Дело о пропавшем носе

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Дело о пропавшем носе
Краткое содержание рассказа. 2012.

В литературе известны три истории о выдающихся носах — нос барона Мюнхгаузена, Сирано де Бержерака и майора Ковалёва, описанный Гоголем. Казалось, что Гоголь рассказал нам безграничную фантазию, плод произвольного авторского воображения. Но эта выдумка основана на факте.

Секретный заказ[править]

Однажды к известному инструментальному мастеру, резчику и художнику Осипу Ивановичу Шишорину пришёл чиновник от Платона Зубова, всесильного фаворита императрицы Екатерины Великой. Чиновник передал мастеру заказ: тайно изготовить нос, который был бы совершенно как натуральный.

Вечером к Шишорину явились тот же чиновник от Зубова, два знатных персиянина и толмач. У одного из иностранцев всё лицо ниже глаз было прикрыто повязкой. Он опустил повязку вниз и Шишорин увидел, что лицо его обезображено. Другой персиянин через толмача попросил сделать два носа — один про запас.

Обезображенный персиянин был ближайшим соратником брата шаха Персии. В борьбе за власть брат шаха потерпел поражение. В отместку палачи отрезали его соратнику нос.

Вокруг носа[править]

Необычный заказ «зажёг» Шишорина. Он быстро сделал эскиз, а по нему медную модель. В неё он положил тончайший лист серебряный, изнутри золоченый. Потом выковал протез, лёгкий и прочный. С помощью пластыря, пропитанного натуральным клеем, протез легко приставал к щеке. Затем он сделал дубликат.

Свою искусную работу Шишорин оценил в 450 рублей и выписал счёт. Императрица распорядилась оплатить счёт, который поместили в архив.

Тридцать лет спустя[править]

Через тридцать с лишним лет некий чиновник случайно обнаружил этот документ. Он выдрал лист из дела и стал рассказывать о нём в различных компаниях сослуживцев и на вечерах, в том числе в доме А. О. Смирновой-Россет, с которой были близко знакомы Пушкин и Гоголь.

Гоголю захотелось сделать нос самостоятельным персонажем, который отделяется от своего владельца, а потом с ним благополучно воссоединяется. Писатель создал небывалое фантастическое произведение о том, что действительность сама по себе сверхъестественна. Позднее эта идея воплотилась в полной мере в произведениях Франца Кафки.