Четвёртая высота (Ильина)

Материал из Народный Брифли
Версия от 12:58, 16 апреля 2019; Юлия Песковая (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Четвёртая высота | Автор = Ильина, Елена | Жанр = повесть | Год публик…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Четвёртая высота
Краткое содержание повести. 1945.
Микропересказ: Оставив в тылу годовалого сына, комсомолка добровольцем идёт на фронт. Став медсестрой, она спасает множество жизней и погибает, подняв бойцов в атаку.

Деление пересказа на главы не соответствует оригиналу.

Первая высота

Настоящее имя Гули Королёвой — Марионелла. Гулей девочку прозвали, когда ей не было и года, за то, что малышка целыми днями издавала что-то вроде «гортанного голубиного воркования». Постепенно это прозвище заменило ей имя.

Гуля росла подвижной, активной и храброй. Её мама Зоя Михайловна работала на Мосфильме. Приходящим в гости режиссёрам нравилась Гулина «резкая весёлость», и постепенно девочка начала сниматься в кино.

В шесть лет Гуля уже умела читать, но Зоя Михайловна решила, что отдавать её в школу рано, и устроила дочь в группу к старой учительнице-француженке. К концу зимы Гуля научилась читать и писать по-французски. Читать стишки на чужом языке Гуля считала слишком детским занятием, поэтому весной она сама отправилась в школу и записалась в первый класс.

В конце первого учебного года Гуля переболела скарлатиной, а потом Зою Михайловну отправили в командировку в Армению, и она взяла с собой дочь. Вскоре все мальчишки, жившие на улице, где поселилась Гуля, прониклись к девочке уважением за то, что она укротила большого и злобного сторожевого пса, которого все боялись. В Армении Гуля часто вспоминала о своём лучшем друге и соседе Эрике.

Ещё через год Зоя Михайловна отвезла Гулю в детский дом МОПРа (Международной организации помощи борцам революции), где девочка познакомилась с детьми героев-революционеров из разных стран. Некоторые из них были сиротами, у других родители сидели в тюрьме.

Гуле разрешили погостить в детском доме, и через неделю «она уже говорила понемножку на всех языках». Там же девочку торжественно приняли в пионеры.

В двенадцать лет Гуля с мамой переехала в Одессу, где сыграла свою первую большую роль в кино — бесстрашную дочь партизана. Во время съёмок она научилась ездить верхом без седла и заставила упрямого коня прыгнуть через препятствие. Это была первая высота в жизни Гули.

Вторая высота

После съёмок Гуля и Зоя Михайловна остались жить в Одессе. Девочке пришлось привыкать к новой школе, она скучала по Москве и отцу. Одноклассники подружились с ней, когда узнали, что Гуля — настоящая актриса.

Не успела Гуля привыкнуть к новой школе, как ей пришлось переезжать в Киев, где начинались съёмки нового фильма. На этот раз девочка сыграла внучку старого шахтёра. За хорошую работу в кино Гулю наградили библиотекой и огромным аквариумом, но девочка вместо аквариума попросила маленькие наручные часики.

Следующее кино, в котором играла Гуля, снимали «среди отрогов Карпат, на зелёных берегах Буга». Вернувшись, она заболела. Из-за съёмок и болезни Гуля совсем забросила учёбу и стала сильно отставать. Зоя Михайловна предложила дочери нанять репетитора, но та отказалась и несколько месяцев навёрстывала упущенное.

Вечно догонять, догонять, возвращаться назад, учить то, что другие уже давно выучили, — для этого и в самом деле нужно было много выдержки и терпения.

Летом тринадцатилетняя Гуля успешно сдала экзамены и перешла в восьмой класс. Это была её вторая высота.

Третья высота

За отлично сданные экзамены Гулю ждала награда — поездка в Артек. Она попала в особую смену, где «почти все ребята были премированы путёвками за какую-нибудь заслугу перед страной». О многих девочка читала в газетах.

В один из дней пионервожатые повели детей в поход на вершину Аю-Дага. Ночью Гуля решила проверить себя на храбрость, ушла одно в лес, заблудилась и её долго искали всем отрядом, а потом сурово отчитали перед всем лагерем. Потом в Артек привезли кино с Гулей в главной роли, и девочка была прощена.

После отдыха Гуля с ребятами отправилась в Москву, где пионеры Артека встретились с советским правительством, а девочка повидала отца и Эрика. Вернувшись в Одессу, Гуля снова погрузилась в учёбу и стала вожатой октябрят, но потом Зою Михайловну снова перевели работать в Киев.

В новой квартире Гуле выделили отдельную комнату. Жизнь начала налаживаться, но тут проснулась запущенная болезнь. Зоя Михайловна отправила дочь в санаторий на одесский лиман. Там она подружилась со сверстницей, пианисткой Миррой Гарбель из Киева, и долго враждовала со строгой медсестрой, которая настаивала на соблюдении режима.

В санатории отдыхали дети из Испании. Гуля быстро с ними подружилась и потратила все свои деньги на подарки. Пришлось просить родителей выслать денег на билет. К концу лечения Гуля поняла, что строгая медсестра была права, написала ей письмо с извинениями и решила научиться держать себя в руках.

Привычка к самодисциплине Гуле не давалась, её часто отчитывали перед классом за непродуманные поступки. Из-за этого Зоя Михайловна не пустила дочь в Москву на зимние каникулы.

Право на радость нужно сначала заработать.

Чтобы воспитать в себе дисциплину, Гуля решила пойти в военную школу. Брали туда только тех, кто занимался спортом. Гуля постриглась «под мальчика», записалась в группу прыгунов в воду и изменила образ жизни — теперь она прибирала в своей комнате, помогала домашней работнице и никогда никуда не опаздывала.

В школе заметили, что Гуля изменилась к лучшему, и приняли её в комсомол. Так она взяла свою третью высоту.

Четвёртая высота

В военную школу Гулю не взяли. Девочка продолжала дружить с Миррой, хотя их и попыталась поссорить легкомысленная одноклассница. К лету Гуля научилась прыгать с десятиметровой вышки, выиграла соревнования и успешно перешла в десятый класс.

Окончив школу, Гуля решила поступить в Гидромелиоративный институт и уехать в пустыню — бороться с песками. На это решение повлияло знакомство с молодым мелиоратором Сергеем, в которого Гуля влюбилась. Через год они поженились. В том же году началась Великая Отечественная война.

Беременная Гуля вместе с Зоей Михайловной успела уехать из Киева в Уфу, где у неё родился сын Саша. За светлый хохолок на макушке Гуля прозвала мальчика Ёжиком.

Гуля любила сына, но не могла бездействовать, глядя, как фашисты занимают один город за другим. Она беспокоилась за Мирру и Эрика. И Гуля решила, что лучше не жить для Ёжика, а умереть, защищая его.

Вскоре Гуля пошла работать в госпиталь, где читала раненым вслух и писала за них письма. В день, когда советские войска одержали первую победу под Москвой, Гуля узнала, что её мужа Сергея убило осколком снаряда. В эту минуту она решила идти на фронт.

Весной, когда сын немного подрос, Гуля отправилась в штаб 214-ой стрелковой дивизии и её «зачислили в медико-санитарный батальон и к тому же приняли в агитбригаду политотдела дивизии как артистку».

По дороге на фронт Гуля подружилась с медсёстрами Людой и Асей. Войска резервной армии двинулись к Волге и Дону и заняли оборону на реке Солон.

В госпитале дел хватало, но Гуля сразу же попросила командира полка Ивана Фёдоровича Хохлова отправить её на передовую и добилась своего. В первом бою Гуля испугалась, но постаралась побороть свой страх.

Есть в человеке тёмная, слепая сила, которая может заставить его бежать с доля боя, но есть и что-то посильнее, чем эта слепая жадность к жизни, и это — разумная воля.

Начались тяжёлые бои за Дон. После каждого сражения Гуля подбирала раненых и отвозила в госпиталь, а во время редких перерывов писала письма маме, отцу и Эрику, который тоже воевал.

В одном из писем она рассказала Зое Михайловне, как наступила на бутылку с зажигательной смесью, та загорелась и Гуля, охваченная пламенем, пошла на немецкие окопы. С тех пор по фронтам пошла легенда «о девушке, которая „и в огне не горит“», кто-то даже сложил об «огненной девушке» песню.

Когда части 214-ой дивизии оставляли западный берег Дона, Гуля вплавь переправила через ледяную реку 60 раненых бойцов. Затем дивизия получила приказ разрушить фашистскую переправу через Дон и в августе вступила в бой. Приказ был выполнен, но на отступление сил не осталось. Поступил новый приказ: стоять насмерть.

За время боёв Гуля ещё больше сблизилась с Людой и Асей, а полк Хохлова стал её семьёй. Когда Гуле предложили работать секретарём в политотделе дивизии или поехать учиться в Москву, девушка выбрала третий вариант — осталась в своём полку. Вскоре слабая и хрупкая Ася погибла в бою.

Гуля продолжала воевать, несколько раз ходила в разведку. В октябре её наградили орденом Боевого Красного Знамени. Затем началось наступление. Дивизия получила приказ прорвать оборону противника в районе высоты 56,8.

Бой за высоту продолжался весь день. К вечеру батальон, в котором была Гуля, оказался отрезанным от дивизии. К утру подкрепление было ещё далеко, а фашисты наседали, стремясь отбить с трудом взятую высоту. И тогда израненная Гуля подняла уцелевших бойцов в атаку, сама пошла впереди и погибла через несколько шагов. Бойцы кинулись на врага, чтобы отомстить за Гулю. Так была отвоёвана последняя в Гулиной жизни высота.

Гулю похоронили на берегу Дона. Вскоре на её могиле вырос обелиск, а в Артеке, где она отдыхала, появилась мемориальная доска. После войны Зоя Михайловна и Ёжик переехали в Москву. Мальчик вырос, стал врачом и поселился в Киеве. Эрик, друг детства Гули, прошёл всю войну, дошёл до Праги, стал «кавалером многих орденов».