Тихое утро

Материал из Народный Брифли
Версия от 16:43, 3 мая 2015; Юрий Ратнер (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Тихое утро | Автор = Казаков,Юрий Павлович | Жанр = рассказ | Год пуб…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Тихое утро
Краткое содержание рассказа. 1954.
Микропересказ: Деревенский мальчишка спас тонущего в омуте приятеля
 Тихое утро 

Ящка проснулся ещё темно было в избе, мать ещё не доила корову, и пастух не выгонял стадо в луга. Глаза, слипались, но Яшка переборол себя, разыскал старые штаны и рубаху. Поел молока с хлебом, взял в сенях удочки и вышел на крыльцо .У риги он накопал червяков, побежал к сараю, где на сеновале спал его новый приятель из Москвы Володя. Яшка разбудил его. Володя выглянул на улицу, оживился, стал торопливо зашнуровывать ботинки. Он с завистью поглядывал на босые Яшкины ноги, на холщовую сумку для рыбы, завидовал Яшкину загару и его походке. По дороге они напились воды из колодца.

Володя только теперь почувствовал, как хорошо выйти утром из дома, как легко дышится, как хочется побежать по мягкой дороге. Яшка сказал, что в речке водятся караси, щука, окунь ,плотва, лещ, линь. Ребята вышли к реке, долго шли берегом, потом стали спускаться к воде, к омуту. Яшка передал Володе одну удочку,отсыпал в спичечную коробку червей и показал место, где ловить. Первая рыба у Яшки сорвалась с крючка, но вскоре он поймал большого леща.

Вдруг большой ком земли, на котором стоял Володя, сполз в омут, и он оказался в воде, стал барахтаться, захлебнулся водой. Яшка бросился в омут, подплыл к Володе, нырнул под него, схватил за руку и вытащил на берег. Яшка схватил Володю за ноги, вытянул, насколько хватало сил вверх и начал трясти. Изо рта Володи хлынула вода, он застонал, и судорога прошла по его телу. Вскоре он немного оправился. Тогда Яшка зажмурился и заревел, задыхаясь и стыдясь своих слёз. Плакал он от радости, от пережитого страха, от того, всё хорошо кончилось,что он спас Володю. Володя тоже расплакался. Вода в омуте давно успокоилась, светило солнце, пылали кусты, обрызганные росой…