Призрак Оперы (Леру) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Строка 9: Строка 9:
  
 
{{начало текста}}
 
{{начало текста}}
''Деление пересказа на главы и их названия — произвольные.''
+
''Деление пересказа на главы и их названия — условные.''
  
 
== Вступление ==
 
== Вступление ==

Версия 12:12, 6 декабря 2019

Призрак Оперы
Le Fantôme de l’Opéra
Краткое содержание повести. 1910.
Микропересказ: Уродливый человек, скрывающийся в подвале Парижской Оперы, влюбляется в молодую певицу и принуждает её к браку. Поняв, что девушка испытывает к нему только жалость, урод отпускает её и умирает.

Деление пересказа на главы и их названия — условные.

Вступление

Автор этого романа верит, что Призрак Оперы существовал на самом деле. Он расследовал скандальное происшествие в аристократической семье де Шаньи, и выяснил, что Призрак Оперы причастен к нему. Затем автор разыскал свидетеля, который заполнил пробелы в этой истории.

После расследования в подвале Парижской Оперы нашли труп неизвестного. Автор уверен, что это тело Призрака Оперы.

Кристина и Рауль

Вторая половина XIX века. В Парижской Опере появился призрак, который показывался очевидцам в виде скелета во фраке. С помощью шантажа и запугиваний Призрак Оперы заставлял директоров выплачивать ему солидное ежемесячное содержание и держать для него отдельную ложу. Работники Оперы считали, что Призрак обитает в многоэтажных подвалах здания.

В той же Опере служила певица Кристина Даэ.

Кристина Даэ — молодая певица, миловидная блондинка, добрая, честная и мечтательная.

Когда-то она подавала большие надежды, но после смерти отца её вдохновение угасло и талант так до конца и не развился.

Отец Кристины был простым шведским фермером, но очень хорошо играл на скрипке. Забросив фермерство, он выступал на сельских ярмарках, а Кристина пела. На одной ярмарке девушку услышал профессор музыки, отвёз её в Готенбуррг и дал музыкальное образование.

Тоскуя в городе, отец Кристины на лето уезжал в сельскую местность и вместе с дочерью выступал на ярмарках.

Они дарили музыку жителям самых бедных деревушек и спали в сараях,… забираясь в солому и прижимаясь друг к другу, как в те времена в Швеции, когда были бедны.

Там с ними познакомился виконт Рауль де Шаньи.

Рауль де Шаньи — виконт, младший отпрыск старинного рода, храбр, но безрассуден.

Они провели вместе лето, слушая сказки Кристининого отца об ангеле музыки. Потом дети расстались и увиделись три года спустя, уже повзрослевшими. Рауль влюбился в красивую девушку, но понимал, что у них нет будущего – виконт не может женится на простой певичке.

После смерти отца и профессора Кристина переехала в Париж, закончила консерваторию и стала петь в Опере на вторых ролях. Там её снова встретил Рауль. За это время он закончил морскую академию и собирался уйти в полярную экспедицию. В Оперу его привёл старший брат, граф Филипп де Шаньи, чтобы немного развлечь перед отъездом.

Филипп де Шаньи — граф, глава рода де Шаньи и старший брат Рауля, благородный, но холодный и надменный.

Любовь Рауля вспыхнула с новой силой, но Кристина отталкивала его.

Таинственный поклонник Кристины

Как раз в это время талант Кристины, наконец, развернулся в полную силу, но никто в Опере не знал, кто её учитель. Первое выступление Кристины было настолько триумфальное и эмоциональное, что девушка упала в обморок и её отнесли в гримёрку.

Дежуря под дверью гримёрки, Рауль услышал, как девушка разговаривает с мужчиной, который требует от неё любви. Когда Кристина вышла, Рауль зашёл в гримёрку, но комната была пуста.

Виконт написал Кристине, она ответила, что едет на могилу отца, и Рауль отправился за ней. Встретившись с девушкой в гостинице, Рауль устроил ей сцену ревности, они поссорились. Затем Кристина призналась, что уроки ей даёт невидимый ангел музыки – именно его голос Рауль слышал в гримёрке. Девушка была уверена, что этого ангела ей послал отец.

Затем Кристина исчезла. Две недели спустя Рауль увидел её поздно ночью, в карете, с мужчиной. Разозлённый виконт решил, что у Кристины есть любовник.

Вскоре Кристина пригласила Рауля на проходивший в Опере бал-маскарад, где девушку преследовал страшный человек в костюме Красной Смерти и маске-черепе. Молодым людям удалось на время скрыться от него в гримёрке.

Бледная от страха Кристина сказала, что навсегда покидает сцену, и выгнала Рауля из гримёрки. Вернувшись, виконт услышал божественно прекрасный мужской голос и увидел, как Кристина проходит сквозь большое зеркало.

Рауль уверился, что наивную девушку кто-то обманывает. Вскоре он встретился с ней на чердаке Оперы. Девушка знала, что Рауль отправляется в дальнее плаванье, и понимала, что он не может жениться на ней. Чтобы утешить влюблённого виконта, Кристина предложила ему тайную помолвку, которая будет в силе до его отъезда.

Призрак Оперы – живой человек

Молодые люди стали встречаться каждый день, и Кристина призналась, что её «ангел музыки» на самом деле тот, кого называют Призраком Оперы. Он заставлял Кристину стать его женой, поэтому девушка попросила Рауля увезти её как можно дальше.

И вы увезёте меня! Но если я откажусь… Поклянитесь, Рауль, что увезёте меня силой, ведь я чувствую, что если вернусь к нему ещё раз, то никогда уже не выйду оттуда…

Три месяца Кристина слышала только его голос на уроках пения, которые проходили тайно, в гримёрке девушки. Затем Призрак Оперы узнал, что девушка любит Рауля, начал ревновать и похитил её прямо из гримёрки, открыв тайный проход за зеркалом.

Кристина очнулась в квартире Призрака Оперы, устроенной в самом глубоком подвале здания, на берегу подземного озера. Призрак, которого звали Эрик, всегда носил чёрную маску, но однажды Кристине удалось сорвать её. Эрик оказался очень уродлив, у него не было носа, а лицо напоминало череп.

Эрик — уродливый человек, живущий в подвале Парижской Оперы, которого все считают Призраком Оперы, одинокий, коварный и жестокий, но не лишённый благородства.

Эрик был уверен, что, увидев его лицо, Кристина больше не захочет с ним общаться, поэтому не выпускал её из своего убежища две недели. Наконец, девушка притворилась, что любит Эрика, он поверил и отпустил её. Кристина жалела несчастного, поэтому продолжала видеться с ним. Эрик настаивал на браке, но девушка, испытывая к нему непреодолимое отвращение, решила бежать с Раулем.

Благородный поступок Призрака Оперы

Подслушав разговор Кристины и Рауля, Эрик украл девушку в день её первого выступления в главной роли прямо со сцены Оперы. Рауль бросился спасать любимую. Помог ему таинственный человек по прозвищу Перс, который был давно знаком с Эриком и однажды спас ему жизнь.

Перс — старый знакомый Эрика, умный и осторожный.

Перс провёл Рауля по коридорам подвалов, через тайные люки. Наконец, они оказались в комнате пыток, которая примыкала к квартире Эрика. Открыть дверь в эту комнату можно было только снаружи.

Перс и Рауль смогли связаться с Кристиной, и она попыталась им помочь, но её план провалился. Эрик обнаружил незваных гостей, включил механизмы в комнате пыток и принудил Кристину согласиться на брак с ним, угрожая взорвать здание Оперы.

Согласившись на ужасный брак, Кристина спасла Перса и Рауля, которые чуть не погибли. Очнувшись у себя дома, Перс узнал, что Рауль и Кристина бесследно исчезли, а тело графа Филиппа обнаружили на берегу подземного озера – видимо, там он искал младшего брата. Рауля подозревали в убийстве Филиппа – тот как глава рода был против отношений брата с певицей. Виконта долго искали, но так и не нашли.

Вскоре к Персу пришёл Эрик, смертельно больной. Он поклялся, что не убивал Филиппа – граф сам утонул в подземном озере. Рауля он тоже отпустил. Потом Эрик понял, что Кристина любит виконта, а его лишь искренне жалеет, и помог девушке соединиться с любимым. Влюблённые начали новую жизнь в глухой провинции.

…ни один представитель «рода человеческого» не должен был отныне бояться мести призрака, который только что плакал перед ним.

Вскоре Эрик умер.

Эпилог. Жизнь Эрика

Именно у Перса автор узнал о судьбе Рауля, Кристины и Филиппа и о прошлом Эрика.

Эрик родился в маленьком французском городке в семье каменщика. Врождённое уродство сына приводило родителей в ужас, поэтому Эрик сбежал с цыганами, обошёл всю Европу и стал искусным фокусником и певцом с необычайно сильным голосом.

Слухи о мастерстве Эрика достигли маленькой султанши, фаворитки иранского правителя. Его привезли в Тегеран, чтобы развлечь жестокую султаншу. Там Эрик совершил множество преступлений, построил для султанши комнату пыток, а для правителя – дворец с потайными ходами.

Чтобы никто не узнал секрет дворца, правитель велел казнить Эрика. Глава тегеранской полиции Перс, которому Эрик оказал несколько важных услуг, спас его от казни, устроив побег. За тело Эрика был выдан неизвестный труп, но правитель не поверил Персу и изгнал его из страны.

Перс перебрался в Париж, где снова встретил Эрика и начал следить за ним, понимая, насколько он опасен. Эрик же, работая на строительстве Парижской Оперы, сумел тайком оборудовать себе квартиру в подвале и стал Призраком Оперы.

Ему приходилось скрывать свой гений или обращать его в трюкачество, между тем как, имея нормальное человеческое лицо, он мог бы стать одним из самых благородных представителей рода человеческого!

Автор считает, что Призрак Оперы достоин жалости, а его скелет должен храниться в архивах Национальной академии музыки.

За основу пересказа взят перевод В. Новикова.