Ария Каварадосси (Астафьев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Ария Каварадосси
Краткое содержание рассказа. 1959.
Микропересказ: На войне солдат слышит как кто-то поёт арию Каварадосси из оперы «Тоска». Для него эта ария становится призывом к жизни и любви.

Весна 1944 года. После успешного наступления, воинская часть занимает оборону. Многие бойцы, попав на войну сразу после школы, радостно встречают весну. На передовой пальба уже угасла и только слышны редкие выстрелы и голоса пленных с одной и другой стороны.

Однажды дежурный слышит, как солдат поёт песню «Тёмная ночь». Он ещё не слышал её, но она ему западает в душу. Солдат поёт снова. Песня про звёзды, ещё более печальная, чем первая. Один из бойцов произносит: «Тоска!», но не все понимают, что это название оперы, многие думают, что это тоска.

Но хотел бы я увидеть профессионального певца, который хоть раз в жизни удостоился бы такого внимания, такой любви, с какой мы слушали этого неведомого нам молодого парня.

По ту сторону тоже кричат: «Виво! Браво!».

Раздаются выстрелы, начинается бой, но потом всё неожиданно стихает. На противоположной стороне между итальянцами и их союзниками фашистами произошло столкновение.

После боя погибших итальянца и русского хоронят в одной могиле. Неизвестно, этот ли итальянец кричал «Виво!» и этот русский пел.

Прошло много лет. Но где бы дежурный не слышал арию Каварадосси ему слышится голос, «напоминающий людям о том, что они люди, лучше агитаторов сказавший о том, что жизнь — это прекрасно и что мир создан для радости и любви».