Поросячья этика (О. Генри)

Материал из Народный Брифли
Версия от 13:03, 9 февраля 2018; Юлия Песковая (обсуждение | вклад) (Юлия Песковая переименовала страницу Поросячья этика в Поросячья этика (О. Генри))
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Поросячья этика
The Ethics of Pig
Краткое содержание рассказа. 1908.
Микропересказ: Мошенник для совершения афёры ищет честного партнёра.

В небольшой американский городок приезжает профессиональный жулик Джефферсон Питерс, который не грабит вдов и сирот, а изымает только излишки. Питерс знакомится с местным вором - Свиньёй Руфом Татамом — и надеется, что наконец нашёл надёжного человека для совершения афёры.

Оба мошенника прибывают в фермерский район страны и застают там бродячий цирк. Остановившись в гостинице, Питерс покупает Руфу одежду в дорогом магазине и устраивает возле цирка игру в «скорлупки», в которой Руф должен изображать постороннего прохожего. Питерс неплохо зарабатывает, хотя и рассчитывал на более крупную сумму, но Руф не появляется.

Вечером, вернувшись в гостиницу, Питерс видит, что Руф привёл к себе в комнату свинью, которую он украл, не удержавшись от соблазна. Утром в газете появляется заметка, что в цирке украли учёную свинью и нашедшего ждёт огромное вознаграждение. Прочитав газету, Питерс покупает у ничего не подозревающего Руфа свинью за крупную сумму, рассчитывая получить намного больше.

Питерс приносит свинью ничего не понимающему директору цирка, но тот никакого объявления не помещал и показывает свою учёную свинью. Мошенник выясняет, что заметку в газете поместил Руф. Питерс возвращается в гостиницу, но Руф уже уехал. Питерс понимает, как тяжело найти честного партнёра.