Губернатор

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Губернатор
Краткое содержание повести. 1905.
Микропересказ: Россия. 1905 год. Небольшой уездный город. Перед домом губернатора собрались бастующие рабочие с женами и детьми. Толпа шумит, с губернатора пытаются сорвать погоны, его помощники с трудом вытаскивают его из толпы и уводят в дом. В окна летят камни.

Губернатор выходит на балкон, достает платок. Солдаты, стоящие в оцеплении, нервничают, и неосторожный взмах платка губернатора расценивают, как приказ открыть огонь. В результате гибнет 47 человек.

Губернатор как истинный патриот не может воевать против своего народа. И став, вольно или невольно, виновником гибели людей, ждет за это неминуемой расплаты.

Губернатор небольшого провинциального городка не может забыть недавнего расстрела бастующих рабочих. Именно он дал команду стрелять в голодных людей, махнув солдатам платком. В тот день погибли 47 человек, трое из них – дети.

Петр Ильич посещает больницу, но раненые отводят глаза. Близкие и окружающие будто нарочно напоминают о трагедии, относясь к нему с некоей снисходительностью. Сын-офицер, прибывший в отпуск, заверяет: в Петербурге восхищены твердостью генерал-майора, но тут же советует принять меры личной безопасности.

Сразу после расправы городок загудел: убийцу-губернатора непременно настигнет кара. Со временем громкие разговоры стихают, попыток покушения не предпринимается, хотя народ ждет известий о кончине генерала. Тайные сыщики по приказу начальника полиции тщетно ищут заговорщиков.

Душу Петра Ильича терзает совесть. Он стал раздражителен, цепляется к мелочам. Накануне отъезда Алексея губернатор делится с сыном переживаниями: смущает случай с рабочими, все-таки не турки – христиане, с крестами. Тот пытается успокоить отца, называя погибших бунтовщиками. Однако Петр Ильич не слушает утешений, он уверовал в неотвратимость гибели и упрямо отказывается от казачьей охраны.

Мысли о смерти больше не покидают губернатора. Он лишь гадает: из револьвера застрелят или бомбу кинут. Скрываться от террористов Петр Ильич не намерен. Тем временем с корреспонденцией поступают письма с угрозами и предупреждениями. Некоторые генерал рвет, другие помечает и откладывает. Однажды доставляют посылку с бомбой, которая должна была взорваться при вскрытии. Адская машинка не сработала, зато с губернатором случилась странная перемена: он стал правдив, замкнут, равнодушен и потому скучен для окружающих.

Две недели он ждал смерти, ежедневно выходя на прогулку по городу. Мало смотрел по сторонам, никогда не оглядывался. Губернатор не боялся смерти и хотел встретить ее мужественно.

Произошло все неожиданно. На перекрестке Петра Ильича окликнули двое мужчин. Ему стало понятно: пришла смерть, убийцам – что губернатор об этом знает. Один из мстителей долго рылся в подкладке пальто, доставая револьвер. Прозвучали три выстрела, слившиеся воедино…