Отец и сын (Олдридж) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 +
{{pub|https://briefly.ru/oldridzh/otetc_i_syn/}}
 +
 
{{Пересказ
 
{{Пересказ
 
| Название = Отец и сын
 
| Название = Отец и сын

Текущая версия на 18:55, 22 марта 2019

Этот пересказ опубликован на Брифли.


Отец и сын
Краткое содержание рассказа. 1959.
Микропересказ: На отца нападает акула и тяжело ранит его. Десятилетний сын затаскивает его в самолёт и доставляет в клинику. Эта трагедия сближает отца и сына.

«Отец и сын» — отрывок из рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм». Название отрывка условное, в оригинале он никак не озаглавлен.

На лётчика Бена во время подводной съёмки напала акула. Его сыну, десятилетнему Деви, пришлось тащить израненного отца к самолёту.

Поминутно теряя сознание, Бен лёг на полотенце и отталкивался ногами от песка, пока сын тащил его к самолёту. Чтобы отец мог забраться в пассажирское кресло, измученный Дэви сложил перед самолётом камни и куски коралла и втащил ослабевшего от большой кровопотери отца по этому пандусу.

В жизни можно сделать всё, что угодно, Дэви, — произнёс он слабым голосом, — если не надорвёшься. Не надрывайся…

Между тем начало темнеть — это поднявшийся ветер заволок небо пылью и песком. Бен надеялся, что этот ветер облегчит им взлёт, но если он подует слишком сильно, то они просто не заметят огней аэропорта и пролетят мимо.

Обвязав отца полотенцем, Дэви втащил его на пассажирское место самолёта. Только теперь мальчик понял, что роль пилота достаётся ему. Бен искренне жалел, что не удосужился узнать этого хмурого мальчика, и теперь не может найти нужные слова, чтобы подбодрить его.

Следуя указаниям отца, Дэви завёл мотор и с трудом поднял самолёт в воздух, преодолевая напор ветра. Бен то и дело терял сознание, но сдаваться не собирался. Он цеплялся за тонкую нить сознания, «ведь в ней одной было спасение сына». Бен руководил, стараясь контролировать каждое действие Дэви. Он пожалел, что не объяснил всё сыну раньше, когда рёв мотора и вой ветра не мешали разговаривать.

Нельзя терять рассудок и непрерывно делать глупости!

Наконец, самолёт взлетел, и Бен погрузился во тьму. Очнулся он от звука перебоев в моторе и помог сыну исправить неполадку. Дэви помнил карту и умел пользоваться компасом. Бен велел ему лететь вдоль Суэцкого канала, а затем повернуть к Каиру, и снова потерял сознание. Оставшись один на километровой высоте, Дэви понял, что больше никогда не сможет заплакать.

Почти всю дорогу Бен был без сознания. Очнулся он перед самой посадкой. С трудом приподнявшись в кресле, Бен снова начал помогать сыну.

Поднять самолёт в воздух и вести его не так трудно, посадить же на землю — вот задача!

Они чудом разминулись с огромным четырёхмоторным самолётом, в этот момент взлетавшим в аэропорту. За миг до посадки самолёт потерял скорость, но Дэви всё же сумел его посадить и уцелеть при этом.

К удивлению египетских медиков, Бен выжил, хотя и потерял левую руку вместе с возможностью водить самолёты. Теперь у него была одна забота: найти путь к сердцу своего сына, преодолеть разделяющий их последний дюйм.