О вампиризме (Мериме) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
 
Строка 2: Строка 2:
  
 
{{Пересказ
 
{{Пересказ
| Название = О вампиризме.
+
| Название = О вампиризме
 
| НазваниеОригинала = Sur le Vampirisme
 
| НазваниеОригинала = Sur le Vampirisme
 
| Автор = Мериме, Проспер
 
| Автор = Мериме, Проспер

Текущая версия на 13:53, 25 апреля 2019

В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


О вампиризме
Sur le Vampirisme
Краткое содержание рассказа. 1827.
Микропересказ: Предания о вампирах в Европе.

19 век. В некоторых странах Западной Европы до сих пор верят в вампиров и очень обижаются на скептицизм в этой области. «Вампиром… называется мертвец, выходящий… из своей могилы, чтобы мучить живых. Часто он высасывает кровь из шеи, а иногда сжимает горло и душит до полусмерти. Те, кто погибает жертвой вампира, сами становятся после смерти вампирами. …вампиры совершенно теряют всякое чувство привязанности к близким… ибо установлено, что они гораздо чаще мучат своих друзей и родственников, чем посторонних. Некоторые полагают, что человека делает вампиром божья кара, другие что это проклятие рока…».

Автор рассказывает несколько историй.

В Сербии, в деревне Кизилово, умер старик. Через пару дней после похорон он явился ночью к сыну и попросил есть. Сын покормил его. Через несколько дней он вновь явился домой с такой же просьбой. На следующее утро сын умер. В тот же день в деревне заболело и умерло несколько человек.

Местный судья сообщил в столицу о происшествии. Оттуда приехали судебные чиновники. Могилы всех умерших разрыли и обнаружили старика румяным, дышащим, с открытыми глазами. Комиссия заключила, что он вампир, ему вбили кол в сердце и сожгли. Остальные трупы были без признаков вампиризма.

Некий гайдук Павел трагически погиб. Спустя несколько месяцев после его похорон некоторые жители деревни умерли странной смертью — по местным поверьям так умирают замученные вампирами. Вспомнили, что Павел рассказывал, как некогда на границе Косово и Сербии его мучал вампир и он излечился, поев земли с могилы вампира и натершись его кровью.

Через полтора месяца после смерти, Павла вырыли и нашли признаки самого явного вампира: румяное лицо, отросшие волосы и ногти, полные кровью сосуды. Его, как и умерших жителей деревни, пронзили колами и сожгли.

Спустя пять лет эти прискорбные явления повторились, умерло около двадцати человек. Некоторые мучались 2-3 дня, а некоторые и не болели. Вырыли трупы умерших, среди которых обнаружили явных вампиров. Состоялось расследование, которое показало, что покойный гайдук, кроме людей, убил нескольких животных, мясо которых съели жители деревни, умершие впоследствии. Всех их вырыли, на некоторых трупах обнаружили признаки вампиризма. Поступили с телами согласно традиции.

В 1816 году сам автор отправился в Воргораз. Хозяин дома Пальонович пригласил остановиться у него. Автор воспользовался гостеприимством, потому что ему приглянулась дочь хозяев — Кава. В одну из ночей все проснулись от страшного крика девушки, которая уверяла, что её душил вампир, в котором она узнала недавно умершего земляка по имени Вечнаный. Семья и гость не спали всю ночь, а Пальонович клялся завтра же вырыть труп предполагаемого вампира.

Назавтра вся деревня, вооружившись кольями, ружьями и камнями, проследовала на кладбище. Труп Вечнаного вырыли, прострелили пулями, изрубили саблями и сожгли под громкий вой толпы. Кровью вампира обмазали несчастную ослабевшую Каву.

Несколько дней девушка проболела. Автор сидел возле неё ночами, так как та очень боялась, что вампир вернётся. Одиннадцать дней семья и гость делали всё возможное, чтобы вылечить больную и поднять её дух, однако Кава смирилась со скорой смертью, ослабла и умерла. Автор уехал «из этой деревни, от всей души посылая к чертям вампиров, призраков и всех тех, кто о них рассказывает».