Смерть африканского охотника (Аверченко)

Материал из Народный Брифли
Версия от 16:09, 14 февраля 2018; Симиненко Сергей (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Смерть африканского охотника | Автор = Аверченко, Аркадий Тимофеев…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Смерть африканского охотника
Краткое содержание рассказа. XX век.
Микропересказ: Разочарованный прозой жизни, мальчик взрослеет и прощается с детством, и жаждой приключений.

Рассказчик делится с читателями воспоминаниями о своём «чудовищном поступке», совершённом в детстве – он собственноручно похоронил англичанина и француза:

В те далёкие дни он живёт в Севастополе, но категорически не понимает родителей: как можно было выбрать для жизни этот город, когда на свете существуют другие, удивительные и полные приключений места – Филиппинские острова, бескрайние североамериканские прерии и т.п. По мнению мальчика, любившего читать и жаждавшего приключений, этот город не самое лучшее место для жизни.

Не признаёт он и занятие отца – торговлю чаем, мукой, свечами, овсом и сахаром. Его сын допускает возможность занятия торговлей, но разумнее, как он считает, было бы торговать слоновой костью, золотым песком, сахарным тростником, и даже, возможно, «чёрным деревом» (название негров, принятое среди негроторговцев).

Мальчик часто уходит из города, на морской берег, и, пролёживая там целыми днями, читает любимых авторов – Луи Буссенара и Майн Рида Как-то раз отец сообщает сыну, что в город приехал зверинец, а вместе с зверинцем – негр и индеец. Юный искатель приключений очень обрадовался этому обстоятельству, но виду не показывает. Придя на представление, он разочаровывается – негр, вопреки ожиданиям, не голый, а в нелепой одежде, и вид у него не грозный – он показывает фокусы и развлекает публику.

У индейца также не оказывается никаких скальпов, хотя он и в национальном индейском костюме. Не было у него и ожерелье из зубов медведя гризли. Он поражает публику стрельбой из лука в мишень, что для мальчика очень странно – ведь совсем рядом публика, которую составляют его злейшие враги – бледнолицые. Удав не душит девушку, которая им обматывается, а лев – выполняет команды дрессировщика, прыгает.

По пришествию домой отец сообщает мальчику, что к ним в гости приглашены и индеец Ва-Пити, и негр Башелико. Тут мальчика ждёт новое разочарование: они христосуются, едет христианскую еду (крашеные яйца и куличи), чего никак не может быть, по мнению мальчика.

Следующим утром он идёт на берег моря, в последний раз перелистывает любимые книги и закапывает их («хоронит» француза Буссенара и английского капитана Майн Рида). Больше мальчик не думает о приключениях. Он повзрослел, стал иначе и серьёзнее относится к жизни. Дух африканского охотника умер в нём. Детство кончилось.