Стариковские записки

Материал из Народный Брифли
Версия от 08:37, 30 июня 2019; Алексей Скрипник (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Стариковские записки
Краткое содержание статьи. 2000.
Микропересказ: Размышления известного писателя и общественного деятеля о проблемах жизни и смерти

За четыре неполных года восемь раз Сергей Павлович лежал в больнице. Летом 1996-го года сказались последствия инсульта: потеря координации движений, головокружения. Сергей Павлович размышлял о многих аспектах современной жизни.

Россию Сергей Павлович и любил, и не любил. Был привязан к ней, как к матери. Недаром же детство человека, забота родителей, общества и государства растягивается на много лет. У него никогда не было необходимости уехать из государства, на что-то его променять.

Русская классика стремилась объяснить читателю современность, помогала ему понять самого себя. Ныне эта задача классической художественной литературы возложена на компьютеризацию. В системе просвещения классика сохраняется, как учебное пособие. Кажется, что цель современного искусства и общественной мысли - «нетрадиционность».

Автор считал, что культура – это прежде всего наука, в том числе элементарное просвещение, искусство самовыражения личности; не хватает культуры поведения.

Автор размышлял: что такое старость? Он считал, что старость - это период подготовки к смерти. В этот период нарушается целостность человеческого организма, отдельные органы выходят из подчинения человеку, из ритма чёткой работы на него. В старости, кроме сердца, проявляют свою независимость и другие органы – нервная система, желудок, почки… Старость – это неизбежные болезни каждого взрослого человека и всех живых существ только с одним исходом…

Появился термин «груз-200». Нет ничего, изготовленного руками человека, которое не содержало бы «груза-200«. Даже новорождённый ребёнок имеет долю этого груза.

Сергей Павлович считал, что природа начинает мстить за безобразное к ней отношение. Справедливо мстит за красавицу Волгу, которая была символом славянства, а превратилась в сточную канаву. Природа – земля, леса, вода - сильно изменились. Наступила эпоха экологического кризиса.

Сергей Павлович подтверждал, что старость нечистоплотна, глуховата или даже глуха. Старость – это иждивенчество.

Сергей Павлович Залыгин был «на стороне тех, кто утверждает: человек в старости должен иметь право самостоятельно решать, жить ему или умереть. Смерть - дело житейское, а для старости – необходимое».