Патологии

Материал из Народный Брифли
Версия от 23:23, 18 ноября 2014; Shernaz (обсуждение | вклад) (Новая страница: « «Патологии» — роман русского писателя Захара Прилепина, посвящённый Чеченской войне …»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск


«Патологии» — роман русского писателя Захара Прилепина, посвящённый Чеченской войне

Опубликован в 2005 году в издательстве «Андреевский флаг», затем неоднократно переиздавался. Сюжет

Главный герой романа Патологии — спецназовец, воюющий в Чечне .Взвод спецназа из российского городка Святой Спас приезжает в командировку в Грозный. Спецназовцев 80 человек, командир Семеныч, замкомвзвода Язва, взводный Шея. Так их зовут подчиненные. Проезжают сквозь разрушенный скучный город и селятся на окраине, в бывшей школе, теперь заброшенной и заминированной. Превращают школу в крепость и начинают отсчитывать дни командировки. Несут дозоры, ночью – ползком, их вяло обстреливают. Сонно тянутся первые дни без происшествий и серьезной опасности. Ребята веселятся, шутят друг над другом, тайком нарушают режим, попивая спиртное, - и не перестают бояться. Страх охватывает всех, некоторые его не скрывают, большинство – вышучивают; страхом обусловлены поступки и взаимоотношения солдат.

Появляется работа – зачистки городских объектов. Спецназовцы убивают первых 8 чеченцев, напиваясь после операции. Ночные обстрелы школы не прекращаются, следует ещё несколько зачисток и рейдов с жертвами среди местного населения и уничтожением боевиков. Герой-рассказчик Егор Ташевский в аэропорту видит трупы российских солдат-дембелей, погибших вследствие предательства и попустительства командования. Это зрелище не добавляет оптимизма его и так мрачному настрою. Он спасается от страха только воспоминаниями об умершем отце и возлюбленной Даше.

При очередной атаке боевиков гибнут первые спецназовцы. Солдаты все больше пьют, не скрывая страха. Егор, много размышляющий и философствующий, приходит к выводу, что они зря приехали в Чечню, воевать он не хочет, чеченцев не ненавидит, а приказы командования иногда глупые. При зачистке очередной деревни вновь расстреливают бандитов, желающих сдаться. Пленных не берут, нарушая приказы. После боя, потеряв нескольких ребят убитыми, взвод напивается и проваливается в пьяный сон. Оставили посты выпившие караульные, и на школу нападают чеченские боевики.

Описанию последнего боя посвящена последняя четверть повести. Егор, страшно боясь, старается не показывать испуга и командует своим отделением. Убивают почти весь взвод, друг Ташевского, Саня, гибнет у него на глазах. Выручать расстреливаемых ребят прорывается командир Семеныч (он был в отъезде, в штабе, с докладом) на 2-х БТРах. Машины забирают раненых, а взвод продолжает отстреливаться. По-разному ведут себя бойцы в последнем бою: кто-то трусит, большинство дерется. Семеныч рассказывает, что боевики напали на весь город одновременно со всех сторон. Федералы, т. е. российские войска, к наступлению были не готовы, много погибших. Расстрел школы продолжается много часов, и оставшиеся спецназовцы решают уходить через овраг, заполненный грязью и водой от проливных дождей. Стрелять уже нечем, бойцы выпрыгивают из окна, многих убивают. Егор спасается, плывя по грязной жиже. Вдвоем с бойцом Монахом, который герою никогда не нравился, они долго прячутся в кустарнике; Монах спасает Егору жизнь (ранее Егор думал об этом). Встретив еще нескольких спасшихся, спецназовцы утром побрели по дороге от расстрелянной школы; их подобрали пришедшие на подмогу российские соединения. Пьяные, молчаливые, опустошенные, возвращаются спасшиеся бойцы домой, в Святой Спас.