Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил (Салтыков-Щедрин) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{pub|https://briefly.ru/saltykov-cshedrin/kak_odin_muzhik/}}
 +
 
{{Пересказ
 
{{Пересказ
 
| Название = Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
 
| Название = Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
Строка 4: Строка 6:
 
| Жанр = сказка
 
| Жанр = сказка
 
| Год публикации = 1869
 
| Год публикации = 1869
| В двух словах = Глупые и беспомощные генералы попадают на необитаемый остров. Добыть еду они не могут и находят мужика, который за ними ухаживает. Наконец, мужик отвозит их домой и получает за труды пятак серебра.  
+
| В двух словах = Глупые беспомощные генералы попадают на необитаемый остров и почти умирают от голода, но находят мужичину, который начинает им служить: готовит еду, строит корабль и отвозит их назад в Петербург.
 
}}
 
}}
  

Версия 11:51, 8 ноября 2019

Этот пересказ опубликован на Брифли.


Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
Краткое содержание сказки. 1869.
Микропересказ: Глупые беспомощные генералы попадают на необитаемый остров и почти умирают от голода, но находят мужичину, который начинает им служить: готовит еду, строит корабль и отвозит их назад в Петербург.

Это произведение входит в цикл «Сказки»

Жили-были два генерала. Родились, выросли и всю жизнь служили они в какой-то регистратуре, поэтому были очень глупы и из всех слов знали только: «примите уверение в совершенном моём почтении и преданности».

Регистратуру упразднили, генералов отправили на пенсию, и они поселились в Петербурге, в разных квартирах одного дома. У каждого была кухарка и приличная пенсия. Так наслаждались генералы жизнью, пока по щучьему велению не попали на необитаемый остров.

Проснулись они под одним одеялом, оба — в ночных рубашках, и у каждого на шее по ордену висит. Когда поняли генералы, что с ними приключилось, то очень испугались, расплакались, а потом и проголодались.

Один генерал предложил разойтись на восток и запад и поискать еды, но как генералы не старались, так и не смогли определить, где восток, а где запад. Тогда второй генерал, некогда служивший учителем каллиграфии в школе для солдатских сыновей и бывший немного умнее своего товарища, предложил пойти направо и налево.

Так генералы и сделали. Увидели они, что на острове много плодовых деревьев, реки полны рыбы, а леса — дичи, вот только добраться до всей этой еды генералы так и не смогли, добыли только старый выпуск газеты «Московские ведомости».

Кто бы мог думать,… что человеческая пища в первоначальном виде летает, плавает и на деревьях растёт…

Встретились они на старом месте и легли спать под одеяло, но от голода им не спалось. Они стали вспоминать виденные на острове плоды и рябчиков, и так оголодали, что с рычанием набросились друг на друга. Остановил их только вид текущей крови.

Попытались генералы отвлечь друг друга беседой, но все их разговоры сводились к еде. Тогда начали они читать «Московские ведомости», но там детально описывались только пиры и парадные обеды.

Генералы приуныли, и тут того, что служил учителем каллиграфии, осенило: надо найти мужика, который их обязательно накормит. Известно, что мужики есть везде, надо только хорошо поискать. Пустились генералы на поиски и нашли огромного мужчину, который спал под деревом и отлынивал от работы.

Генералы вознегодовали, разбудили мужика и так в него вцепились, что сбежать он не смог. Увидел мужик, что генералы ему строгие попались, и начал действовать. Нарвал сладких яблок, накопал картофеля, с помощью двух кусков дерева добыл огонь, из собственных волос смастерил силок и поймал рябчика. Наконец, он наготовил столько еды, что генералы даже подумали, не дать ли немного тунеядцу.

Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: вот как оно хорошо быть генералами — нигде не пропадёшь!

Велели генералы мужику свить верёвочку и привязали его за ногу к дереву, чтобы не убежал.

Прошло несколько дней. Мужик так наловчился за генералами ухаживать, что стал им в пригоршне суп варить. Стали генералы весёлые, толстые и сытые, радовались, что живут здесь на всём готовом, а в Петербурге их пенсии накапливаются. Теперь они свободно рассуждали на философские темы и спокойно читали в «Московских ведомостях» как «ели в Москве, ели в Туле, ели в Пензе, ели в Рязани».

Вскоре генералы соскучились по своим кухаркам и мундирам с золотым шитьём и стали заставлять мужика отвезти их домой. Оказалось, что мужик знал улицу, где жили генералы, он там крыши и стены домов красил. Решил мужик порадовать генералов «за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися», и доставить их в Петербург.

Выстроил он посудину, на которой можно было океан-море переплыть, устлал дно лебяжьим пухом, уложил на него генералов и поплыл. По дороге генералы питались селёдками и натерпелись страху «от бурь да от ветров разных».

Наконец, доплыли до Петербурга. Обрадовались кухарки, увидев своих генералов такими весёлыми, белыми да рыхлыми. Генералы надели мундиры, поехали в казначейство и загребли кучу денег. О мужике тоже не забыли, «выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина».