Доброта

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Доброта
Краткое содержание статьи. 1983.
Микропересказ: Слово о замечательном писателе Паустовском

В своих замечательных книгах Паустовский описывает путешествия в прославленный им Мещёрский край, в дом Чехова в Ялте, в жаркую Абхазию, Пушкинское Михайловское, к берегам Оки, в Париж, в дом, где родился сказочник Андерсен и многие-многие другие. В любом случае читатель попадает в страну Паустовского. Эта страна — не географическая категория, хотя все описанные места есть на картах. Это категория духовная.

В книгах Паустовского всё конкретно и определённо, даже если герои вымышленные. В стране Паустовского читатели видят великую красоту земли там, где не видели её ещё пять минут назад, не обращали внимания. Паустовский — выдумщик, романтик. В его произведениях нет острого захватывающего сюжета. Однако, они читаются с большим интересом.

Основу книг Паустовского составляет не чрезвычайное событие, не приключение, а, главным образом, впечатление художественное.

Творчество Паустовского — это проявление его огромной любви к русской земле, к русской природе, любовь к Средней России, умение найти прелесть и в дальних морях, и в ледниковых горах — везде есть прекрасное, если любить, а не быть равнодушным.

Паустовский — неравнодушный человек, и в этом его сила художника. Доброта Паустовского — это не всепрощающая доброта, писатель мог быть саркастичным, беспощадным к злодейству, тупости, хамству. Паустовский добр к природе, к людям, встретившимся ему на жизненном пути.

Пересказал Юрий Ратнер