Жизнь за царя (опера, 1836)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Жизнь за царя (Иван Сусанин)
1836
Краткое содержание книги
Микропересказ: 1613 год. Русский крестьянин заводит напавших на Русь врагов-поляков в глухой лес. Поняв, что крестьянин задумал их погубить, поляки убивают его и погибают, не сумев выбраться из чащи.

Действие первое[ред.]

В небольшом селе проживает простой крестьянин Иван Сусанин и двое его детей: родная дочь Антонида и приёмный сын Ваня.

Иван Сусанин — пожилой крестьянин села Домнина, смелый, готов умереть, защищая Родину.
Антонида — родная дочь Ивана Сусанина, любит отца.
Иван — приёмный сын Ивана Сусанина, смелый мальчик, мечтает стать воином.

Известие о нападении польского войска бередит народ, который не собирается без боя отдавать свою отчизну врагу — «кто на Русь дерзнёт, смерть найдет».

Богдан, вместе с другими молодыми и сильными крестьянами примыкают к народному ополчению.

Богдан Собинин — жених Антониды, ополченец.

Спустя время он приносит домой радостное известие — крестьянин Минин и князь Пожарский из Нижнего Новгорода собирают великую дружину, чтобы разгромить поляков и освободить столицу от захватчиков.

Князь Пожарский молвил слово:
«Ну, друзья! в последний бой!» -
Рады драться! всё готово -
С песней вышел в поле строй.

Антонида и Богдан обращаются к Ивану Сусанину дать благословение на их свадьбу, однако старик отказывает в просьбе влюблённых: «Нынче не до свадеб. Время боевое!».

Действие второе[ред.]

Тем временем Сигизмунд III устраивает роскошный бал в честь своей победы. Окрылённые воинским успехом, поляки предвкушают райскую жизнь за счёт награбленных богатств.

Мы Польшу собою навеки прославим,
В Москву Владислава с победой введём!
Мы Польшу высоко над Русью поставим -
Москва будет Польшею с Польским царём.

Во время всеобщего ликования посол приносит королю дурные вести. Русские во главе с Мининым оказывают сопротивление полякам. Польский отряд осаждён в Москве, а оставшееся войско в панике разбегается.

Действие третье[ред.]

Ваня мастерит себе деревянное копье, мечтая поскорее повзрослеть и встать на защиту своей родины. В избу входит Сусанин и сообщает, что неподалёку в лесу Минин со своей дружиной разбил лагерь.

Богдан и Антонида заняты приготовлениями к долгожданной свадьбе. В дом Сусаниных заходят крестьяне, чтобы поздравить будущих новобрачных. Когда гости расходятся, неожиданно в сени врываются польские воины и требуют у старика отвести их к Минину. Поначалу крестьянин отказывается, но затем в его голове созревает коварный план — обманом завести поляков в лесную глушь и там их погубить.

Пойду, пойду,
Их заведу
В болото, в глушь,
В трясину, в топь,
Туда, туда,
Где им беда!

Он тихонько велит Ване мчаться как можно быстрее к ополченцам и предупредить об опасности, а сам уводит врагов в лес.

Когда в избу приходят подруги Антониды, заплаканная девушка сообщает им о случившейся беде. Богдан с крестьянами отправляется на помощь Сусанину.

Действие четвертое[ред.]

Поздно ночью Ваня прибегает к ополченцам и сообщает Минину о нападении поляков. Встревоженные воины тут же собираются в поход.

Тем временем Сусанин уводит врагов вглубь непроходимой лесной чащи.

Всё тот же глухой заколдованный лес,
Не знаем, но, кажется, были мы здесь.
Нас, кажется, леший московский кружит,
И вровень с людьми его вражеский вид!

Старик понимает, что час его близок, и мысленно прощается с детьми.

Утомлённые поляки подозревают неладное, они выпытывают у Сусанина, куда он их завёл. Отважный крестьянин отвечает, что завёл их туда, где им придётся «голодной смертью помирать». В гневе поляки убивают Сусанина.

Эпилог[ред.]

Ликующие толпы народа спешат на Красную площадь, церковные колокола оглашают округу праздничным звоном. Среди радостных людей выделяются грустные Антонида, Богдан и Ваня.

Один из воинов спрашивает о причине их грусти, и Ваня рассказывает ему о героическом подвиге своего отца. Воины утешают мальчика словами: «Вечно в памяти народной будет жить Иван Сусанин».

Народ приветствует появление своих героев — Минина и Пожарского, звучат хвалебные песни в их адрес.