Братец и сестрица

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Братец и сестрица
Brüderchen und Schwesterchen
Краткое содержание сказки. 1812.
В двух словах: После смерти матери, отец братца и сестрицы находит новую жену и мать для них. Но она оказывается ведьмой, которая всячески издевается над детьми. После того как дети убежали из дому ведьма заколдовывает в лесу все родники и превращает мальчика в козлика. ..

Ведьма со своей некрасивой дочерью так плохо обходится со своими приемными детьми, мальчиком и девочкой, что им ничего не остается делать, как убежать. Когда мачеха замечает их побег, то накладывает на все ручейки и колодца в лесу заклятие. Мальчик не может скрывать своей жажды и, испив из ручья, превращается в косулю. Так они продолжают жить вместе долгое время. В время королевской охоты косулю ранят, и она приводит охотника к дому, о чем он и докладывает королю. Король влюбляется в девочку, берет ее и косулю к себе во дворец и женится на ней. Об этом узнают ведьма и ее дочка, в них вспыхивает зависть и они хотят испортить молодую королеву. Когда "сестрица" рожает мальчика, ведьма превращается в камер-даму, уговаривает девочку принять ванну, и вместе с дочкой запирают ее. "А в бане развели такой адский огонь, что прекрасная юная королева должна была неминуемо там задохнуться."

Ведьмина дочка вместо королевы сама ложится в постель. В полночь мамка видит, как открывается дверь и настоящая королева входит в детскую. Она дает напиться ребенку и козлику. Так повторяется каждую ночь. Вскоре королева начинает говорить: "Что, мое дитятко? Что, козлик мой?/Приду еще дважды и уйду на покой". Мамка сразу об этом сообщает королю, который решает провести следующую ночь у колыбели сына и заговорить со своей женой. В третье посещение королева говорит с королем. "И она отвечала: "Да, я твоя милая жена", - и в то же мгновенье по милости Божией жизнь возвратилась к ней, и она предстала перед королем свежая, румяная и здоровая".

Ведьму и ее дочку судят. Дочку отводят в лес на растерзание диким зверям, а ведьму приговаривают к сожжению. "И когда от ведьмы остался только один пепел, дикий козлик перестал быть оборотнем и вновь стал юношей; и жили братец с сестрицей неразлучно и счастливо до самой их смерти".