Слово о полку Игореве

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Слово о полку Игореве
Краткое содержание поэмы. 1185-1187.
Микропересказ: Князь Игорь идёт на половцев, проигрывает битву, попадает в плен, но вскоре сбегает, чтобы продолжить борьбу с «нечистыми».

Действие происходит в восточной Европе конца XII века.

Вступление

Сказитель начинает печальную повесть о походе князя Игоря Святославича, в котором проснулся дух боевой, и он повёл свои полки на половцев.

Князь Игорь.jpg
Игорь Святославич — древнерусский князь, главный герой произведения.

Сказитель собирается рассказать всё как было, не беря пример с древнерусского сочинителя Бояна, который начинал каждую свою песнь, издалека, с давних времён.

Часть первая

В землю половецкую князь Игорь отправился не один, а со своим могучим братом Всеволодом.

Всеволод Святославич.jpg
Всеволод Святославич — древнерусский князь, родной брат князя Игоря, прозванный за смелость Буй-туром .

Воины Всеволода, славившиеся по всей Руси своими боевыми качествами, уже ждали под Курском начала похода.

Поход начался с мрачного предзнаменования — солнечного затмения. Но ум князя был охвачен страстным желанием дойти до Дона Великого. Несмотря на плохую примету, он велел своей верной дружине садиться на боевых коней.

На всём пути в половецкие степи Игоря сопровождали плохие знамения. От тьмы, наступившей из-за затмения посреди дня, поднялся начали рычать звери, на вершине дерева пробудился злой дух Див, кричал он «как половец в дозоре… всей округе ханской», что идёт на них князь Игорь. Весть о походе разнеслась далеко вглубь половецких степей.

И бегут, заслышав о набеге,
Половцы сквозь степи и яруги,
И скрипят их старые телеги,
Голосят, как лебеди в испуге.

Прибыв на место «на рассвете, в пятницу, в туманах», войско русичей разбило поганые половецкие полки, взяло богатую добычу — золото, драгоценные камни, красивых «половецких дев», и вымостило болотные топи плащами половцев. А смелый князь Игорь взял себе лишь главные святыни половцев - знамя и серебрянное копьё.

Победив, храброе войско Игоря расположилось на отдых, а тем временем к Дону спешили половецкие ханы Гзак и Кончак.

Гзак — половецкий хан, глава объединения донских половцев.
Кончак — половецкий хан, глава донских и приднепровских половцев.

На следующий день, словно чёрные тучи, подступило к древнерусским полкам войско половецких ханов, чтобы уничтожить русских князей.

Уж трепещут синие зарницы,
Вспыхивают молнии кругом.
Вот где копьям русским преломиться.
Вот где саблям острым притупиться,
Загремев о вражеский шелом!
О Русская земля!
Ты уже за холмом.

Как ветры, внуки Стрибога, пришли половцы, окружили русичей у реки Каялы и выпустили «тучу стрел на русские полки».

Стрибог — в древнерусском язычестве бог ветров, связан с атмосферой.

Начался бой, русские витязи сомкнули строй «щит к щиту» и загородили степь.

Крепко стоял в обороне «ярый тур» Всеволод, рубил поганые головы половцев и поливал врагов дождём из стрел. В пылу битвы он забыл о славе, богатстве, Черниговском отчем престоле, жене своей, красавице Глебовне, и не чувствовал боли от ран.

Сказитель с горечью вспоминает слишком рано позабытые правнуками походы князя Олега Святославича, деда Игоря, который любыми, зачастую нечестными способами пытался занять княжеский трон своего отца.

Олег Святославич — древнерусский князь, дед Игоря, зачинщик междоусобных войн, за что был прозван Гориславичем.

Описываются начатые Олегом княжеские междоусобицы, во время которых он победил многих князей.

При Олеге, прозванном в народе «Гориславичем», который ввёл себя в родной стране как враг и оккупант, перестала цениться жизнь человеческая, народ обнищал, на невспаханных полях кружили над убитыми вороны да галки. Но даже в те времена не бывало таких битв, как сражение на реке Каяле.

Долго бились русские полки с половцами, гремели сабли, трещали копья, земля под лошадиными копытами была «мёртвыми усеяно костями, далеко от крови почернев». Этот кровавый посев породил на Руси великое горе.

Бились день, рубились день-другой,
В третий день к полудню стяги пали,
И расстался с братом брат родной
На реке кровавой, на Каяле.

После этого поражения половцы пришли на землю Русскую, и закончилась для русского народа сытая и обеспеченная жизнь. Князья же не стали собирать дружины и бить врага, а начали блюсти только свои интересы. Оплакали жёны погибших витязей из Игоревой дружины, и заполонили враги землю Русскую. Застонал под тяжкой данью Киев и Чернигов, а между князьями начались ссоры и раздоры.

Отважные Игорь и Всеволод со своей дружиной растревожили осиное гнездо - побудили половцев напасть наа Русь, но не смогли её защитить, а ведь совсем недавно отец их, грозный и великий киевский князь Святослав, потоптал степь Половецкую и пленил хана Кобяка.

Святослав Всеволодович.jpg
Святослав Всеволодович — великий князь киевский, отец князя Игоря.

Собравшиеся в Киеве иностранные гости и послы сочувствуют Святославу и обвиняют князя Игоря в том, что он не только потерпел поражение, но и вместе с братом попал в плен к половцам.

И бежит молва про удалого,
Будто он, на Русь накликав зло.
Из седла, несчастный, золотого
Пересел в кощеево седло…
Приумолкли города, и снова
На Руси веселье полегло.

Часть вторая

Святославу в Киеве приснился «смутный сон», будто покрывали его на тисовой кровати чёрной пеленой, черпали «синее вино, горькое отравленное зелье», и из вражеских колчанов сыпали на полотно крупный жемчуг. Снился ему терем без конька на крыше и предвещающее горе карканье воронов. Бояре объяснили этот сон тем, что у князя смутился ум от горя, когда половцы пленили двух его сыновей.

Тогда Святослав со слезами на глазах «изронил своё золотое слово». С упрёком он говорил, что не вовремя его сыновья взялись искать славу в земле Половецкой. Без чести они пролили поганую кровь и принесли горе на серебряные седины отца.

А ведь было время — без щитов.
Выхватив ножи из голенища,
Шли они на полчища врагов,
Чтоб отметить за наши пепелища.
Вот где славы прадедовской гром!

Святослав оплакивает гибель своего сильного и богатого брата Ярослава и сочувствует Владимиру Глебовичу, который страдает в Римове от ран, нанесённых половецкими мечами.

Сказитель призывает князей «о престоле отчем порадеть» и вспоминает об их силе. Великий князь Всеволод может Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Храбрые полки буйных Рюрика и Давыда «рыкают, как туры». Слыша поступь войска храбрых Романа и Мстислава «вся земля от тяжести трепещет».

Всеволод, Рюрик, Давыд, Роман — древнерусские князья, современники и союзники князя Игоря.

Галицкий князь Ярослав, город которого «высоко стоит под облаками», оседлал и подпёр железными полками «вершины Карпат», запер на ключ двери Дуная, а народ за великий разум зовёт его Осмомыслом.

Ярослав — древнерусский князь, за мудрость прозванный Осмомыслом. Осмомысл означает «тот, у которого восемь умов», то есть очень умный.

Всех этих князей сказитель призывает бить Кончака «за Русскую землю, за Игоревы раны — удалого сына Святославича».

Но уж прежней славы больше с нами нет.
Уж не светит Игорю солнца ясный свет.
Не ко благу дерево листья уронило:
Поганое войско грады поделило.

Храброго войска Игоря не воскресить. Сказитель зовёт в поход на половцев братьев Ингвара и Всеволода из рода великого Мстислава, но те уже успели добыть себе «города и волости» не в честном бою. Только «Изяслав, Васильков сын» поддержал славу своего деда Всеслава, «мечами в литовские шеломы позвонил» и погиб в чужом краю во время сечи. Не поспешили ему на помощь братья Брячислав и Всеволод, в одиночестве изронил Изяслав жемчужную душу из храброго тела. Лишились внуки Ярослава и Всеслава древней славы дедов — затеяли раздоры и смуту, привели поганых половцев на Русь.

Ингвар, Всеволод, Изяслав, Брячислав — полоцкие князья.

Сказитель описывает предка призываемых им на битву князей, полоцкого князя Всеслава, как чародея и оборотня.

Всеслав Полоцкий.jpg
Всеслав — полоцкий князь, прозванный в народе Всеславом Вещим или Всеславом Чародеем. Является героем восточнославянского фольклора, где предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем.

Замыслив крамолу, он волком примчался в Киев, где «копьём ударил о престол». «Но не дрогнул старый княжий терем», и Всеслав, звеня секирами, открыл двери Новгорода, как лютый зверь засеял кровавые берега Немиги «костями русскими».

По ночам Всеслав Полоцкий, обернувшись зверем, «блуждал в тумане. Вечер — в Киеве, до зорь — в Тмуторокани» перебегал дорогу великому хану Хорсу. Днём же князь Всеслав «людей судом судил» и раздавал князьям города. Сидя в Киеве, он слышал звон колоколов Полоцкой Софии.

И хотя в его могучем теле
Обитала вещая душа,
Все ж страданья князя одолели,
И погиб он, местию дыша.
Так свершил он путь свой небывалый.

Сказитель с тоской вспоминает давние времена и первых могучих князей, старого Владимира. Нынче же стяги Рюриковы и Давыдовы врозь развиваются, и копья их врозь поют.

Часть третья

В Путивле, «над широким берегом Дуная» плачет Ярославна по своему мужу князю Игорю, хочет, обернувшись кукушкой, полететь, омочить рукав в реке Каяле и омыть любимому раны. Она упрекает ветер, который мечет стрелы на воинов мужа, солнце, наславшее на Игоревы полки жажду в поле безводном, и просит Днепр сохранить жизнь мужа «на дальней стороне», чтобы он вернулся к ней живым.

Услыхал господь мольбы Ярославны и указал Игорю путь из земли Половецкой к дому. Ночью, когда половцы спали, князь сбежал из плена с помощью верного человека Овлура, который достал Игорю коня.

В горностая-белку обратясь,
К тростникам помчался Игорь-князь
И поплыл, как гоголь, по волне,
Полетел, как ветер, на коне.
Конь упал, и князь с коня долой,
Серым волком скачет он домой.

Природа помогает князю добраться до дому — дятлы указывают ему путь к реке, Донец лелеет его на волнах, одевает тёплыми туманами и радуется, что Игорь возвращается «из неволи к дому». Князь благодарен Донцу, он сравнивает его с жестокой рекой Стугной, в которой много лет назад утонул юный князь Ростислав.

Ростислав — юный князь, погибший за сто лет до походя князя Игоря.

Гзак и Кончак отправились в погоню по следу Игоря. Кзак предлагает подстрелить князя-соколёнка золотой стрелой, но Кончак хочет опутать его красною девицей. Кзак не соглашается: если опутать соколёнка девицей, тот увезёт её в свой терем, и станут русские воины бить их в поле Половецком.

И вот князь Игорь уже в Русской земле. Рады этому сёла и города. Раньше сказитель пел песню старым князьям, теперь пришло время славить князя Игоря, буй тура Всеволода и всех тех, «кто, не жалея сил, за христиан полки поганых бил».

За основу пересказа взят поэтический перевод Н. А. Заболоцкого.