Враги. История любви

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Враги. История любви
Sonim, di Geshichte fun a Liebe‎
Краткое содержание романа. 1972.
Микропересказ: Нью-Йорк, 1949 год. Герман Бродер, уцелевший во время войны еврей, женат на польке Ядвиге, крестьянской девушке, которая прятала его от фашистов. В то же время Герман переживает страстный роман с еврейкой Машей, которая хочет, чтобы он на ней женился. И вдобавок неожиданно, будто из небытия, появляется Тамара, первая жена, которая считалась погибшей. Так герой оказывается связанным сразу с тремя женщинами, к каждой из которых он испытывает чувства…

Часть первая[править]

В Нью-Йорке живёт приехавший из Польши еврей Герман Бродер. Фашисты убили всю его семью, а его всю войну прятала влюблённая в него, его служанка Ядвига, полька по происхождению, неразвитая необразованная деревенская девушка. После войны Герман женился на Ядвиге и привёз её в Америку. Ядвига мечтает о ребёнке, но Герман против: он ещё не забыл своих убитых детей и ужасов войны. Герману кажется, что его всё время преследуют фашисты.

За те несколько лет, что Ядвига живёт в Нью-Йорке, она так и не освоилась в большом городе. Она пошла бы работать, но она не знает английского и боится ездить в городском транспорте. Ядвига преданно ухаживает за мужем, как за ребёнком, ничего не требуя взамен. Ядвига готова принять иудаизм, но Герман не верит больше религии.

Герман работает у рабби Ламперта, пишет для него статьи и книги. Он вынужден обманывать рабби, не признающего брака с иноверцами, что женат на нееврейке и отклоняет различные попытки рабби найти ему жену.

По дороге в Нью-Йорк Герман познакомился с Машей, которая вместе с матерью, пройдя гетто также направлялась в Нью-Йорк. Маша была замужем за учёным, который на самом деле был проходимцем на её содержании. Теперь Маша с мужем живут отдельно. Между ней Германом завязываются романтические отношения. Обманывая Ядвигу, что уезжает по делам, он едет к Маше. Мать Маши, Шифра-Пфуа, знает, что Герман женат, но тем не менее мечтает, чтоб он развёлся с женой, Маша развелась с мужем и они поженились по еврейским законам. Обе женщины не могут избавиться от кошмаров пережитого.

Германа находит его жена Тамара. Она чудом выжила при расстреле евреев и нелегально перебралась в Россию. Там она попала в лагерь, но выжила, пройдя через ад. Тамара приехала в Нью-Йорк к своему дяде и случайно узнала, что там находится Герман.

Супруги до войны жили не очень хорошо. Несмотря на то, что Тамара была предана ему и детям, Герман изменял ей, но теперь нужно решить вопрос с его двоежёнством. Тамара не хочет обманывать филантропов, оказывающих поддержку эмигрантам, скрывая у неё есть муж. Значит Герману придётся нанять адвоката и откроется правда Маше, которая и так его ревнует к Ядвиге, ненавидя её, рабби выгонит его с работы за брак с нееврейкой.

Маша, узнав о появлении Тамары, не верит Герману, она считает, что у него появилась новая женщина. Чтобы успокоить Машу, Герман уезжает с ней на несколько дней отдохнуть. Но Германа постоянно преследует мысль, что кто-то может узнать его и расскажет Ядвиге.

Маша сообщает Герману, что она беременна. Аборт она делать не хочет, это может быть смертельно, и мама этого не переживёт. Она должна получить развод, но Герман не может оставить Ядвигу. С Тамарой у него брак религиозный, а с Ядвигой гражданский. Маша предлагает ему уехать, где их никто не знает и оформить отношения, она готова даже убить своего мужа, только чтоб ребёнок родился в законном браке, но Герман отказывается.

Часть вторая[править]

Соседки Ядвиги начинают намекать ей, что у Германа есть любовница. Маша добивается от своего мужа развода и находит раввина, готового провести церемонию бракосочетания её с Германом.

Герман встречается с Тамарой. Она признаётся, что до сих пор любит его. В лагере она отвергала всех мужчин, хотя это могло облегчить её участь, но после пережитого и гибели детей она чувствует себя мёртвой. Узнав о Маше, Тамара готова дать ему развод. Германа находит Машин бывший муж Леон. Он рассказывает, что Маша – порочная женщина любящая наслаждения, и всегда изменяла ему. Леон любит её до сих пор, и Маша снова вступила с ним в связь, чтоб получить развод. Леон считает, что такая женщина заслуживает иметь внебрачного ребёнка.

Герман решает порвать с Машей отношения. Он решает снова соблюдать все еврейские обычаи и отвести Ядвигу в синагогу. Ядвига объявляет ему, что у неё будет ребёнок. Герман говорит Маше, что между ними всё кончено, но Маша догадавшись, что Герман встречался с Леоном, всё отрицает.

Найденный Машей раввин проводит церемонию брака и Герман решает уйти к Маше от Ядвиги, которая перешла в иудаизм. Теперь Ядвига соблюдает еврейские обычаи и общается с соседками-еврейками.

Шифра Пуа звонит Герману и просит, чтоб он срочно приехал - с Машей плохо. Увидев, что Герман уходит, Ядвига закатывает скандал: она догадалась, что он едет к любовнице.

Врач, осматривающий Машу, сообщает, что у неё была ложная беременность. Герман возвращается домой.

Маша тяжело болеет и не может работать. У Германа тоже нет денег ей помочь. Неожиданно к нему домой приходит Тамара сообщить, что ложится в больницу на операцию. С перепуганной Ядвигой случается истерика. Тамара успокаивает её, что она не вернётся к Герману. Ядвига рассказывает Тамаре, что у Германа есть любовница. Герман чувствует свою вину перед Тамарой.

Разговор прерывает приход соседки с другом, мистером Пешелисом. Герман представляет мистеру Пешелису Ядвигу как свою жену, а Тамару как родственницу.

Рабби Ламперт устраивает вечеринку и приглашает туда Германа и Машу. Маша, которая теперь не спит по ночам и мучается кошмарами и кровотечением, решает идти. На вечеринке Герман встречает мистера Пешелиса. Пьяная Маша держит за руку мужчину, своего старого знакомого, и бросается Герману на шею с криком, что он её муж. Мужчина рассказывает Герману, что хотел жениться на Маше и спрашивает её о её прежних поклонниках. Пешелис, узнавший, что Тамара на самом деле Герману не родственница, а жена, не понимает кто же на самом деле жена Германа. Маша узнаёт, что жива Тамара называет Германа трусом и оставляет его.

Герман приходит к Тамаре, так как идти ему больше некуда. Родственники, у которых Тамара живёт требуют, чтоб Герман развёлся с Ядвигой и вернулся к Тамаре либо, чтоб Тамара развелась с Германом. Рабби теперь уволит Германа и ему не на что жить. Тамара предлагает ему свою помощь, даже если его посадят в тюрьму за многоженство.

Родственники Тамары уезжают в Израиль и оставляют ей свой бизнес. Тамара берёт к себе в помощники Германа, который вернулся к Ядвиге. Также Тамара помогает и Ядвиге.

Герман не может забыть Машу. Она звонит ему, признаваясь в любви. Рабби готов развестись с женой из-за неё, у неё множество поклонников, но она не может забыть Германа. Несмотря на то, что Ядвига вот-вот должна рожать, Герман приезжает к Маше. Тамара упрекает его, но Герман не может ничего с собой поделать.

Умирает Шифра Пуа. У Маши с Германом нет денег, чтоб похоронить её. Они оба решают покончить с собой, но Маша считает, что Герман не может бросить своего ребёнка.

Маша кончает жизнь самоубийством. Ядвига рожает девочку и называет её Машей. Тамара становится ребёнку второй матерью. Герман бесследно исчез. Тамара много раз публиковала объявление о его розыске, но безуспешно. Раввинат в связи с массовым уничтожением евреев смягчил законы и брошенные женщины могут выходить замуж, но Тамара согласна на это только в другой жизни и только за Германа.