Пир — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(Новая страница: «{{Пересказ | Название = Пир | Автор = Платон | Жанр = диалога | Год публикации = 380 гг. до н.э. | В…»)
(нет различий)

Версия 19:14, 2 февраля 2015

Пир
Краткое содержание книги. 380 гг. до н.э..
Микропересказ: Выдающиеся личности рассуждают о природе любви. Большинство восхваляет Эрота небесного, источника всех благ, Сократ же утверждает, что Эрот олицетворяет любовь – стремление к бессмертию.

Тезисный план

  • Эрот – самый древний, самый почтенный и самый могущественный из богов, способный наделить людей доблестью и даровать им блаженство, бог, благодетельствующий любящим.
  • Эротов два: пошлый, покровительствующий любви к женщинам не меньше, чем к мужчинам, и небесный, олицетворяющий любовь к юношам. Лишь небесный Эрот прекрасен и достоин похвал.
  • Эрот имеет двойственную природу. Прекрасно угождать умеренному Эроту, который ведёт к благу и небесной любви, но не разнузданному Эроту, порождающему невоздержность.
  • Эрот – стремление человека к изначальной целостности. Разделённые когда-то пополам прежние четвероногие люди – мужчины, женщины и андрогины – стремятся слиться воедино и исцелить человеческую природу.
  • Эрот – самый молодой, самый красивый и самый совершенный бог. Он источник наилучших качеств для других.
  • Эрот – это любовь к прекрасному. Если прекрасное – благо, то каждый хочет, чтобы оно стало его уделом. Эрот способен дать людям счастье. Любовь – это стремление к бессмертию.

Краткое содержание

Аполлодор и его друг

Аполлодор по просьбе друга при встрече с ним рассказывает о пире у Агафона, где были Сократ, Алкивиад и другие и велись речи о любви. Было это давно, сам Аполлодор там не присутствовал, а узнал о беседах тех от Аристодема.

В тот день Аристодем встретил Сократа, который позвал его с собою на ужин к Агафону. Сократ отстал и явился в гости позднее. После ужина присутствующие возлежали и по очереди говорили похвальное слово богу Эроту.

Речь Федра: древнейшее происхождение Эрота

Эрот – первоисточник величайших благ. У него нет родителей: о них не упоминает ни один источник, а, значит, он – древнейший бог.

Нет «большего блага для юноши, чем достойный влюблённый, а для влюблённого – чем достойный возлюбленный». Влюблённому будет стыдно за недостойный поступок, и наоборот. Ни приятель, ни отец не может так повлиять на человека. В бою влюблённый не бросит оружия при любимом, скорее предпочитает позору смерть.

Умереть друг за друга готовы лишь любящие. Так поступила Алкестида, решившись умереть ради своего мужа. Ахилл отомстил за своего поклонника Патрокла. Федр заметил, что Ахилл не был влюблён в Патрокла, а боги больше восхищаются и благодетельствуют, когда любимый предан влюблённому, а не наоборот. Поэтому душу влюблённой Алкестиды выпустили из Аида, а Ахилла удостоили большей чести, послав на Острова блаженных.

Ведь любящий божественнее любимого, потому что вдохновлён богом.

Федр подытожил: «Эрот – самый древний, самый почтенный и самый могущественный из богов, …способный наделить людей доблестью и даровать им блаженство при жизни и после смерти».

Речь Павсания: два Эрота

Павсаний говорил, что одного Эрота восхвалять несправедливо, ведь их два, как и две Афродиты: старшая – дочь Урана, небесная, младшая – дочь Дионы и Зевса, пошлая. Так что «не всякий Эрот прекрасен и достоин похвал».

Эрот Афродиты пошлой пошл, он даёт любовь людям ничтожным. Они любят женщин не меньше, чем юношей. Эта чувство от богини, причастной к женскому и мужскому началам. Эрот Афродиты небесной причастен только к мужскому: «недаром это любовь к юношам».

Низок же тот пошлый поклонник, который любит тело больше, чем душу… Стоит лишь отцвести телу, как он "упорхнет"… А кто любит за высокие нравственные достоинства, тот остается верен всю жизнь…

Если юноша уступает поклоннику, надеясь почерпнуть у влюблённого в него мудрость или другую добродетель, а поклонник оказывает такому юноше справедливые, по его мнению, услуги, «если оба на этом сходятся, только тогда угождать поклоннику прекрасно».

Павсаний отметил, что даже любовь к недостойному по заблуждению – прекрасна. Но если юноша принял ухаживания поклонника с корыстной целью, например, ради богатства, это нехорошо.

Такова любовь богини небесной: …она… требует от любящего и от любимого великой заботы о нравственном совершенстве. Все другие виды любви принадлежат другой Афродите – пошлой.

Речь Эриксимаха: Эрот разлит по всей природе

Эрот двойственен. Эрот – во всём сущем, «ибо он бог великий, удивительный и всеобъемлющий». Двойственность Эрота заключается в природе тела.

Ведь здоровое и больное начала тела… различны и непохожи, а непохожее стремится к непохожему и любит его. Следовательно, у здорового начала один Эрот, у больного – другой.

Угождать здоровому началу – прекрасно и необходимо, больному – позорно и безобразно. Самые враждебные начала в теле – начала противоположные, между ними нужно установить любовь. Любовь умеренных – небесная любовь, это Эрот музы Урании. «Эрот же Полигимнии пошл, и прибегать к нему, если уж дело дошло до этого, следует с осторожностью, чтобы он принес удовольствие, но не породил невоздержности».

Эриксимах считал, что есть умеренный Эрот и разнузданный Эрот. Любое нечестие возникает, когда не чтут умеренного бога, не угождают ему. Почитание умеренного Эрота ведёт ко благу, рассудительности, справедливости, блаженству, позволяя людям дружески общаться между собой и даже с богами, которые совершеннее их.

Речь Аристофана: Эрот как стремление человека к изначальной целостности

В прежние времена люди были трех полов: мужчины, женщины и андрогины, соединяющие в себе признаки обоих. Теперь этот пол исчез. Рук и ног у прежних людей было по четыре, на голове – два одинаковых лица, тело округлое.

Эти люди были очень сильны, они решились совершить восхождение на небо и напасть на богов. Чтобы наказать и уменьшить их силу, Зевс разрезал людей пополам.

…когда тела были рассечены пополам, каждая половина с вожделением устремлялась к другой, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, ничего не хотели делать порознь.

Если одна половина умирала, то оставшаяся в живых искала другую и сплеталась с ней. Так они и погибали. Зевс, пожалев их, переставил вперед срамные их части, установил этим оплодотворение женщин мужчинами для рождения детей и продолжения рода. Когда мужчина сходится с мужчиной – всё же достигается удовлетворение от соития.

Вот с каких давних пор свойственно людям любовное влечение друг к другу, которое, соединяя прежние половины, пытается сделать из двух одно и тем самым исцелить человеческую природу.

Мужчины и женщины, произошедшие от андрогинов, распутны, они стремятся к противоположному полу. Половинки прежней женщины к мужчинам не очень расположены, лесбиянки принадлежат к этой породе. «Зато мужчин, произошедших от прежнего мужчины, влечет ко всему мужскому…» «Это самые лучшие из мальчиков и из юношей, ибо они от природы самые мужественные». В зрелости только такие мужчины обращаются к государственной деятельности. У них нет склонности к деторождению и браку.

Таким образом, любовью называется жажда целостности и стремление к ней. Прежде… мы были чем-то единым, а теперь, из-за нашей несправедливости, мы поселены богом порознь…

Речь Агафона: совершенства Эрота

Агафон утверждал, что Эрот – самый молодой, самый красивый и самый совершенный бог. Он по своей природе ненавидит старость и обходит её. Ведь древние боги не совершали бы насилий, если бы среди них был Эрот, а жили бы в мире, как теперь, «когда Эрот ими правит». Этот бог рассудителен, справедлив, храбр, он мастер в ремёслах и искусстве, даже боги могут считать Эрота своим учителем. Эрот – источник всех замечательных качеств для других.

Сократ скромно заметил, что находится в затруднительном положении после столь прекрасной речи Агафона. Он начал свою речь диалогом с Агафоном, задавая тому вопросы.

Речь Сократа: цель Эрота – овладение благом

Диалог этот привёл к таким умозаключениям: Эрот – это всегда любовь к кому-то или к чему-то, предмет этой любви – то, в чем испытываешь нужду. Если Эрот нуждается в прекрасном, а добро – прекрасно, значит, он нуждается и в добре.

Сократ описал Эрота, будто бы основываясь на рассказе одной мантинеянки, Диотимы. В форме диалога, состоящего из логических заключений, Сократ подытожил, что Эрот не прекрасен, однако не безобразен, не добр, но не зол. Он находится посередине между всеми крайностями. Но Эрот вожделеет к прекрасному и доброму. Но раз он не прекрасен и не добр, его нельзя назвать богом. Диотима заявила, что Эрот – не бог и не человек, он гений.

Назначение гениев – быть истолкователями и посредниками между людьми и богами, передавая богам молитвы и жертвы людей, а людям наказы богов и вознаграждения за жертвы.

Эрот зачат на празднике рождения Афродиты уснувшим в саду Поросом и Пенией, пришедшей просить подаяния. Поэтому Эрот беден, бездомен и груб, но «по-отцовски тянется к прекрасному и совершенному», тем более, что Эрот – слуга красавицы Афродиты. Он храбр, смел и силён, жаждет разумности и достигает её, он занят философией.

Эрот – это любовь к прекрасному. Если прекрасное – благо, то каждый хочет, чтобы оно стало его уделом. Эрот способен дать людям счастье. Все люди беременны как телесно, так и духовно. Разрешиться от бремени природа может только в прекрасном.

Соитие мужчины и женщины есть такое разрешение. И это дело божественное, ибо зачатие и рождение суть проявления бессмертного начала в существе смертном …значит, любовь – это стремление и к бессмертию.

Смертное, в отличие от божественного, не остаётся всегда одним и тем же, но, уходя, оставляет новое своё подобие. Поэтому каждое живое существо заботится о своём потомстве.


Тут появился пьяный Алкивиад. Ему предложили сказать своё слово об Эроте, но он отказался: звучавшую перед этим речь Сократа он признал логически неоспоримой. Тогда Алкивиада просили восхвалять Сократа.

Речь Алкивиада: панегирик Сократу

Алкивиад сравнил речи Сократа с игрой сатира Марсия на флейте, но Сократ – сатир без инструментов.

Когда я слушаю его, сердце у меня бьется гораздо сильнее, чем у беснующихся корибантов, а из глаз моих от его речей льются слезы; то же самое, как я вижу, происходит и со многими другими.

Алкивиад признал философа высокоморальным человеком, перед которым ему бывает иногда стыдно за своё поведение. Сократу не важно, красив ли человек. Алкивиад надеялся как-то соблазнить его своей красотою, чтобы тот взамен научил юношу мудрости, но все методы были напрасны. Своей стойкостью Сократ покорил Алкивиада. В совместном походе философ показал выносливость и выдержку. Его никогда не видели пьяным. А в одной из битв Сократ спас жизнь Алкивиаду. За это он просил наградить Сократа, но тот просил её присудить именно Алкивиаду.

Сократ «не похож ни на кого из людей, древних или ныне здравствующих», отметил Алкивиад. Речи его божественны и «таят в себе множество изваяний добродетели».

Заключительная сцена

Сократ предостерёг Агафона от речей Алкивиада: Алкивиад хотел посеять рознь между Агафоном и философом. Затем Агафон возлёг ближе к Сократу. Алкивиад попросил Агафона лечь хотя бы между ним и Сократом. Но Сократ отвечал, что если Агафон возляжет ниже Алкивиада, тогда философ не сможет воздать похвалу своему соседу справа, т.е. Агафону. Тут появились шумные гуляки, кто-то ушёл домой. Аристодем заснул, а проснувшись, увидел беседующих Сократа, Аристофана и Агафона.