Обезьянья лапка (Джейкобс)

Материал из Народный Брифли
Версия от 08:34, 18 апреля 2019; Pawel (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Обезьянья лапка | НазваниеОригинала = The Monkey's Paw | Автор = Джекобс, Уи…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Обезьянья лапка
The Monkey's Paw
Краткое содержание рассказа. 1902.
Микропересказ: Сержант Моррис вернулся в Англию после долгой службы в Индии. С собой он привёз усохшую обезьянью лапку, которая может выполнить три желания владельца. Самому Моррису эти три желания счастья не принесли. Но его друг Уайт, несмотря на это, выпросил у сержанта лапку.

Главные герои рассказа мистера и миссис Уайт, а также их взрослый сына Герберт. Сержант-майор Моррис, друг, служивший в британской армии в Индии, показывает им лапу мумифицированной обезьяны. Старый факир наложил заклинание на лапу, чтобы исполнить три желания. Желания исполняются, но всегда с чудовищными последствиями, как наказание за вмешательство в судьбу. Моррис, испытавший на себе действия лапы, бросает ее в огонь, но мистер Уайт успевает забрать ее. Перед отъездом Моррис предупреждает мистера Уайта, что, если он использует лапу, то последствия будут на его советси.

По предложению Герберта мистер Уайт легкомысленно желает получить 200 фунтов стерлингов, что позволит ему произвести окончательную ипотечную выплату за свой дом, хотя он считает, что у него есть все, что он хочет. На следующий день его сын Герберт уезжает на работу на местную фабрику. Позже в тот же день в дом Уайтов приходит известие, что Герберт погиб в результате ужасной аварии машины. Хотя работодатель отрицает ответственность за инцидент, фирма решила произвести оплату доброй воли семье покойного. Выплата в 200 фунтов стерлингов точно соответствует сумме, которую Герберт предложил, чтобы его отец пожелал.

Спустя десять дней после смерти их сына и неделю после похорон, миссис Уайт, безумная от горя, настаивает на том, чтобы ее муж использовал лапу, чтобы воскресить Герберта. Неохотно он делает это, несмотря на дурные предчувствия. Через час или около того в дверь постучали. Когда миссис Уайт в отчаянной попытке открыть дверь ищет замочную скважину, мистер Уайт в ужасе от «вещи снаружи» достает лапу и произносит вслух свое третье желание. Стук внезапно прекращается. Миссис Уайт открывает дверь и обнаруживает, что за ней никого нет. Она плачет от разочарования и несчастья.