Ведите себя прилично, Арчибальд! (Эксбрайя) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
м (Юлия Песковая переименовала страницу Шпион (Эксбрайя Ш) в Шпион (Эксбрайя))
(нет различий)

Версия 12:14, 14 января 2020

Шпион.
Краткое содержание повести.
Микропересказ: английская разведка направляет шпионку в Вену, чтобы выявить и обезвредить предателя. Женщина берет с собой мужа, довольно бестолкового...
Великобритания, Лондон. За Рут Трэксмор, заведующей персоналом крупной компании, кто-то ухаживает: ежедневно дарит ей букеты цветов. Уговорив секретаршу, женщина узнает имя поклонника: Арчибальд Лаутер – генеральный инспектор фирмы «Вулвортон», баронет и сэр. Рут приятно поражена, ведь Лаутер – известный сноб. Женщина начинает мечтать об отношениях с инспектором. Она спрашивает того, как он к ней относится, и получает признание в любви. Инспектор делает ей предложение, а Рут решает пока просто встречаться. Через некоторое время героиня понимает, что и она полюбила Лаутера, но упрекает поклонника в некоторой холодности к ней. Тот порывисто целует женщину, и пара немедленно решает пожениться.
  После свадьбы героиня вполне счастлива. Разбирая подарки и письма, супруги видят поздравление от полковника Стокдейла. Баронет ревнует, а жена объясняет, что полковник - ее шеф, а она сама – тайный агент разведки, шпион. Бедный Лаутер поражен этим открытием и не верит жене. Он подозревает Рут в любовной связи со Стокдейлом, а в шпионов он вообще не верит. Раздраженная этой неуместной ревностью жена признается, что поздравление на самом деле шифровка. Ее посылают с заданием в Вену, где пропал агент Лукан. Молодой муж сомневается в этой версии жены и решает лететь с ней, чтоб убедиться во всем самому.

В Вене чета останавливается в дорогой гостинице. Супруги вместе отправляются на задание, где баронет всячески иронизирует над занятием жены, а она переполняется раздражением по поводу его туповатости, никчемности и праздности. Пара посещает прием в английском посольстве, где у Рут встреча с консулом Фернсом, возглавляющим британскую контрразведку в Вене. Тот показывает ей тайных агентов: пьяницу Райхоупа и бабника Лаутхэма и назначает встречу на кладбище. Крайне неуместно вмешивается супруг Рут, ведя себя как клоун. Женщине очень сердита на него.

На следующий день Рут собирается на кладбище и не берет с собой мужа, который все более возмущает ее. На кладбище Фелнс рассказывает ей, что с их секретной службой творятся загадочные происшествия: агенты исчезают. Из Лондона недавно прислали агента Лукана для задания в Будапеште. Он должен был встретиться с сапожником Крукелем, но его выследили и убили. Женщине предстоит выяснить, кто же предает английских шпионов: Крукель или кто-то из Вены.

Внезапно на тайной встрече появляется Лаутер и высмеивает шпионов. Фелнс выговаривает Рут, за какого же идиота она вышла замуж. Героине страшно стыдно за мужа-клоуна, и она твердо решает развестись с ним сразу по возвращении в Лондон. А пока она решает воспользоваться идиотизмом мужа для прикрытия своей тайной деятельности, справедливо решив, что никто не примет ее за шпионку рядом с таким дураком. В гостинице ее ждет Лаутхэм, который интересуется ее дальнейшими шагами. Опередив жену, баронет разбалтывает ее планы насчет поездки в Гратц. Рут хочется застрелить придурка-мужа. Агент Лаутхэм удивлен этим, опасается за безопасность женщины и предлагает сопровождать ее. Он приглашает супругов на свой день рождения и уходит, ошеломленный простотой Лаудера.

Супруг предлагает жене посетить гостиничный ресторан, где они встречают пьяного Райхоупа. Тот откровенничает с ними насчет красавчика Лаутхэма, уведшего у него невесту Аннабель Вуллер. На глазах удивленных Лаудеров Вуллер встречается с Райхоупом и обвиняет того в пьянстве и чрезмерной трате денег на выпивку. Она уверяет, что ее новый избранник Лаутхэм лучше прежнего и она любит его.

Рут задумывается над информацией о финансовом источнике Райхоупа: откуда у того лишние деньги. Она советуется с мужем, но тот привычно иронизирует. Ночью героиня упорно думает про Райхоупа, которому она сочувствует. Неприметно ее мысли смещаются к красавцу Лаутхэму и простоватому мужу, которого она стыдится.

На поезде супруги прибывают в Гратц и отправляются на встречу с сапожником. Баронет обнаруживает слежку за ними и рассекречивает Лаутхэма. Тот в гриме, ему поручено тайно охранять Рут, но обнаруженный, он уходит. Рут в гневе оставляет мужа в кафе и идет к сапожнику. Дверь в мастерскую закрыта; женщина заходит в квартиру Крукеля и обнаруживает труп того. Внезапно ее хватает незнакомец, связывает и угрожает убить. Он знает ее имя и выспрашивает у нее имена ее коллег-шпионов. Испугавшись, женщина рассказывает про поиски агента Лукана, и киллер признается, что убил и того.

Лаутер скучает и ищет жену. В квартире Крукеля он находит связанную Рут и мерзавца, избивающего ее. Сначала он привычно ведет себя по-клоунски, но неожиданно для жены убивает незнакомца топором. Уложив избитую жену в гостинице, баронет заявляет в местную полицию об убийстве Крукеля и незнакомца, рассказывая все, что знает. Когда же он признается в этом жене, та в отчаянии набрасывается на мужа с кулаками: ведь он раскрыл ее тайную миссию.

Рут размышляет о том, что же она расскажет шефу разведки в Вене. Тот распекает ее и Лаутхэма за провал и за дурака-мужа, сводящего на нет кропотливую работу агентуры в Вене. От начальника шпионы выходят вместе, они симпатизируют друг другу, женщина сравнивает красавца Лаунтхэма с недотепой-мужем, и сравнение не в пользу последнего. Тем временем баронет отдыхает в ресторане, его находит Вуллер. Она пытается возбудить ревность героя, но тот искренне не понимает, почему он должен ревновать, и рассказывает девушке, как вчера он убил незнакомца в Гратце. Когда Рут и Лаунтхэм появляются в ресторане, то видят, как опьяневший Лаутер хвастается перед всеми посетителями своим вчерашним геройством. Женщина в шоке злится на болтуна-мужа, а тот добавляет, что кроме них в Гратце был и Райхоуп, которого он заметил прятавшимся в кустах.

Наутро Фелнс снова укоряет Рут за мужа. Выясняется, что и Райхоуп, и сам босс были в Гратце. Фелнс подозревает пьяницу в предательстве, потому как тот тоже встречался с сапожником. Шефу звонят и сообщают, что Райхоуп задушил Аннабель Вуллер. Потрясенная Рут в гостинице делится с мужем ужасной новостью: Райхоуп выскочил из квартиры бывшей возлюбленной, а после там обнаружили ее труп. Предполагаемый убийца скрылся. Позже он позвонил Лаутеру, уверил его в том, что никого не убивал, и попросил о встрече. Направляясь на свидание с Райхоупом, баронет сначала слышит выстрел, потом его чуть не сбивает машина, а позже он обнаруживает труп несчастного пьяницы на месте встречи.

Когда же он возвращается в гостиницу, то обнаруживает там Лаутхэма и свою жену, которая рассказывает совсем иную версию происшедшего: оказывается, Райхоуп покончил с собой - в этом ее убедил Лаутхэм. Супруг не верит этому, потому что пьяница убит выстрелом в затылок, и настаивает, что его убил тот же, кто и Аннабель. Он расспрашивает жену, кому она сообщила об их предполагаемой встрече, и выясняется, что Лаутхэму.

Баронет обвиняет красавца в предательстве родины и в убийстве своих коллег: Лукана, Крукеля, Райхоупа, в покушении на себя. Девушку же он убил потому, что она обнаружила его большие банковские счета. Героиня не верит словам мужа, а Лаутхэм внезапно признается во всем: в работе на вражескую разведку, в убийстве английских агентов в Венглии и Австрии. Он собирается бежать в Венгрию и взять заложницей наивную Рут. Неожиданно врывается Фелнс и арестовывает предателя. Он только что из полиции, где все же переквалифицировали преступление с самоубийства на убийство. Лаутхэма уводят, а Фэлнс и Лаутер беседуют как старые знакомые. Пораженной Рут объясняют, что ее муж – полковник Стокдейл, ее начальник, он рекомендовал задействовать ее в операции в Вене, чтоб выявить перебежчика. Баронет иронично замечает, что как начальника она лучше слушалась его, чем как мужа.