Эффи Брист — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
 
| Жанр = роман
 
| Жанр = роман
 
| Год публикации = 1895
 
| Год публикации = 1895
| В двух словах = Эффи Брист — молодая, свободолюбивая девушка из хорошей семьи. Меньше всего на свете ей хотелось бы выйти замуж по расчету, но именно такую судьбу выбрали для нее родители. Эффи становится женой барона фон Инштеттена — человека почти на двадцать лет старше ее, полностью поглощенного политической карьерой и к тому же бывшего поклонника ее матери. Супружескую жизнь Эффи трудно назвать счастливой — покинув родной дом и переехав в поместье мужа в городе Кессин, она вынуждена коротать дни в одиночестве.
+
| В двух словах = Девушка из хорошей семьи становится женой барона, который почти на двадцать лет старше её. Покинув родной дом и переехав в поместье мужа, она вынуждена коротать дни в одиночестве до тех пор, пока в городе не объявляется майор, опытный дамский угодник. Он соблазняет девушку, и впервые в жизни она узнаёт, что такое настоящая любовь. Но этот короткий роман имеет трагические последствия.
Жизнь в Кессине не предлагает молодой девушке простора для развлечений до тех пор, пока в городе не объявляется майор Крампас. Опытный дамский угодник быстро соблазняет неискушенную в сердечных делах Эффи, и впервые в жизни она узнает, что такое настоящая любовь. Но этот короткий роман имеет трагические последствия.
 
 
}}
 
}}
  
 
{{начало текста}}
 
{{начало текста}}
  
Тридцативосьмилетний барон фон Иннштеттен, бывший возлюбленный матери Эффи, просит руки ее дочери и после свадьбы отправляется в медовый месяц вместе с семнадцатилетней девушкой через Италию в Нижнюю Померанию в город Кессин. Там Эффи глубоко несчастна и страдает от боязни приведений в доме (девушка убеждена, что там по ночам появляется китаец, который жил Кессине), где они поселились. Страх Эффи усиливается при знакомстве с экономкой барона Йоханной. Утешение и защиту Эффи находит только с Ролло, собакой Инншеттена, которая сопровождает ее на прогулках.
+
Тридцативосьмилетний барон фон Иннштеттен, бывший возлюбленный матери Эффи, просит руки её дочери. После свадьбы барон с семнадцатилетней женой отправляется через Италию в Нижнюю Померанию, в город Кессин, где находится его поместье. Там Эффи глубоко несчастна. Девушка убеждена, что в доме по ночам появляется призрак китайца, жившего когда-то в Кессине, и очень его боится. Страх Эффи усиливается при знакомстве с экономкой барона Йоханной. Утешение и защиту Эффи находит только рядом с Ролло, собакой Инншеттена, которая сопровождает её на прогулках.
  
Эффи сводит дружбу с аптекарем Алонсо Гизхюблером, который ее понимает и уважает, а также дает приют. Каждый день она получает от него стопку приготовленных газет и то внимание, которое должно обогатить ее скучную жизнь.  
+
Эффи сводит дружбу с аптекарем Алонсо Гизхюблером, который её понимает, уважает и охотно принимает у себя. Каждый день она получает от него стопку свежих газет и внимание, которое оживляет её скучную жизнь.
Через восемь месяцев после свадьбы Эффи рожает девочку, которую называют Анни. Во время своей беременности Эффи на традиционной прогулке встречает служанку-католичку Розвиту, которую она наняла в качестве няни. Приблизительно в это же время в Кессине появляется майор фон Крампас. Он вместе с фон Инштеттеном служил, но является явной противоположностью барону: спонтанный, беззаботный и настоящий «дамский угодник». Будучи уже женатым, он восторгается Эффи и побуждает девушку к перерождению. Поначалу Эффи противостоит его обаянию, но когда барон ее все чаще и чаще оставляет одну в пугающем доме, где она чувствует себя одинокой, между ней и майором начинается любовный роман.  
+
 +
Через восемь месяцев после свадьбы Эффи рожает девочку, которую называют Анни. Во время своей беременности, на традиционной прогулке Эффи встречает служанку-католичку Розвиту, которую и нанимает в качестве няни. Приблизительно в это же время в Кессине появляется майор фон Крампас, бывший сослуживец фон Инштеттена. Майор - полная противоположность барона: спонтанный, беззаботный и настоящий «дамский угодник». Будучи уже женатым, он восторгается Эффи, и та меняется. Поначалу Эффи противостоит его обаянию, но барон всё чаще оставляет её одну в пугающем доме, где она чувствует себя одинокой, и между ней и майором начинается любовный роман.  
  
Одновременно майор готовит в местном театре постановку спектакля, премьера которого с успехом проходит под Рождество, и где в главной роли блистает Эффи. Ей восхищаются мужчины и завидуют женщины. Неделю спустя кессиновская знать собирается для традиционных катаниях на санях. На обратном пути дорога оказывается размытой. Понимая, что сани не проедут, они направляются в прибрежный лес. Крампас, который сидит с Эффи в последних санях использует эту ситуацию и целует ее.
+
Одновременно майор готовит в местном театре постановку спектакля, премьера которого с успехом проходит под Рождество. В главной роли блистает Эффи. Ею восхищаются мужчины и завидуют женщины. Неделю спустя кессиновская знать собирается для традиционных катаниях на санях. На обратном пути дорога оказывается размытой. Понимая, что сани не проедут, они направляются в прибрежный лес. Крампас, который сидит с Эффи в последних санях, пользуется ситуацией и целует её.
  
Отныне они все чаще и чаще начинают встречаться в дюнах и Эффи вынуждена разыгрывать перед своим мужем «комедию». Она чувствует себя пленницей, страдает из-за этого и хочет освободиться.  
+
С этого дня они всё чаще начинают встречаться в дюнах. Эффи вынуждена разыгрывать перед мужем «комедию». Она чувствует себя пленницей, страдает из-за этого и хочет освободиться.  
  
Через несколько недель ее мужа вызывают в Берлин для повышения и он сообщает Эффи, что они должны покинуть Кессин и перебраться в столицу. Эффи чувствует огромное облегчение. Наконец избавившись от всех своих напастей, он ведет «новую жизнь» в Берлине, где сможет забыть скучную жизнь в Кессине, а также свои отношения с Крампасом.
+
Через несколько недель барона вызывают в Берлин для повышения. Он сообщает Эффи, что они должны покинуть Кессин и перебраться в столицу. Эффи чувствует огромное облегчение. Избавившись от всех напастей, он ведёт «новую жизнь» в Берлине, где забывает скучную жизнь в Кессине и свой роман с Крампасом.
  
Проходит шесть лет. Когда Эффи пребывает на курорте в Бад Эмсе, Иннштеттен находит шкатулку с принадлежностями для шитья и письма Крампаса, что открывает ему глаза на их взаимоотношения. В соответствии с семейным кодексом того времени, он решает вызвать Крампаса на дуэль. Любовник Эффи смертельно ранен. Инштеттен расстается с Эффи заявляя, что она разрушила его личное счастье.
+
Проходит шесть лет. Когда Эффи пребывает на курорте в Бад Эмсе, Иннштеттен находит в шкатулке с принадлежностями для шитья письма Крампаса, которые открывают ему глаза на их взаимоотношения. В соответствии с семейным кодексом того времени, он решает вызвать Крампаса на дуэль. Любовник Эффи смертельно ранен. Инштеттен расстаётся с Эффи, заявляя, что она разрушила его личное счастье.
 
   
 
   
Родители Эффи посылают ей письмо, из которого она узнает, что из-за общественного мнения, она не может вернуться в родной город и дом. Брошенная мужем и родителями, Эффи поселяется в маленькой берлинской квартире и проживает там с сохранившей ей верность служанкой Розвитой.  
+
Родители Эффи посылают ей письмо, из которого она узнаёт, что из-за общественного мнения она не может вернуться в родной город и дом. Брошенная мужем и родителями, Эффи поселяется в маленькой берлинской квартире и живёт там с сохранившей ей верность служанкой Розвитой.
 +
 
 +
После посещения своей маленькой дочери Энни, которой долго не дозволялось видеться с матерью, Эффи понимает, что девочка отдалилась от неё. Женщина находится на грани нервного срыва. Родители Эффи по совету врача решают приютить её, но состояние здоровья несчастной улучшается только на время. Перед лицом смерти она прощает своего бывшего мужа.  
  
После посещения своей маленькой дочери Энни, которой не дозволялось долгое время видеться с матерью и отдалившаяся от нее, Эффи находится на грани нервного срыва. Ее родители по совету врача решают приютить ее. Состояние здоровья Эффи улучшается только на время. Перед лицом смерти она прощает своего бывшего мужа. Эффи умирает в возрасте тридцати лет в доме своих родителей. Ее мать считает себя виновной в смерти дочери, так как в свое время согласилась на ее брак с Инштеттеном.   
+
Эффи умирает в возрасте тридцати лет в доме своих родителей. Её мать считает себя виновной в смерти дочери, так как в своё время согласилась на её брак с Инштеттеном.   
  
 
{{конец текста}}
 
{{конец текста}}
 
[[Категория:романы]]
 
[[Категория:романы]]

Версия 12:29, 22 апреля 2016

Эффи Брист
Effi Briest
Краткое содержание романа. 1895.
Микропересказ: Девушка из хорошей семьи становится женой барона, который почти на двадцать лет старше её. Покинув родной дом и переехав в поместье мужа, она вынуждена коротать дни в одиночестве до тех пор, пока в городе не объявляется майор, опытный дамский угодник. Он соблазняет девушку, и впервые в жизни она узнаёт, что такое настоящая любовь. Но этот короткий роман имеет трагические последствия.

Тридцативосьмилетний барон фон Иннштеттен, бывший возлюбленный матери Эффи, просит руки её дочери. После свадьбы барон с семнадцатилетней женой отправляется через Италию в Нижнюю Померанию, в город Кессин, где находится его поместье. Там Эффи глубоко несчастна. Девушка убеждена, что в доме по ночам появляется призрак китайца, жившего когда-то в Кессине, и очень его боится. Страх Эффи усиливается при знакомстве с экономкой барона Йоханной. Утешение и защиту Эффи находит только рядом с Ролло, собакой Инншеттена, которая сопровождает её на прогулках.

Эффи сводит дружбу с аптекарем Алонсо Гизхюблером, который её понимает, уважает и охотно принимает у себя. Каждый день она получает от него стопку свежих газет и внимание, которое оживляет её скучную жизнь.

Через восемь месяцев после свадьбы Эффи рожает девочку, которую называют Анни. Во время своей беременности, на традиционной прогулке Эффи встречает служанку-католичку Розвиту, которую и нанимает в качестве няни. Приблизительно в это же время в Кессине появляется майор фон Крампас, бывший сослуживец фон Инштеттена. Майор - полная противоположность барона: спонтанный, беззаботный и настоящий «дамский угодник». Будучи уже женатым, он восторгается Эффи, и та меняется. Поначалу Эффи противостоит его обаянию, но барон всё чаще оставляет её одну в пугающем доме, где она чувствует себя одинокой, и между ней и майором начинается любовный роман.

Одновременно майор готовит в местном театре постановку спектакля, премьера которого с успехом проходит под Рождество. В главной роли блистает Эффи. Ею восхищаются мужчины и завидуют женщины. Неделю спустя кессиновская знать собирается для традиционных катаниях на санях. На обратном пути дорога оказывается размытой. Понимая, что сани не проедут, они направляются в прибрежный лес. Крампас, который сидит с Эффи в последних санях, пользуется ситуацией и целует её.

С этого дня они всё чаще начинают встречаться в дюнах. Эффи вынуждена разыгрывать перед мужем «комедию». Она чувствует себя пленницей, страдает из-за этого и хочет освободиться.

Через несколько недель барона вызывают в Берлин для повышения. Он сообщает Эффи, что они должны покинуть Кессин и перебраться в столицу. Эффи чувствует огромное облегчение. Избавившись от всех напастей, он ведёт «новую жизнь» в Берлине, где забывает скучную жизнь в Кессине и свой роман с Крампасом.

Проходит шесть лет. Когда Эффи пребывает на курорте в Бад Эмсе, Иннштеттен находит в шкатулке с принадлежностями для шитья письма Крампаса, которые открывают ему глаза на их взаимоотношения. В соответствии с семейным кодексом того времени, он решает вызвать Крампаса на дуэль. Любовник Эффи смертельно ранен. Инштеттен расстаётся с Эффи, заявляя, что она разрушила его личное счастье.

Родители Эффи посылают ей письмо, из которого она узнаёт, что из-за общественного мнения она не может вернуться в родной город и дом. Брошенная мужем и родителями, Эффи поселяется в маленькой берлинской квартире и живёт там с сохранившей ей верность служанкой Розвитой.

После посещения своей маленькой дочери Энни, которой долго не дозволялось видеться с матерью, Эффи понимает, что девочка отдалилась от неё. Женщина находится на грани нервного срыва. Родители Эффи по совету врача решают приютить её, но состояние здоровья несчастной улучшается только на время. Перед лицом смерти она прощает своего бывшего мужа.

Эффи умирает в возрасте тридцати лет в доме своих родителей. Её мать считает себя виновной в смерти дочери, так как в своё время согласилась на её брак с Инштеттеном.