Семьдесят пять тысяч

Материал из Народный Брифли
Версия от 12:35, 7 декабря 2015; Жизель Адан (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Семьдесят пять тысяч | Автор = Шолом-Алейхем | Жанр = рассказ | Год пу…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Семьдесят пять тысяч
Краткое содержание рассказа.

Простой человек Янкев-Иосл из местечка выигрывает семьдесят пять тысяч и теряет на торговых операциях и их и свои сбережения. Его жена Ципора, покричав успокаивается.

Ну, где это написано, что Янкев-Иосл должен жить в четырех комнатах, держать двух прислуг и щеголять в шикарном субботнем кафтане? Теперь они сдают в наём комнаты, отказываются от прислуги.

В руки Янкев-Иосла попал билет на семьдесят пять тысяч, который он даёт под проценты своему квартиранту Бирнбауму, да ещё и расписку, что одолжил у Бирнбаума деньги и в определённый срок должен погасить долг, иначе билет перейдёт в собственность Бирнбаума.

Проходит время. Янкев-Иосл на удачной сделке зарабатывает немного денег, вкладывает их, но его обворовывают. На следующий день в лотерее его билет выигрывает. Он просит у Бирнбаума вернуть ему билет, но тот отнёс его в банк и может получить только завтра. Узнав, что билет выиграл, Бирнбаум не хочет его отдавать. Свидетель, которого привёл Янкев-Иосл рассказывает всем ситуацию и люди запрудив дом Бирнбаума подняли шум.

Спорщики решают обратиться к местному богачу, чтоб он разрешил их спор. Богач решает, что Бирнбаум должен переписать билет на его имя и завтра они все вместе заберут билет из банка. А пока Янкев-Иосл должен заплатить Бирнбауму столько, сколько богач присудит.

В том-то и дело, что здесь начинается вся эта история с "косточкой"

Билет принадлежит не Янкев-Иослу, а его брату Геноху, который дал Янкеву-Иослу, чтоб он его продал или заложил. Генох в свою очередь взял билет в долг у знакомого священника. Узнав, что билет выиграл, священник требует его у Геноха. Поссорившись, они обращаются к прокурору, и на билет накладывают арест. Каждый из четверых, Янкев-Иосл, Генох, Бирнбаум и священник, хочет свою долю, но билет теперь записан на богача, который обратился к адвокатам, чтоб избавиться от него. Но каждый адвокат советует по-разному что делать. Больше всех страдает Янкев-Иосл, которого все прозвали «семьдесят пять тысяч» и рассчитывают на что он потратит эти деньги. На него приезжают посмотреть люди с других городов.

Пока все делят билет, на который наложен арест. Чтобы прекратить дело, подают в суд и для этого обращаются к адвокатам, которые по-разному советуют что делать. Подписав бумаги, расписки, все пришли в банк, в сопровождении трёх адвокатов, чтобы получить билет. После долгих споров кто должен получить его, старший из адвокатов, получив билет идёт во главе всей компании за деньгами. Но произошла страшная ошибка: выиграл другой билет, перепутали цифры.