Прогульщик (Датнова)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Прогульщик.
Краткое содержание рассказа. 2006.
Микропересказ: Грустная история о жизни прогульщика.

Школьник Огастус постоянно прогуливал уроки. У него был свой метод: если пропускать часто, то к этому привыкают все, в том числе и учителя. Свою учительницу Галактионову Огастус не любил, так же как и она учеников. Школа представлялась ему тюрьмой, где дети отбывают срок и всего боятся. Галактионова постоянно высмеивала Огастуса на радость одноклассникам.

Впервые он прогулял школу почти случайно. Этот день он запомнил на всю жизнь: это был первый, только его собственный день и он был счастлив.

Несмотря на запись в дневнике, ставшая мама не наказала его. С тех пор прогулы участились и стали постоянными. Он гулял в парках, ходил в кино, знакомился с бездомными. Иногда он слышал голос: «Не бойся, Огастус… Тебе приготовлено, Огастус… Тебя ждёт в жизни нечто прекрасное, большое, гораздо большее, чем ты можешь себе представить. Чувствуешь ты это, Огастус?» Если прогулять не удавалось, мальчик заболевал, но болезнь тоже представлялась ему прогулом. Его успеваемость падала.

Он с трудом окончил школу и поступил на низкооплачиваемую работу в конторе по продаже и установке сантехники.

Так Огастус узнал, что быть взрослым — добровольно подвергать себя заточению день за днем. Общество не одобряло прогульщиков: за опоздание следовал выговор, за неявку на работу — денежный штраф…

Посещая работу каждый день, взрослый Огастус ощущал, что «жизнь вытекает из него, как вода из треснувшего бачка». По ночам ему снились волшебные сны. Без радости он проработал долгое время. Ему казалось, что в его жизни идёт затяжной унылый дождь, который вот-вот должен кончиться, но никак не может. Зато он научился мечтать: прямо во время скучной работы он представлял себя на цветущем лугу. Его душа как бы отделялась от тела и переносилась в очередное чудесное место.

Так он дожил до пенсии. Однажды он увидел в окне офиса радугу, она будто бы предлагала прогуляться по ней. Огастус надолго задумался. На следующий день он не явился на работу. Коллеги не сразу забеспокоились и спохватились только через неделю. Вскрыв дверь квартиры, обнаружили его бездыханное тело. Его похоронили, и когда на могилу упал осенний жёлтый лист, Огастус услышал знакомый голос: «…Наконец-то ты пришёл… Теперь ты можешь делать всё, что захочешь». Лёжа в могиле, он ответил, что теперь-то сможет прогуливать все дни.

Девочка Алиса, отличница, скучала в школе. Ей хотелось играть с белками в парке, она даже припасла шишку на этот случай. Она свернула в парк и прогуляла школу. Дома мама строго расспросила дочь, где она была. Девочка непосредственно рассказала, как она играла с белками в парке. Она уверила маму, что прогуливать иногда можно и об этом ей рассказал святой Огастус — покровитель прогульщиков, которого все знают.