Серебряное кресло (Льюис)

Материал из Народный Брифли
Версия от 11:49, 13 июля 2019; Алексей Скрипник (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Серебряное кресло
The Silver Chair
Краткое содержание романа. 1953.
Микропересказ: Двое детей попадают в волшебную страну и спасают принца, пленённого злой колдуньей.

Это произведение входит в цикл «Хроники Нарнии»

Юстас, кузен детей Пэвенси, который провёл незабываемые каникулы, путешествуя по морям Нарнии, и изменился после этого в лучшую сторону, учился в экспериментальной школе, где учителя позволяли детям делать всё, что им нравится. К сожалению, компании ребят постарше больше всего нравилось мучить и изводить других учеников, но директриса считала это «интересным случаем» и не собиралась ничего исправлять.

Однажды эта компания обидела одноклассницу Юстаса, Джил Поуп. Мальчик нашёл подружку на заднем дворе школы, где она горько плакала. Пытаясь утешить девочку, Юстас рассказал ей о своих приключениях в Нарнии. Юстас очень хотел побывать там снова. Он уговорил Джил встать лицом к восток и позвать Аслана.

Тем временем мучители разыскали Джил. Услыхав голоса хулиганов, ребята убежали вверх по склону холма, надеясь уйти из школы через потайную калитку. К их удивлению, калитка была не заперта. Войдя в неё, дети оказались не на поросшем вереском склоне за школой, а в незнакомой им прекрасной горной стране.

Там Джил обнаружила невообразимо глубокую пропасть и подошла к её краю, чтобы покрасоваться своим бесстрашием перед Юстасом, который боялся высоты. Тот попытался оттолкнуть девочку от края, и она нечаянно столкнула Юстаса в пропасть.

Плакать неплохо, покуда льются слёзы. Но рано или поздно они кончаются, и всё равно приходится решать, что же делать.

В этот момент рядом появился Великий Лев Аслан. Он подул на мальчика, и Юстас не упал, а плавно полетел по воздуху на запад. Джил Аслан сообщил, что силой своего дыхания отправил Юстаса в Нарнию, и рассказал о миссии, ради которой он и вызвал их обоих из Англии.

Ребята должны вернуть домой пропавшего нарнийского принца, по которому горюет его отец, король Каспиан Десятый Мореход. Король тяжело болен и может не дождаться возвращения сына. Аслан перечислил знаки, которые Джил должна была твёрдо запомнить и неукоснительно им следовать. Только по этим знакам дети смогут найти принца.

Первый знак: Юстас должен подойти к первому встреченному им в Нарнии другу, и он им поможет. Второй знак: дети должны добраться «до развалин города древних великанов». Третий знак: сделать так, как написано на этих развалинах. Четвёртый знак: принц будет первым человеком, который попросить помочь ему ради Аслана. Заставив Джил заучить наизусть все знаки и повторять их утром и вечером, Лев дунул на девочку, и та понеслась в Нарнию со скоростью ветра.

Вскоре Джил прилетела в Кэр-Паравел и приземлилась рядом с Юстасом. Нарнийцы, собравшиеся в замке, провожали короля Каспиана Десятого, который отправлялся к краю света, чтобы найти там Аслана и попросить у него вернуть ему сына и наследника. Юстас впервые очутился в Кэр-Паравеле и не узнал в старике с длинной бородой своего друга Каспиана, поэтому дети пропустили первый знак Аслана.

Большая белая сова представила детей из другого мира бессменному регенту Нарнии гному Траму, и тот пригласил их остановиться в замке. Ночью за детьми прилетели королевские совы и отнесли их на совиный совет, проходивший в заброшенной башне.

Совы рассказали детям об исчезновении принца Рилиана, некогда отправившегося на поиски чудовищной зелёной змеи, убившей его мать, Дочь Звезды. На месте убийства Рилиан повстречал прекрасную даму в зелёном платье, манившую его за собой, и после этого его никто не видел ни живым, ни мёртвым. Видимо, дама, превращавшаяся в змею, была колдуньей и держала принца в плену.

Найти принца пытались лучшие рыцари, кентавры и великаны, но ни один из них не вернулся обратно, поэтому король Каспиан официально запретил поиски сына. Совы считали, что регент Трам, ставший к старости упрямым и глухим, запрёт детей в замке и не пустит на поиски Рилиана, а короля ждать бесполезно.

Юстас и Джил сообщили совам, что знают, где и как искать Рилиана, и птицы решили, что помочь им в поисках может только один из кваклей-бродяклей, живущих на болоте. Совы отнесли детей на болото к кваклю-бродяклю по имени Лужехмур — остроносому человечку с буро-зелёной кожей, зелёными как водоросли волосами и длинными конечностями с перепонками между пальцами. Лужехмур был мрачным пессимистом и ожидал от жизни только плохого, но сородичи считали квакля слишком легкомысленным, весёлым и жизнерадостным.

Путешественники отправились на поиски по указанному Асланом пути, пересекли страну великанов Эттинсмур и углубились в пустынные горы за ней. Там они перешли через старинный великанский мост, надеясь, что дорога за ним приведёт их в развалины великанского города — второй знак Аслана.

На дороге путешественникам встретилась прекрасная дама в зелёном платье и рыцарь в доспехах, лицо которого скрывало забрало шлема. Она рассказала о Харфанге, замке добрых великанов, которые охотно примут усталых путников, стоит только сказать, что «Повелительница в зелёном шлёт им привет, и посылает к Осеннему пиру двух милых южных деток».

К этому времени дети устали спать на холодной и твёрдой земле и питаться подстреленной по дороге дичью. Они забыли всё, что рассказали им совы, и мечтали только о горячей ванне и мягкой постели в Харфанге. Джил перестала повторять знаки Аслана утром и вечером, и перепутала их порядок.

Вскоре дети попали в руины великанского города, но не узнали их из-за сильной метели. Они видели только заманчивые огни в окнах Харфанга и устремились к ним. Напрасно Лужехмур пытался остановить детей, он лишь сумел уговорить Юстаса и Джил не рассказывать великанам об их миссии.

Великанские король и королева радушно приняли путников. Все желания детей исполнились, и только квакль оставался настороже. Ночью Джил приснился Аслан и «начертанные на небе слова: подо мной». Утром дети выглянули из окна спальни Джил и увидели развалины древнего великанского города, а на них надпись: подо мной. Это был третий знак, означавший, что принца надо искать под развалинами.

Лужехмур предложил детям убежать из Харфанга через чёрный ход после обеда, когда великаны ложатся вздремнуть, почему-то решив, что так просто их из замка не выпустят. Джил начала вести себя с великанами, как хорошенькая глупышка, и сумела усыпить их бдительность.

Девочкам такие штуки удаются всё-таки лучше, чем мальчикам, хотя мальчики умеют это делать куда лучше, чем квакли-бродякли.

Вскоре друзья узнали, что великаны едят говорящих зверей, а это в Нарнии считалось людоедством. Джил нашла на кухне великанскую поваренную книгу и узнала, что блюдо из человечины — деликатес, который всегда подаётся на Осеннем пиру. Великаны готовили даже кваклей-бродяклей, хотя они и считались несъедобными.

Путешественникам удалось покинуть замок через заднюю дверь в кухне. Спасаясь от преследования, они залезли в узкую нору под развалинами и попали глубоко под землю, где наткнулись на гномов, Стражей Подземья.

Гномы, оказавшиеся печальными существами разных размеров и самых диковинных обличий, отвели путешественников к королеве Подземья. Друзья совершили необычное путешествие сквозь таинственные пещеры и пересекли подземное море. В одной из пещер спал вечным сном Отец Время — проснётся он, только когда настанет конец света.

После мучительно долгого плаванья во тьме путешественники очутились в странном подземном городе, тихом и тёмном «как внутренности муравейника».

Многие погружаются в Подземье. <…> И мало кто возвращается в солнечные края.

Друзей отвели в замок королевы, которая сейчас была в отъезде. Их принял живущий в замке принц, красивый светловолосый юноша. Оказалось, что это он был рыцарем в доспехах, который сопровождал Повелительницу в зелёном.

Принц боготворил королеву и ничего не знал о Рилиане и Нарнии. Он считал, что всю жизнь провёл в Подземье, со своей госпожой, и не верил в существование «Верхнего мира».

Принц рассказал путешественникам, что королева спасла его от злых чар. Раз в сутки у него мутился разум и он превращался в страшного змея. На это время Повелительница в зелёном приковывала его к волшебному Серебряному креслу, а утром принц просыпался в здравом рассудке. Королева обещала освободить принца от чар и сделать его королём надземной страны, в которую гномы уже прорыли подземный ход.

Когда наступило время садиться в Серебряное кресло, принц спрятал друзей в соседней комнате, чтобы прислужники-гномы не увели их. Во время приступа «безумия», принц стал умолять их развязать его путы, но дети не делали этого, боясь, что он превратиться в змея.

Наконец, принц попросил освободить его «во имя Аслана». Это был четвёртый знак, Юстас перерезал связывающие принца верёвки, и тот стал Рилианом. Оказалось, что принца заколдовала ведьма, убившая его мать, Дочь Звезды. Всё это время он прожил в Подземье под сильными чарами и только ночью становился собой, но не мог вырваться из Серебряного кресла.

Память полностью вернулась к Рилиану, он выслушал рассказ путешественников, уничтожил колдовское кресло и собрался домой, но в этот момент явилась Повелительница в зелёном. Сначала она попыталась заколдовать друзей и убедить их, что в мире не существует ничего, кроме Подземелья, но Лужехмур сумел побороть чары, сунув ногу в огонь, а запах горелой кожи привёл в себя детей. Тогда ведьма превратилась в огромную зелёную змею. Лужехмур, Рилиан и Юстас с трудом убили её.

Смерть ведьмы освободила порабощённых ею гномов. В Подземье началось наводнение и извержение вулкана. Путешественники решили выбраться на поверхность через вырытый гномами подземный ход. Узнав, что они убили ведьму, гномы проводили путешественников до хода и по дороге рассказали о Настоящем Подземье, Бисме, где они жили до того, как их поработила ведьма. Она чарами извлекла их из прекрасного Бисма, где текут огненные реки и растут живые алмазы, и заставила работать на себя.

Возвращаясь в Бисм, гномы приглашали Рилиана взглянуть на его чудеса, но тот вспомнил о старике-отце и устоял. Долгий подземный путь вывел детей, квакля и Рилиана в Нарнию, которую и собиралась завоевать ведьма. Они оказались на заснеженной лесной поляне, где при лунном свете гномы, фавны и говорящие звери отмечали один из зимних праздников — Великий Снежный Танец.

Нарнийцы помогли путешественникам выбраться из подземного хода, накормили их и уложили спать, а наутро кентавры отвезли принца, Юстаса и Джил в Кэр-Паравел.

Ездить на кентавре — неслыханная и небывалая честь.

Выяснилось, что корабль Каспиана Десятого уже приближается к Нарнии — по пути король встретил Аслана, и тот велел ему вернуться. Едва встретившись с сыном, престарелый Каспиан умер у него на руках.

За Юстасом и Джил явился Аслан, снова дунул на них, и дети перенеслись на тот утёс, с которого и началось их путешествие. Там, в прозрачных водах ручья, дети увидели умершего короля Каспиана. Лев капнул на него своей кровью, старик ожил, стремительно помолодел и стал тем самым Каспианом, которого знал Юстас. Он сообщил, что теперь он станется здесь, в Стране Аслана, но Юстасу остаться с другом Аслан не разрешил — дети должны были ещё немного пожить в своём мире.

Аслан открыл проход в мир людей, разрешив Каспиану войти туда на пять минут. Преследовавшие Джил хулиганы увидели пролом в стене, а в нём огромного льва и три вооружённые мечами фигуры. Это же увидела и директриса экспериментальной школы.

Юстас и Джил с помощью Каспиана проучили своих врагов. Вызванные директрисой полицейские не нашли ни пролома в стене, ни сбежавшего из цирка льва, а при расследовании в школе обнаружилось столько нарушений, что директрису уволили и «назначили инспектором, чтобы она мешала другим директорам». Школа из экспериментальной превратилась в хорошую, а Юстас и Джил навсегда остались друзьями.

Принц Рилиан похоронил отца и стал «добрым правителем». Ход, через который путешественники покинули Подземье, сохранили. В жаркие дни нарнийцы спускались туда и катались на лодках по подземному морю.