Девочка из города

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Есть другая версия этого пересказа: Девочка из города (Воронкова). Желательно объединить эти версии в одну.


Девочка из города
 · 1943
Краткое содержание повести
Микропересказ: Оставшуюся сиротой городскую девочку берёт к себе деревенская женщина. Постепенно девочка привыкает к деревенской жизни и обретает новую семью.

В далёком от фронта селе, в дом семьи Шалихиных попросились на ночлег беженки: две женщины и девочка Валентина. Женщины были соседками девочки, её отец погиб на фронте, а мать и брат — в разрушенном во время бомбёжки доме.

Хозяйка дома Дарья решила оставить девочку у себя, несмотря на то, что у неё трое своих детей, а муж-кормилец ушёл на фронт. Свёкр Дарьи считал, что городской девочке будет трудно приспособиться к деревенской жизни.

Дети Дарьи неласково встретили Валю, устраивали ей злые пакости, но мать заступалась за девочку. Соседские дети с интересом разглядывали городскую жительницу и расспрашивали, как она жила в городе, видела ли немцев. Их расспросы заставляли Валю вспомнить авианалёт — тогда она успела выбежать из рушащегося дома, а мама и маленький брат погибли под обломками на её глазах.

Валентинка… увидела чёрную яму, груды обломков и клочья синего платья под рухнувшими кирпичами… Она царапала эти кирпичи, раскидывала их, кричала, звала маму. Мама не откликнулась…

Девочка плакала, а Дарья ругала детей за то, что те причиняют Вале боль.

На день рождения Дарьи Валя предложила детям сделать матери подарок. Когда мать и дед ушли на работу, дети убрали в хате, младший сын углём изобразил на белой печи танк, а Валя разрисовала стол красными цветами. Дарья хотела отругать детей за то, что они испортили стол и печь, но Валя объяснила, что это не детские шалости, а подарки на день рождения. Дарья успокоилась и обрадовалась, что не надо никого наказывать.

Пришедшие поздравить Дарью соседки неодобрительно отозвались о Вале: слишком худа и слаба, не работница для деревни, да и неизвестно, кто её родители, что за люди. Дарью волновало, что девочка никак не привыкнет, чувствует себя чужой и не хочет называть её мамой. Она написала мужу на фронт письмо, в котором сообщила, что удочерила городскую девочку-сироту, и спросила его совета.

Когда взрослых не было дома, дети сами занимались хозяйством. Им не нравилось, что Валя не умеет ни картошку из погреба достать, ни телёнка накормить, а способна только убрать в доме. Но со временем девочка начала привыкать к деревенской жизни и к членам своей новой семьи, дети даже защищали её от соседских мальчиков. Дарье хотелось, чтоб Валя называла её мамой, но девочка пока не могла этого сделать.

Пришла весна.. Валя постепенно привыкала и даже перестала бояться свёкра Дарьи — она поняла, что страшноватый с виду дед на самом деле очень добрый. Валя любила животных и научилась ухаживать за ягнятами, которых раньше видела только на картинке. Девочка сочиняла сказки и рассказывала их детям Дарьи.

На речке начался ледоход. Младший сын Дарьи случайно оказался на плывущей льдине. Валя зашла в ледяную воду и спасла мальчика. Деревенские дети начали смотреть на девочку с уважением.

Деревенские жители выпустили из хлевов скотину. Один из быков бросился на Валю. Девочка с криком «ой, мама, боюсь» прижалась к Дарье, и та решила, что Валя наконец признала её своей матерью.

Дарья получила письмо с фронта. Муж рассказывал как воюет, спрашивал о детях. Он одобрял то, что жена удочерила девочку.

Пускай сиротка найдёт в нашем доме свой родной дом, пускай она в нашей семье найдёт свою родную семью. Прикажи ребятишкам, чтоб они её не обижали. Пусть живёт и растёт на здоровье.

После этого письма дети Дарьи перестали считать Валю чужой.

В лесу расцвели подснежники. Гуляя по лесу, Валя с удивлением наблюдала, как просыпается природа — живя в городе, она этого не видела. Дети принесли домой ягоды, а Валя подарила Дарье первые весенние цветы и сказала: «Это я тебе принесла… мама!».