Принц Каспиан (Льюис) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 7: Строка 7:
 
| В двух словах = Дети возвращаются в волшебную страну и обнаруживают, что она захвачена чужаками. Они освобождают народ и возвращают трон законному наследнику.
 
| В двух словах = Дети возвращаются в волшебную страну и обнаруживают, что она захвачена чужаками. Они освобождают народ и возвращают трон законному наследнику.
 
}}
 
}}
 +
 +
{{входит в цикл|Хроники Нарнии (Льюис)|Хроники Нарнии}}
  
 
{{начало текста}}
 
{{начало текста}}

Текущая версия на 11:49, 13 июля 2019

Принц Каспиан
Prince Caspian: The return to Narnia
Краткое содержание романа. 1951.
Микропересказ: Дети возвращаются в волшебную страну и обнаруживают, что она захвачена чужаками. Они освобождают народ и возвращают трон законному наследнику.

Это произведение входит в цикл «Хроники Нарнии»

После первого приключения детей прошёл целый год. Питеру, Сьюзен, Эдмунду и Люси пришло время отправляться в школу. Они сидели на перроне железнодорожной станции, откуда должны были разъехаться по разным школам, как вдруг произошло чудо. Дети почувствовали, что их тащит куда-то, и внезапно очутились в густом лесу.

Обследовав лес, дети нашли развалины замка и поняли, что это Кэр-Паравел, а со времени их последнего визита в Нарнии прошло много столетий. Животные одичали, деревья разучились говорить, замок превратился в руины, изменилась даже местность, где он стоял.

В руинах Кэр-Паравеля дети нашли потайную сокровищницу, где всё ещё хранились подарки Санта-Клауса — все, кроме рога Сьюзен, который она потеряла во время охоты на Белого Оленя. Здесь же им пришлось и заночевать.

Самое неприятное, когда спишь не дома, то, что просыпаешься очень рано. А когда ты проснулся, приходится сразу вставать…

На следующее утро дети увидели, как солдаты в незнакомой форме пытаются утопить в реке гнома, и отбили его.

Спасённый гном по имени Трам рассказал, что в Нарнии вместо говорящих зверей и причудливых существ теперь живут обычные люди, пришельцы-завоеватели из далёкой страны Тельмар. Ими правит злобный узурпатор Мираз, лорд-регент Нарнии и дядя наследного принца Каспиана. Он желает стать королём и занять Нарнийский трон, владеть которым можно только по воле Аслана.

Мираз перебил истинных нарнийцев, а оставшихся в живых вытеснил в леса — единственное место, которого боялись тельмаринцы. Говорящие звери и мифические существа теперь считались выдумкой, и даже сказки о «старой Нарнии» были запрещены. Старая нянька принца нарушила этот запрет, и Каспиан вырос на сказках о гномах, духах леса и говорящих животных.

Однажды принц проговорился об этом Миразу, тот выслал няньку из дворца, а на её место пригласил учёного, доктора Корнелиуса. Учёный оказался гномом-полукровкой, вынужденным скрывать своё происхождение. Под видом занятий по астрономии он завёл Каспиана на высокую пустующую башню, где никто не мог их подслушать, и рассказал, что тельмаринцы завоевали Нарнию не так давно, до этого страну населяли не люди, а сказочные существа, и все легенды про Великого Льва Аслана и древних королях с королевами — чистая правда.

Такие уроки проходили часто, и Каспиан начал мечтать о жизни в старой Нарнии. Корнелиус считал, что, став королём, Каспиан восстановит права истинных нарнийцев.

Внезапно у бездетного Мираза и его жены родился сын, и Каспиан стал помехой для будущего наследника. Доктор Корнелиус знал, что Мираз, некогда убивший отца принца, не остановится перед новым убийством, поэтому ночью, когда все праздновали рождение нового наследника, помог юноше бежать из дворца. Прощаясь, учёный вручил принцу волшебный рог королевы Сьюзан и рассказал, как Мираз избавился от людей, оставшихся верными отцу Каспиана, а семерых особенно преданных лордов отправил «на поиски новых земель в Восточные Моря, и никто из них не вернулся».

Скитаясь по стране, Каспиан попал в мрачный лес. Испуганный грозой конь сбросил принца на землю. Без сознания, раненый, он оказался в пещере, где жили коренные нарнийцы — два гнома и говорящий барсук Боровик. Угрюмый чернобородый гном Никабрик видел в принце всего лишь ненавистного тельмаринца и считал, что его надо убить, но рыжий гном Трам был против.

Очнувшись, Каспиан объяснил, что он единственный законный наследник трона, он не враг старой Нарнии, а, наоборот, хочет её восстановить и поэтому нуждается в союзниках. Трам не верил в древнего короля Питера и Аслана, но Боровик, который, как и все говорящие звери, не изменился, верил в правителей Кэр-Паравела и поддержал Каспиана.

Гномы и барсук нашли в лесу других нарнийцев и помогли Каспиану собрать собственную армию. Принц узнал, что в Нарнии выжили «не только хорошие, но и ужасные создания» — слуги Белой Колдуньи. Одним из приближённых Каспиана стал глава мышей, храбрый рыцарь Рипичип. Вскоре к повстанцам присоединился и Корнелиус. Их штабом стали катакомбы, вырытые в холме, выросшем за прошедшие века над священным Каменным Столом, на котором Белая колдунья убила Аслана.

Армия Каспиана оказалась слишком мала по сравнению с войском Мираза, и поэтому терпела неудачи. После особенно тяжёлого поражения, грозящего полным разгромом, Каспиан решил использовать крайнее средство — рог Сьюзан. Протрубив в него, принц послал самых преданных сторонников к равнине Фонарного Столба и к руинам Кэр-Паравела, чтобы встретить подмогу.

К Кер-Паравелу выпало идти гному Траму. Стражники-тельмаринцы поймали его у маленького замка — последнего перед огромным лесом, и решили отдать гнома призракам, которые, по их убеждению, обитали в чаще. Дети поняли, что именно рог Сьюзем призвал их в Нарнию.

Дети, уже сутки дышавшие воздухом Нарннии, быстро взрослели. Они доказали Траму, что на самом деле правили страной в древности. Эдмунд победил гнома в бою на мечах, Сьюзен — в соревновании по стрельбе из лука, а Люси вылечила его давнюю рану. После этого Трам поверил, что ведёт повстанцам реальную помощь.

На встречу с Каспианом и его войском детям пришлось плыть на лодке, пробираться сквозь дикие леса и горы. Несколько раз они теряли дорогу и едва не попали в засаду тельмаринцев. Аслан, которого видела только Люси, пытался указать им путь, но остальные путешественники слишком устали и не захотели поверить в реальность видении девочки.

Однажды ночью Аслан заговорил с Люси, вдохнул в неё львиную силу, и девочка сумела убедить старших братьев и сестру идти туда, куда указывает видимый только ей Лев.

Ужасно будить четверых людей, которые старше тебя и очень устали, чтобы сказать им то, чему они, возможно, не поверят, и заставить их сделать то, что они наверняка не захотят.

Через Люси Аслан показал детям путь сквозь незнакомые им места и привёл их к Каменному столу. По дороге Аслана увидели все, даже Трам. Потом Лев зарычал. Звук его голоса охватил всю Нарнию и разбудил уснувших дриад, духов деревьев и вод. К толпе деревьев присоединился бог плодородия и виноделия Вакх в сопровождении множества диких девушек и старика Силена верхом на осле. Все вместе они устроили бешенную пляску. Аслан, Люси и Сьюзен остались с ними, а мальчики вошли внутрь холма.

Войдя в катакомбы, дети стали свидетелями спора между Каспианом и Никабриком. Выяснилось, что не все старые нарнийцы хотят правления Каспиана и возвращения Аслана. Ведьма и оборотень, которых пригласил Никабрик, предложили при помощи колдовства призвать в Нарнию Белую Колдунью, которая не любила говорящих зверей, но была весьма благосклонна к гномам.

Между сторонниками Каспиана и злыми существами завязался бой, но в решающий момент в него вмешались Питер с Эдмундом. Оборотень, ведьма и Никабрик были убиты. Познакомившись с Каспианом, Верховный Король Питер заявил, что пришёл освободить Нарнию от власти узурпатора и помочь законному наследнику занять трон.

Между армиями нарнийцев и тельмаринцев произошла битва, которая началась с того, что король Питер вызвал на поединок лорда Мираза. Поединок нужен армии Каспиана, чтобы оттянуть время и дождаться помощи Аслана. Приближённые хитростью вынудили Мираза принять вызов, рассчитывая захватить власть над Нарнией, если он погибнет.

В тяжёлом поединке Питер победил Мираза, после чего на него напали приближённые бывшего правителя. Начался бой, в разгар которого из леса вышли живые деревья и обратили перепуганных тельмаринцев в бегство. Они попытались укрыться в городе на другом берегу реки, но обнаружили, что мост исчез. Это Вакх освободил проснувшегося речного бога «от цепей».

Перед тем как освободить реку от моста, Аслан, Вакх со своей свитой, Люси и Сьюзен обошли всю Нарнию. Большинство людей попряталось, но некоторые услышали зов Льва и присоединились к неистовой пляске. Среди них была и старая няня принца Каспиана.

Нарнийцы победили, и Каспиан по воле Аслана стал законным королём. После пира, угощение для которого наколдовал Вакх, Аслан велел найти всех тельмаринцев, разбежавшихся по Нарнии. Тем, кто не хотел оставаться под властью Каспиана в стране, населённой сказочными существами, Аслан открыл дверь назад в человеческий мир, из которого они когда-то и проникли в Тельмар. Аслан позволил Каспиану стать королём Нарнии именно потому, что он тоже сын Адама.

Ты произошёл от лорда Адама и леди Евы, <…> и это достаточно почётно для того, чтобы беднейший нищий высоко держал голову, и достаточно стыдно, чтобы склонить до земли голову величайшего императора.

Тельмаринцы не поверили Аслану, думая, что Лев заманит их в смертельную ловушку. Тогда дети решили показать им пример и первые вошли в созданный Асланом портал. Перед этим Лев сообщил, что Питер и Сьюзен больше не вернуться в Нарнию — они стали слишком взрослыми, а вот Люси и Эдмунд вернуться наверняка.

Сердечно распрощавшись с друзьями, дети смело шагнули в портал и вновь очутились на железнодорожной станции в ожидании поезда, а Эдмунд спохватился, что оставил в Нарнии новый фонарик.