По ту сторону жизни — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(Новая страница: «{{Пересказ | Название =По ту сторону жизни | Автор =Гнездилов,Андрей Владимирович | Жанр =…»)
 
Строка 2: Строка 2:
 
| Название =По ту сторону жизни  
 
| Название =По ту сторону жизни  
 
| Автор =Гнездилов,Андрей Владимирович  
 
| Автор =Гнездилов,Андрей Владимирович  
| Жанр = нонфикшн
+
| Жанр = нон-фикшн
 
| Год публикации = 2001
 
| Год публикации = 2001
 
| В двух словах =}}О смерти в хосписе
 
| В двух словах =}}О смерти в хосписе

Версия 09:41, 15 марта 2017

По ту сторону жизни
Краткое содержание книги. 2001.
О смерти в хосписе

{{начало текста}

                                                    По ту сторону жизни

Андрей Владимирович Гнездилов работает врачом в Санкт-Петербургском хосписе.Одновремённо он возглавляет одно из отделений НИИ имени Бехтерева,где проводятся психо-неврологические исследования.

   Тяга к земле и воде

От больных врач неоднократно слышал рассказы о свете в конце тоннеля,встрече с близкими,чувстве любви и покоя.Эти рассказы соответствуют знаменитой книге Моуди «Жизнь после смерти».Кроме того,у больных часто возникает тяга к земле.Некоторые перед смертью просят положить их на пол.Другой распространённый образ — это вода.Умирающие видят её во сне или представляют наяву.Не зря в древнегреческой мифологии есть образ подземной реки в Царстве мёртвых,через которую умирающих перевозит старец Харон.

Вот одна история,участником которой оказался Андрей Владимирович.В онкологическом институте оперировали женщину.Потом она лежала в реанимации.где Гнездилов её навестил.Женщина сказала,что жаль,что операцию делал не её лечащий врач,а другой хирург.Гнездилов удивился:в операционную её доставили уже под наркозом,и она не могла видеть персонал.Женщина рассказала: она помнит,как какая-то сила вытолкнула её по спирали из собственного тела,и она увидела себя со стороны..Увидела фигуры врачей,услышила:»Сердце остановилось,немедленно заводите».Её охватил ужас,потому что она вспомнила о матери и дочке,с которыми не успела попрощаться.Едва она она подумала об этом,как оказалась у себя дома ,за 30 км от института.И увидела мирную сцену:мама сидит, вяжет,дочка играет с куклой.Соседка принесла платье для девочки.девочка бросилась к соседке,но задела чашку — та упала,разбилась.Соседка сказала,что это к добру.Видно,Юленьку скоро выпишут».Услышив и увидив всё это ,женщина успокоилась и вернулась в своё тело. Гнездилов с согласия женщины заехал к её близким,рассказал,что всё прошло хорошо.По ходу дела он начал расспрашивать про соседку,про платье и разбитую чашку.История подтвердилась до мельчайших деталей. Это доказывает,что существуют некие состояния сознания,по поводу которых ортодоксальная наука ничего сказать не может.

                            Ветер смерти

Больные часто умирают группами — в разных палатах,но одновременно.Никто не знает,почему так происходит.Будто мощная воронка засасывает всех,кто в данный момент стоит на пороге смерти. Иногда больной протягивает руки к сестре или врачу и просит:»Подойдите,я хочу удержаться за вас».В этот момент они похожи на детей,которые цепляются за всё подряд,лишь бы их не унесло ветром.А некоторые так и умирают,обняв кого-нибудь из персонала.Им не откажешь в этом последнем объятии...Смысл хосписа не в том,чтобы сделать лёгкой смерть человека,а в том,чтобы сделать качественным последний отрезок его жизненного пути.В нашем обществе не существует культуры смерти. Наша православная церковь на практике не всегда исповедует милосердие.После революции ей было запрещено это делать.Священник приходит,не для того,чтобы утешить его,а чтобы выполнить роль посредника между ним и Богом. Смерть как психологическое завершение жизни — невероятно серьёзный момент.Оказывается ,чтобы умереть,надо получить на это «разрешение» - от окружающих,родственников,священника,от самого наконец Ведь нас многое держит здесь:связи,неотданные долги,обиды,гнев.Человек с чистой совестью умирает легко потому что его уже ничто не держит. Смерть может быть нормальной для того,кто приемлет её. </div>