Возрасты жизни

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Возрасты жизни
Краткое содержание книги. 1988.
В двух словах: О психологии детства, юности, молодости, среднего возраста, старости.

Возраст: культура и история[править]

Общественно-исторический подход к пониманию возраста сформулировали П. Блонский и Л. Выготский.

Средняя продолжительность жизни в первобытном обществе колебалась в рамках 19-21 года. Поэтому в первобытных племенах не было стариков. Со временем число старых людей в первобытном обществе стало возрастать, что во многом объясняется частичным отказом от вызванного недостатком пищи обычая убивать стариков и детей. Особенно трагична была судьба девочек. В первобытных племенах царил зрелый (взрослый) человек.

Принципы циклической, линейной и ступенчатой возрастных систем в том или ином виде сказались на дальнейших этапах становления человеческого общества. В период до античности идея возрастов жизни фактически не имела своего теоретического анализа, не была предметом рефлксии.

Понятие о возрастах человеческой жизни в европейской традиции восходит к ионической философии VI века до нашей эры. В воззрениях представителей древней Ионии неразрывно сплелись мифология и философия, магия и стихийный материализм, медицинские и естественные знания. В преобразованном виде идеи ионических мыслителей мы находим даже во многих предрассудках современных обыденных представлений о возрастах жизни.

Пифагор сравнивал детство и юность — «период становления» — с весной, молодость — с летом, расцвет сил — с осенью, старость и угасание — с зимой. Гиппократ в своём делении возрастов жизни исходил из древней науки о переломных (климактеричекских) годах. Согласно этим представлениям, каждые семь (по другому мнению — девять) лет происходит коренная перестройка человеческого организма, опасная для здоровья и жизни человека. Лишь в конце XVII удалось устранить безосновательность положения о «переломных годах жизни», об их якобы смертоносном влиянии на человека.

Положение стариков в античной Греции изменилось. В Древней Греции чтили своих долгожителей. Они были старейшинами, в функции которых входило управление страной, руководство воспитанием подрастающего поколения. Видный представитель своей эпохи — римский юрист Ульпиан (III век до н. э.) — составил первые в своём роде таблицы смертности, ставшие впоследствии одним из важнейших методов демографического исследования.

Для человека средних веков жизнь была циклической преемственностью, набором возрастов и предначертаний. Очень небольшому количеству людей выпало на долю прожить все эти возрасты в эпоху высокой смертности, которою учёные объясняют, в частности, упадком врачебного искусства. История человечества, в том числе и самая дальняя, знает примеры многочисленных попыток найти «эликсир жизни», а точнее «эликсир вечной молодости», избавления от старческой немощи, недугов и страданий.

Возрождение и Просвещение изменили прежде всего положение детей в обществе, но не принесли им счастья. Забота о просвещении была омрачена жестокостью дисциплины и наказания. В середине XVII века не было детской литературы, кроме учебников. В начале XIX века таких книг стало немало.

В конце XIX — начале XX века была принята точка зрения на старость как на равноправный в ряду других человеческий возраст, особенный по своим характеристикам период. История возрастов жизни продолжилась, каждое новое поколение вписывает в неё новую страницу.

Золотой век детства[править]

Всё начинается с детства. Детскую психологию можно назвать душой возрастной психологии, её прародительницей, наперсницей, наставницей. К. Маркс писал: «Бывают в жизни моменты, которые являются как бы пограничной чертой для истекшего периода времени, но которые, вместе с тем, с определённостью указывают на новое направление жизни…». В современной психологии такие моменты жизни человека получили название возрастных кризисов развития личности.

Исторически сначала был открыт кризис семи лет, затем кризис трёхлетнего возраста и кризис тринадцати лет. В дальнейшем открыли кризис новорождённости. Сегодня исследователи говорят о различных кризисах молодости, зрелого возраста и даже старости.

С рождения начинается личность, ибо личность и есть то, что наследует человек в момент своего рождения. Две крайние позиции, воспроизводящие логику двух фактов — среды и наследственности — в развитии ребёнка сегодня чаще всего сосуществуют, дополняют друг друга. Открытие фундаментальной роли общения в первоначальном психическом развитии ребёнка подтвердило концепцию младенчества, выдвинутую Л. Выготским. Результатом этой деятельности является появление (приблизительно на шестой неделе жизни ребёнка) «комплекса оживления». Важно не подменять собой активности воспитуемого, дать ему возможность для саморазвития.

Приблизительно в конце первого года жизни игрушка всё более начинает интересовать ребёнка. Начинается новый период — раннее детстство. В период от года до трёх лет ребёнок осваивает предметный мир человеческой культуры. Параллельно начинается освоение языка и речи.

Как правило кризис трёх лет проходит без особых осложнений, в частности, потому, что он разрешается в переходе к удивительной форме деятельности — к игре, которая захватывает ребёнка и ведёт за собой его развитие на протяжении последующих годов. Младший школьный возраст (7-11 лет) представляет собой особый этап обособления человека в личность. Духовный мир младшего школьника знаменует собой начало «восхождения к понятиям».

Главный смысл учения — переход от чувственного созерцания к абстрактному мышлению. Овладев абстракцией, ребёнок оказывается способным овладеть широкой совокупностью научных знаний, расширить свои представления о мире и тем самым подготовиться к будущему действию в мире человеческих предметов и отношений.

Итак, ребёнок научился учиться…

После детства[править]

«Уже не ребёнок — ещё не взрослый» — эта формула наглядно выражает переходный характер подростковой жизни. Новая социальная ситуация ведёт к появлению психологических новообразований. В современной психологии создана обширная картина психологических особенностей подросткового возраста, которая позволяет подойти к нему как к особому духовному миру и состоянию личности, качественно отличающемуся от других возрастов, эпох и периодов человеческого развития.

Подросток 50-80-х годов — школьник. Современное отрочество формировалось в ходе развития системы всеобщего образования в нашей стране. Наши психологи показали, что основы теоретического сознания личности (научного, художественного, нравственного, правового и др.) можно и нужно закладывать уже в младшем школьном возрасте.

В возрасте Керубино (15 лет) возникает некоторое несоответствие между чисто физиологической готовностью к ведению семейной жизни и фактически детским положением подростка. Половое воспитание — это формулирование такого отношения между мужчиной и женщиной, которое соответствует нравственно оправданными ценностями. Половое просвещение должно быть логическим продолжением, надстройкой.

Основная особенность развития мотивов в младшем школьном возрасте — формирование умения действовать в соответствии с поставленной целью, подчинив ей другие непосредственные желания. Система связей подростка с окружающим миром постепенно меняется; он стремится преодолеть известную ограниченность семейного и школьного круга общения и выйти на широкое поле социальной деятельности.

В психическом развитии личности большую роль играет воображение (фантазия). Без фантазии в принципе немыслим процесс труда, если только он не подчинён однозначно жёсткой стандартизации. Ведь, приступая к труду, мы должны представить его результат. Современная система общественного воспитания призвана выработать у молодых людей такие личностные качества, которые позволили бы им свободно выбирать сферу труда на основании высоких общественных и нравственных идеалов, прежде всего исходя из отношения к труду как самостоятельной ценности.

Выбор профессии рвёт последнюю нить, связывающую подростка с детством, так как это уже первая обязанность юноши. Лишь активная позиция взрослого поможет взрослеющим людям успешно пройти горнило детского развития и отроческого самоопределения.

Скромное очарование молодости[править]

В настоящее время расширяется объём и улучшается качество психологических исследований молодости, то есть третьего и четвёртого десятка человеческой жизни. Юность можно назвать «вторым переходным» возрастом или этапом между детством и молодостью, причём если первый переходный возраст (отрочество) явно тяготеет к детству, то юность, или второй переходный период, явно ближе к молодости. Водоразделом отрочества и юности является та или иная форма начала трудовой деятельности, начало службы в армии, вступление в брак и т. д.

Юность — первая фаза молодости, как начала взрослой жизни. Принципиальным психологическим законом является закон гетерохронности (несовпадения по времени) развития личности.

Инфатилизм — царство лености ума и сердца, и как проблема он осознаётся, когда становится для молодого человека чем-то вроде жизненной позиции. Молодость можно назвать возрастом любви, имея в виду оптимальное сочетание физиологических, психологических, социальных и прочих факторов, обеспечивающих сферу чувственных отношений мужчины и женщины.

Под поколением обычно понимают интервал времени между средним возрастом родителей и их детей. Ньютон считал длину поколения в 33 года. В СССР — примерно 27 лет. На стыке поколений, как правило, образуется множество проблем. Это и знаменитая проблема «отцов и детей», и проблема преемственности — духовной, культурной и пр.

Суть проблемы «отцов и детей» — в обеспечении преемственности развития общества. Смена поколений — это единство и борьба различных возрастных слоёв. Важно увидеть за различием точек зрения те объективные противоположности, которые базируются на фундаментальной неодинаковости опыта различных поколений.

К тридцати годам человек обычно более-менее прочно утверждается во взрослой жизни — находит и осваивает профессию, устраивается семейная жизнь. Древние греки называли этот возраст и сопутствующее ему состояние духа человека «акмэ», что означает вершину, высшую степень чего-нибудь, цветущую пору.

Все возрасты, кроме зрелости, находились на периферии мира мужей.

Развитие личности в пору зрелости имеет свои специфические психологические особенности. Сознание ответственности и стремление к ней есть решающий признак зрелости. Основными моментами ответственности можно считать наличие способности к собственному суждению и умение выбирать линию поведения. Зрелый человек стремится стать лучшим родителем для своих детей, достичь совершенства в профессии, проявить себя на общественном поприще, быть преданным другом, интересным собеседником.

Кризис середины жизни имеет объективные причины. Не все оказываются способными к перестройке на водоразделе молодости и зрелости, однако осилившие трудности, как правило, не только сохраняют творческий потенциал, но и достигают качественно новых высот.

Наиболее характерными чертами личности человека средних лет являются реалистичность устремлений, повышенное внимание к ходу своей самореализации в производственной, семейной и личной жизни, повышенное внимание к состоянию здоровья, эмоциональная гибкость, тяга к стабильности в быту и пр. В тоже время происходит мучительный переход от состояния бурной деятельности к её постепенному свёртыванию, ограничению, накладываемому здоровьем, дефицитом творческих сил и необходимостью уступить место новым поколениям.

На старости лет[править]

В противовес пессимизму обыденных представлений о старости психологи говорят о своеобразных новообразованиях старческого возраста, которые ничем не хуже и не лучше, чем психологические новообразования отрочества или молодости — они другие, имеют свой глубокий смысл и высокое предназначение.

В наше время реальные возможности жить простираются в среднем до 75 лет. Наш геронтолог И. Давыдовский писал: "Не так важно прибавить годы к жизни; важнее прибавить жизнь к годам».