Быть бы свадьбе, да музыки не нашлось

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Шолом-Алейхем
Быть бы свадьбе, да музыки не нашлось
Краткое содержание рассказа.
В двух словах: В еврейском местечке ожидают погром, но черносотенцев опережает полиция

В еврейском местечке Гайсине проходит слух, что будут еврейские погромы. Слух пошёл от одного из жителей по прозвищу Нойах-тонконог. Нойах сообщил эту «приятную новость» каждому по секрету.

Все евреи местечка ищут, где спрятаться, но где? Собрав деньги, через влиятельного в городе человека евреи обращаются за помощью к исправнику. Исправник заверяет, что евреи могут спать спокойно, погромов не будет.

Нойах распускает слух, что едет отряд чёрной сотни, но исправник заверяет, что вызвал отряд казаков для усмирения. Но кто приедет раньше — черносотенцы на поезде, которого в народе зовут «праздношатающимся», или казаки на лошадях?

Исправник при полной форме и всех регалиях во главе полицейских является встречать поезд. Несколько подлых панов со священниками также приходят на вокзал. Но поезд прибывает без вагонов.

Одним словом, толкуй что хочешь — «праздношатающийся» здесь, а пассажиров нету. Как говорится, была бы свадьба, да музыки не нашлось.

Выяснилось, что бравые парни с дубинками на одной из станций зашли с бригадой поезда в буфет и не заметили, как поезд ушёл. Собравшись с духом, они пешком пришли в Гайсин, где на улицах уже их ждали казаки.

Ну, вот я вас спрашиваю: разве не достоин наш «праздношатающийся», чтобы его одели в золото или по крайней мере посвятили специальный рассказ его деяниям?!