В Кохании

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Воробьев, Лев
В Кохании
Краткое содержание рассказа. 2012.
В двух словах: Новый адепт веры отказывается от земных радостей, в противоположность опытному верующему, с удовольствием пользующемуся жизненными благами.

Ставший религиозным, унылый Алексей случайно встречает в Иерусалиме бывшую соотечественницу — весёлую и живую Таню. Когда-то они симпатизировали друг другу, и женщина напрашивается к нему в гости.

В Кохании, обители хасидов (члены ультра-ортодоксального религиозного сообщества), героиня продолжает попытки соблазнить героя, начатые ею давно, ещё в России. Выясняется, что героя теперь не интересуют прошлые радости жизни: он ждёт прихода Мессии, бросил писать стихи и ухаживать за женщинами — то есть, он будто бы переродился. Алексей излишне строг в поведении, боится осуждения соседей-хасидов. Таня, бывший учитель литературы, видя и слыша всё это, пылко осуждает героя и упрекает в трусости перед жизнью, используя даже антисемитские высказывания (что очень любят евреи среди евреев). Наконец, после секса Таня немного успокаивается и признаётся, что одинока и мечтает устроить свою личную жизнь.

Герой ведёт её на обед к соседу — хасиду Шломо. Тот, в кипе, но без пейсов и сюртука, заинтересовывается симпатичной женщиной. Таня, присмотревшись к адекватному хасиду, начинает кокетничать. Шломо спрашивает у Алексея, не против ли тот ухаживания за его знакомой. Алексей даёт добро. Шломо в благодарность дарит нищему соседу чайник.

Жизнелюбивый хасид пускается во все тяжкие (приглашает Таню в недостаточно кошерный, зато хороший ресторан), чтобы понравиться женщине. По мнению Алексея, тот отступает от неписаного кодекса хасида в своей прыти, но сам сосед уверен, что живя, нужно радоваться жизни, и только умерев, человек получит ответы на все вопросы, в том числе и по поводу своих «спорных» поступков.