Баранка - хлеб насущный, или проспект Шафаревича

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Кузнецов, Виктор
Баранка – хлеб насущный, или проспект Шафаревича
Краткое содержание рассказа. 2002-2012.
В двух словах: Об интернациональной взаимопомощи людей.

В подземном переходе больницы, который в шутку называют «проспектом Шафаревича», предприимчивый кооператор организовал курсы переподготовки для евреев, эмигрирующих в Израиль. Люди интеллигентных профессий учатся здесь на шофёров, сварщиков, токарей, чтобы найти работу на исторической Родине. Здесь же они изучают иврит.

Математик Меерович — самый бесталанный ученик курсов, объект всеобщих шуток. Ученики-евреи — Иосиф, Юрий и Леонид, — сближаются с русским Геннадием, который тоже решил репатриироваться. Собравшись за бутылкой водки, евреи слушают грустную историю русского приятеля, которого чиновники обманом выписали из коммуналки и не прописывают обратно. Вынужденный жить в комнатушке вместе со взрослой антисемиткой-дочерью, Геннадий со злости подал документы во все посольства, прося политического убежища. Ответили израильтяне и дали добро на репатриацию в виде исключения. Теперь он изучает иврит.

Еврейские приятели, проникшись горем товарища, начинают ему помогать. Юрист Леонид советует самовольно занять комнату недавно умершего соседа, а потом уже подавать на неё документы; решение властей должно быть в его пользу. Но Геннадий попадает в больницу с сердечным приступом, и тогда Юрий и Иосиф с крыши проникают в эту комнату на девятом этаже и вскрывают её, чтобы Геннадий смог в неё заселиться, когда выздоровеет. Но тот умирает в больнице.

Евреи уезжают в «землю обетованную». По-разному складываются там их судьбы. Леонид работает водителем в супермаркете. Иосиф живёт в киббуце. Юрий, помыкавшись в Израиле, возвращается в Москву. Самый плохой ученик курсов Меерович попадает в США и работает консультантом известной фирмы. Расчувствовавшись, он угощает в московском ресторане своих бывших приятелей.