Даёшь сердце

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Даёшь сердце
Краткое содержание рассказа. 1967.
Микропересказ: Глубокой ночью ветфельдшер стреляет в воздух из ружья, отмечая первую в мире пересадку живому человеку сердца умершего. Его хотят арестовать, но отпускают, поскольку человек он странный.

За несколько дней до Нового года поздней морозной ночью ветфельдшер два раза выстрелил в небо из крупнокалиберного ружья. При этом он закричал: »Даёшь сердце!».

Ветфельдшер Козулин, полный человек лет пятидесяти, разговаривал мало, был одинок. В селе он появился всего полгода назад. Селянам Козулин не нравился.

Участковый милиционер и председатель сельсовета вызвали Козулина, потребовали объяснения ночной стрельбе, начали составлять протокол. Козулин объяснил, что ночью по радио «Маяк» узнал о большой победе в науке: в Кейптауне сделали первую в мире пересадку живому человеку сердца умершего. Председатель и участковый сказали, что выстрелы поздней ночью являются нарушением общественного порядка, покоя граждан, ведь некоторым приходится вставать на работу в пять часа ночи.

Козулин извинился, сказал, что он шизя и иногда теряет над собой контроль. Протокол решили не составлять, но помнить этот ночной салют начальство будет. Козулина отпустили.