«Царствие небесное» (Шолом-Алейхем)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
«Царствие небесное»
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Человек решает помочь похоронить незнакомую женщину.

Рассказчик женится и переезжает в другой город. Но вскоре приходит время призыва в армию. Рассказчику приходится ехать в родной город, чтобы выправить нужные бумаги.

В сильную метель, наняв сани, рассказчик уезжает. По дороге он решает остановиться в корчме, но там он обнаруживает мёртвую жену корчмаря, его заплаканных детей и самого корчмаря, которому нужно отвезти покойницу на кладбище, но он боится оставить детей одних. Рассказчик предлагает воспользоваться санями, на которых он приехал, а он пока побудет здесь. Но подумав, он решает, что отец должен остаться с детьми, а он сам отвезёт покойницу на кладбище.

По дороге, из-за непогоды, возчик теряет дорогу, но всё-таки добирается до какого-то городка и приезжает на постоялый двор. Хозяин не хочет впускать путников и посылает их к служке из погребального братства. Но где его найти?

Еле дождавшись утра, рассказчик пытается найти людей из погребального братства. После долгих рассказов каждому жителю городка, кто он и кого везёт, рассказчик находит ребе, который занимается всеми организационными делами в синагоге. Однако, ребе отказывается бесплатно хоронить женщину. Даже перспектива «царствия небесного» его не привлекает.

Остальных служащих синагоги — габаев — интересуют документы на покойную.

Может быть вы зарезали где-то женщину, а может собственную жену, и привезли сюда и рассказываете сказки.

Габаи хотят составить протокол. Рассказчик готов заплатить, только чтоб его отпустили. Он оплачивает похороны, на которые приходит весь город. Урядник заинтересовывается необычным собранием людей и составляет на рассказчика протокол. По совету одного из габаев рассказчик сообщает, что хоронит тёщу, которая умерла от испуга.

Урядник арестовывает рассказчика и его судят. На суд прибывают тесть с тёщей, корчмарь, правда выясняется и рассказчика отпускают.

Но того, что я натерпелся от своей тёщи, не пожелаю и самому заклятому своему врагу! С той поры я избегаю царствия небесного…