Сумерки (Майер) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(Разговоры и признания)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{сократить}}
 +
 
{{Пересказ
 
{{Пересказ
 
| Название = Сумерки
 
| Название = Сумерки

Версия 11:58, 17 ноября 2018

Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуется сократить его до 10000 знаков, включая пробелы. Вы можете помочь проекту, если отредактируете текст, убрав из него незначительные детали.


Сумерки
Twilight
Краткое содержание романа. 2005.
Микропересказ: Старшеклассница влюбляется в красивого одноклассника и узнаёт, что он вампир. Парень несколько раз спасает ей жизнь и признаётся в любви, а девушка решает стать вампиром, чтобы жить с любимым вечно.

Повествование ведётся от лица семнадцатилетней Изабеллы Свон. Деление краткого содержания на главы и их названия не соответствуют оригиналу.

Переезд к отцу и знакомство с Эдвардом

Родители семнадцатилетней Изабеллы Свон (Беллы) давно развелись.

Белла Свон.jpg
Изабелла Свон (Белла) — семнадцатилетняя школьница, замкнутая и неуклюжая.

Отец, Чарли Свон, служил шерифом в маленьком, окружённом лесами городке Форкс, штат Вашингтон, а мать вышла замуж за бейсболиста, которому предложили выгодный контракт.

Чарли.jpg
Чарли Свон — отец Беллы, шериф Форкса, разведён.

Чтобы мать не расставалась с мужем, Белла согласилась пожить у отца, хотя и ненавидела Форкс, где постоянно шли дожди.

Поскольку школа находилась далеко от дома шерифа, Чарли подарил дочери старый пикап, который купил у своего давнего друга, индейца-квиллета из резервации Ла-Пуш.

Темноволосая и смуглая Белла была замкнутой, неуклюжей девушкой, вечно попадавшей в неприятности. В школе её встретили восторженно — всем хотелось увидеть «дочь шефа Свона и его ветреной жены».

В столовой Белла увидела группу из пятерых старшеклассников. Они были невероятно красивы, особенно младший — высокий, стройный парень с копной бронзово-рыжих волос.

Я смотрела на них, потому что никогда в жизни не видела ничего прекраснее, чем их лица, разные и одновременно похожие.

Новые подружки рассказали Белле, что это приёмные дети местного доктора Карлайла Каллена.

Карлайл.jpg
Карлайл Каллен — доктор Форкса, глава вампирского клана.

Младшего зовут Эдвард, он ни с кем не встречается, и в школе его считают гордецом.

Эдвард.jpg
Эдвард Каллен — приёмный сын Карлайла, вампир, читает мысли.

Сначала Эдвард смотрел на Беллу с лютой ненавистью и даже пытался перестроить своё расписание, чтобы не встречаться с ней. Однако после недельного отсутствия из его взгляда исчезла «всепоглощающей злобы», и он начал общаться с девушкой.

Вскоре выпал снег, школьная парковка стала скользкой. Фургон одного из старшеклассников занесло, и Белла чуть не попала под его колёса. Её спас Эдвард, рукой остановив несущуюся на девушку машину. Белла начала понимать, что Эдвард — необычный человек.

Страшное открытие

На целую неделю Белла стала самым популярным человеком в школе. Все знакомые парни пригласили её на танцевальный вечер. Белла не танцевала, поэтому на этот вечер запланировала поездку в Сиэтл.

Эдвард всеми способами избегал расспросов Беллы. Несмотря на его красоту, Бела старалась не поддаваться чувствам.

Я ведь серятина и посредственность, а он… Такой красивый, умный, проницательный и может одной рукой остановить фургон!

Эдвард предложил свозить Беллу в Сиэтл, боясь, что её старенький пикап не выдержит дальней поездки. Он заявил, что сдаётся и с сегодняшнего дня будет дружить с Беллой, хотя и считает себя не самым подходящим для неё другом.

В субботу Белла с друзьями отправилась на прогулку в Ла-Пуш, резервацию племени квилетов. Там она встретила сына индейца, который продал Чарли свой пикап. Он рассказал Белле старинную легенду квилетов, которые считали себя оборотнями, потомками волков, и враждовали с «холодными» — вампирами.

Сотню лет назад предок парня заключил мирное соглашение с вампирами, которые охотились только на животных. Оборотни обещали не трогать их, пока они не навредят человеку. Главой этих необычных вампиров был Карлайл Каллен.

Бела поняла, что эта легенда объясняет многое. Возможно, Эдвард был вампиром. Общаться с ним было опасно, но девушка уже влюбилась и решила рискнуть.

Понедельник выдался солнечным и Калленов в школе не было — они всегда прогуливали солнечные дни. Следующим вечером Белла с подружками отправилась в ближайший крупный город, где девушка заблудилась и забрела в безлюдный район складов. Там к ней пристала компания парней. В этот момент появился Эдвард на машине и снова спас девушке жизнь.

Эдвард признался, что умеет читать мысли других людей — всех, кроме Беллы.

Это всё равно, что находиться в большом зале, где полно народу и все разговаривают одновременно.

Беллу он нашёл благодаря этой способности. Эдвард считал своим долгом оберегать девушку, которая притягивала неприятности как магнит.

По дороге домой Белла рассказала Эдварду о квилетской легенде. Эдвард ничего не отрицал. Каллены на самом деле были вампирами. Они не хотели быть монстрами и причинять вред людям, поэтому охотились на животных и в шутку называли себя вегетарианцами.

Однако, кровь животных не полностью утоляла их жажду. Иногда Эдварду сложно было сдерживаться, поэтому он считал, что опасен для Беллы, и очень страдал от этого.

Разговоры и признания

Теперь Эдвард и Белла всегда были вместе. Остальные Каллены не одобряли этих отношений, поскольку Эдвард нарушил правила семьи — сблизился с человеком.

Эдвард предложил Белле отменить поездку в Сиэтл и провести субботу вместе. Он хотел знать о ней всё и постоянно задавал вопросы о её вкусах, увлечениях и прошлом, сам же отвечал на расспросы Беллы неохотно. Девушка мечтала о поцелуе, но Эдвард старательно избегал физического контакта.

В субботу Эдвард отвёл Беллу на красивую, солнечную поляну, покрытую цветами. Девушка узнала, что Эдвард силён, невероятно быстр, а его кожа на солнце сияет, словно осыпанная алмазной крошкой.

Эдвард объяснил, что запах Беллы слишком сильно притягивает его. Он не прикасался к ней потому, что боялся не устоять и выпить её кровь. Именно этой странной тягой объяснялось поведение Эдварда в первые дни.

  • Лев влюбился в бедную овечку!
  • Какая глупая овечка!
  • А лев — ненормальный мазохист!

Кроме жажды, Белла будила в Эдварде и чувства, о которых тот ещё ничего не знал. У Беллы ещё не было парней, но она понимала, что хочет Эдварда. К концу дня он так привык к запаху Беллы, что смог её поцеловать.

Эдвард родился в Чикаго в 1901 году. В семнадцать лет его настоящие родители умерли от испанки. Эдвард тоже умирал, когда Карлайл превратил его в вампира. Затем доктор нашёл и обратил ещё двух членов семьи.

Элис и Кэри нашли Карлайла самостоятельно.

Элис Каллен.jpg
Элис Каллен — приёмная дочь Карлайла, вампир, видит будущее.
Кэри Каллен — приёмный сын Карлайла, вампир, управляет эмоциями людей.

Элис не помнила своей человеческой жизни и умела предсказывать вероятное будущее, а Кэри мог управлять эмоциями людей.

Кроме Калленов, существовали и другие вампирские семьи, но большинство из них были хищниками. Форкс Каллены выбрали потому, что здесь почти не бывает солнечных дней.

Почти девяносто лет Эдвард прожил, не думая о любви, но теперь в его жизни появилась Белла и разбудила то человеческое, что ещё в нём осталось. Физически Белла тоже привлекала его, однако Эдвард считал девушку слишком хрупкой и боялся ей навредить.

Знакомство с Калленами и встреча с охотником

На следующий день Эдвард познакомил Беллу со своей семьёй, живущей в красивом, светлом доме недалеко от Форкса, совсем не похожем «на мрачное обиталище вампиров». Карлайл родился в Лондоне 1640-го года, в семье священника и «охотника на ведьм». Его обратили во время одной из облав, но он не стал монстром, начал питаться кровью животных, а потом стал врачом и посвятил жизнь спасению людей. Обращал он только умирающих.

Эдвард прожил отдельно от Калленов всего несколько лет. Пользуясь способностью читать мысли, он убивал только негодяев, но потом понял, что Карлайл прав, и окончательно принял его образ жизни.

Убийство компенсировалось спасением невинности.

Эдвард был счастлив оттого, что Белла узнала о нём всю правду.

Элис предложила братьям и сёстрам сыграть в бейсбол. Матч прервало появление группы из трёх вампиров, приход которых Элис предвидела, но не думала, что они появятся так скоро. Один из них оказался идеальным охотником. Прочтя его мысли, Эдвард понял, что он не успокоится, пока не убьёт Беллу.

Охота на Беллу

Каллены хотели сразу же увести Беллу из Форкса, но девушка боялась, что охотник найдёт её дом и убьёт отца. Тогда они с Эдвардом разыграли ссору. Белла сказала Чарли, что сыта Форксом по горло и уезжает к маме. Он поверил и очень обиделся, охотника инсценировка тоже убедила.

В город Финикс, штат Аризона, где Белла раньше жила с матерью, девушку повезли Элис и Кэри. Эдвард не мог сопровождать её, поскольку охотник следил и за ним. Он и остальные Каллены взялись заманить охотника как можно дальше на север.

Калленам не удалось надолго отвлечь охотника. Тот быстро понял, что Беллы уже нет в Форксе, и бросился в погоню. Каллены понимали, что им придётся убить вампира — разорвать на куски и сжечь.

Прибыв в Финикс, Элис, Кэри и Белла несколько дней безвылазно просидели в мотеле. Белла спросила Элис, как становятся вампирами. Оказалось, у вампиров ядовитая слюна. Попав в кровь человека, яд парализует его, а затем начинается перерождение, сопровождаемое сильной болью.

Когда ты кого-то кусаешь, то одновременно даришь страшную боль и получаешь колоссальное наслаждение.

Внезапно Элис посетило прозрение. Она увидела, где охотник окажется через несколько дней, и нарисовала это место — большую комнату с зеркальными стенами и деревянным поручнем по периметру. Белла узнала балетный класс, в который ходила в детстве. Это означало, что охотник явился в Финикс.

Белла боялась, что мама вернётся в Финикс и встретится с охотником. Она позвонила домой и оставила для мамы на автоответчике сообщение с номером телефона мотеля. Охотник забрался в дом, прослушал сообщение и заставил Беллу явиться в балетный класс, угрожая, что убьёт её маму.

В балетном классе девушка поняла, что охотник блефовал. Мамы с ним не было — он использовал видеокассету с любительской записью, которую нашёл в доме Беллы.

Внезапно мне стало легко и свободно, хотя здравый смысл подсказывал, что эйфория — обратная сторона истерики.

Охотник собирался записать всё, что сделает с Беллой, на видео, чтобы Эдвард захотел отомстить. Оказалось, что Беллу он начал преследовать вовсе не из-за соблазнительного запаха, как считал Эдвард, а из-за Элис.

В 1920 году Элис жила в сумасшедшем доме, где её лечили электрошоком. Охотник решил сделать её своей добычей, но его друг влюбился в Элис и обратил её. Это была единственная неудача охотника, поэтому, увидев и узнав Элис, он решил отыграться на Белле.

Охотник швырнул Беллу на зеркальную стену. В этот момент в классе появились Каллены и быстро разделались с охотником, но оказалось, что тот успел укусить девушку и яд попал в её кровь. Эдвард начал высасывать яд из раны, и девушка потеряла сознание.

Решение Беллы

Белла очнулась в больнице под капельницей. Каллены всем рассказали, что Белла решила помириться с Эдвардом, спешила на встречу с ним, «поскользнулась на лестнице, пролетела два пролёта и упала на битое стекло».

Мама Беллы поверила этой легенде. Её мужу предложили хороший контракт, и она предложила дочери переехать к ним, но девушка хотела вернуться в Форкс, к Эдварду.

Эдвард попытался уговорить Беллу принять мамино предложение, и девушка заподозрила, что он винит во всём случившемся себя и собирается с ней расстаться. От этой догадки её состояние резко ухудшилось, и испуганный Эдвард поклялся, что останется с Беллой, пока та не выздоровеет.

Отсасывая яд из раны, Эдвард с трудом сумел остановиться и чуть не убил Беллу. Она жалела, что он не дал яду подействовать и обратить её. Белла понимала: чтобы быть с Эдвардом, ей придётся стать вампиром.

В любых взаимоотношениях должно быть равенство… Мужчине не следует постоянно доминировать!

Но Эдвард не хотел, чтобы Белла потеряла свою человеческую сущность. Она должна прожить нормальную жизнь без его противоестественного вмешательства, хотя Элис и предвидела её обращение. Но Белла не собиралась сдаваться.

Через две недели Белла вернулась в Форкс и помирилась с отцом. Эдвард приготовил ей сюрприз, который оказался выпускным балом. На бал индеец-квиллет прислал своего сына, чтобы тот уговорил Беллу расстаться с Эдвардом. Когда с девушкой случилась беда, индеец понял, что в этом виноваты Каллены. Теперь квилеты будут наблюдать за Беллой.

Сидя в школьном саду, Белла призналась, что надеялась на другой сюрприз. Она думала, что Эдвард всё же решил обратить её, но тот по-прежнему не хотел об этом слышать.

Это будет конец, наступят сумерки твоей жизни, которая едва началась.

Белла поняла, что их отношения зашли в тупик, но надеялась со временем настоять на своём.