько ударов попали по намеченной цели, но пришёл в ярость, когда один снаряд по ошибке офицера не долетел до цели.

Позвонил Марков и поблагодарил капитана, тот тепло попрощался со всеми, и ушёл.

Подполковник Курганов[ред.]

Вернувшись в штаб, Момыш-улы доложил генералу обстановку, но связь оборвалась, и он недоговорил. В ярости он накричал на помощника, приказав восстановить связь,. Момыш-улы не заметил присутствия Курганова, тот отчитал его за недостойное отношение к подчинённым.

👤
Георгий Федорович Курганов — подполковник, строгий, требовательный и властный.

Бой требует от командира хладнокровия, иначе он не сможет здраво оценить обстановку и принять правильное решение.

Вскоре связь с Панфиловым была восстановлена. Склонившись над картой, Курганов описал расположение союзных сил — войска отходили на другие рубежи. Они посоветовались, и Курганов ушёл. Вскоре вражеские танки начали атаковать деревню. Солдаты укрылись в лесу и отбивались.

Лейтенант артиллерии[ред.]

На наблюдательном пункте Момыш-улы с Андреевым руководили работой артиллерии.

👤
Лейтенант Андреев — артиллерист, честный, грамотный и храбрый офицер.

Вражеская артиллерия начала обстреливать Горюны. Завязался бой, и противник отступил.

Одна из рот находилась возле деревни Матренино. Вопреки указанию Курганова, Момыш-улы приказал отдать деревню без боя. Вскоре, не подозревая о ловушке, противник разместился в Матренино. Солдаты окружили деревню с трёх сторон и, выждав момент, ударили.

Противник был повержен. В штаб вошёл Курганов, по-дружески отчитал рассказчика и посоветовал не идти на неоправданные риски.

Записка[ред.]

В полночь Момыш-улы принесли записку от Серебрякова.

👤
Иван Иванович Серебряков — старый русский полковник.

Письмо тронуло рассказчика, в ней полковник благодарил его за проделанную работу. Момыш-улы долго хранил записку в своём удостоверении, а на торжественной годовщине полка вручил её Серебрякову.

Натиск противника[ред.]

Шли напряжённые бои. Батальон временно перешёл в распоряжение командира механизированной бригады и вскоре попал в окружение. Батальон три дня удерживал станцию Матренино, отбил несколько атак и вышел из окружения.

Утрата[ред.]

Пробираясь по тылам противника, батальон прибыл в деревню Колпаки, в расположение полка. Комиссар полка поздравил с выполнением боевого задания. Теперь их 316-й стрелковая дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую. Комиссар произнёс торжественную речь перед солдатами, а также сообщил о гибели генерала Панфилова.

Слушаем Москву[ред.]

Настроив радиоприёмник, солдаты услышали речь Главнокомандующего, он поздравлял с двадцать четвёртой годовщиной Октябрьской революции и говорил об упорных боях под Москвой. Все были впечатлены и полны надежд.

Пощёчина[ред.]

В расположение батальона прибыл генерал Марков. Он передал приказ об отступлении. Ночью солдаты сжигали все на своём пути. Неуспевшие эвакуироваться протестовали. К ним подошла возмущённая женщина и дала Момыш-улы пощёчину. Возвращались они с Марковым в молчании, каждый был поглощён своими мыслями.

Самое страшное горе то, которое молчит.

Гибель генерала[ред.]

Момыш-улы узнал в подробностях о смерти Панфилова. 18 ноября 1941 года, когда 316 стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию, Панфилову предстояло сказать торжественную речь перед бойцами. Едва солдаты построились, как в отдалении разорвался снаряд. Пошатнувшись, генерал упал.

Смерть генерала Панфилова была проста, как прост был он сам, этот простой русский человек.

Майор Елин[ред.]

Елин дал приказ занять новый район обороны, и батальон двинулся в путь.

👤
Григорий Ефимович Елин — худощавый майор, с нездоровым выражением лица, в хороших отношениях с рассказчиком.

Человек с ружьём[ред.]

Возвращаясь обратно, Момыш-улы беседовал с политруком. В темноте леса их окликнул караульный, и они прошли дальше. Оглянувшись назад, рассказчик увидел солдата, и повторил про себя: «Человек с ружьем!». Символ войны.

Назначение[ред.]

Противник пробился в район Истры. Чтобы не попасть в окружение, солдаты вынуждены были отступить. От должности командира полка отстранили Елина. Эта должность перешла к Момыш-улы.

Бой за Соколово[ред.]

Деревня Соколово располагалась на берегу реки. Раним утром командиры готовились к атаке, батальон был ограничен в силах. В обед вражеские самолёты начали бомбардировку Соколово, а вслед за ними ударила артиллерия, в деревню вошли танки.

Отступая, один из солдат поджёг вату, разбросанную по всей деревне. Неожиданно немецкие танки остановились и повернули назад. Оказалось, что едкий дым начал душить экипажи.

В лесу[ред.]

Однажды на привале Момыш-улы подошёл к командиру пулеметного взвода, раненному в обе ноги. Неожиданно командир заплакал, но не от боли, а от обиды, что близкий друг, лейтенант, бросил его на поле боя. Момыш-улы не оставил недостойный поступок безнаказанным, он отнял у лейтенанта оружие и призвал его к ответственности.

Крюковские эпизоды[ред.]

Деревня Крюково запомнилась рассказчику решительными боям зимой 1941 года. Он вспомнил несколько эпизодов: как однажды проучил ранение, а затем с ним попрощался тяжело раненый солдат, он скончался так и недоговорив.

Также Момыш-улы довелось встретить женщину, которая ударила его. Она попросила у него прощения, и они тепло попрощались.

История одной ночи[ред.]

Февраль сорок второго года. Получив указание занять деревню Трошково, разведка выяснила, что населённый пункт окружают окружают шесть деревень. В четыре утра батальон начал атаку и завладел группой деревень.

Противник начал контратаку, но батальон удержал позиции. В тех тяжёлых боях множество солдат проявили героизм.

Мы — советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь… У нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, — это любовь к Родине.

За основу пересказа взято Издательство: Казгослитиздат, 1962. г.