Недреманное око (Салтыков-Щедрин) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(Новая страница: «{{Пересказ | Название = Недреманное око | Автор = Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович | Жанр =…»)
(нет различий)

Версия 14:08, 20 октября 2019

Недреманное око
Краткое содержание сказки. 1885.
Микропересказ: Одним глазом Прокурор видит несуществующие преступления, а другим не видит настоящих преступников. С рождения ему обещана должность в сенате, но времена меняются и Прокурор остаётся без должности.


Это произведение входит в цикл «Сказки»

Жил-был Прокурор, у которого одно око было дреманное, а другое – недреманное. Дреманным оком он ничего не видел, а недреманное око видело хорошо, но одни пустяки.

В царстве, где жил Прокурор, следили за новорожденными. Как только рождался мальчик с разными глазами, сразу записывали в реестр – родился Прокурор, а потом дожидались, пока мальчишечка подрастёт.

Так записали и Прокурора Куролесыча Проказникова. Он немного подрос и стал дожидаться места в сенате, а пока исполнял свои прокурорские обязанности, надеясь, что ко времени вступления в сенатскую должность у него и оба ока закроются, и уши заложит.

Убийцы и воры увидели, что Прокурор на них недреманным оком смотрит, испугались и перебрались на сторону дреманного ока. С недреманной стороны стало чисто и спокойно, словно убийц и воров никогда на свете не было, а остались обычные вруны и предатели, до которых Прокурору дела не было.

Прокурор увидел, как его недреманное око мир очистило, обрадовался и пошёл «по судебно-административному полю гоголем похаживать». Тех, кто жаловался на воров, убийц и взяточников, Прокурор объявлял бездельниками, затрудняющими начальство пустыми жалобами, и сажал в тюрьму, защищая таким образом все союзы – от семейного до государственного.

Кричит как озаренный: «Взять его! связать его! замуровать! законопатить!» Сам кричит, а недреманное око так у него колесом и вертится в глазнице.

Надеялся Прокурор, что начальство его труды оценит, и по ночам думал, чего бы ему пожелать в ближайшем будущем. В сенат ему было ещё рано – он еще слух и обоняние не потерял, и решил Прокурор жениться.

Посмотрел он своим недреманным оком и нашёл невесту – красавицу Агриппину с хорошим приданым. Отпраздновал Прокурор шикарную свадьбу, приехал домой. Там молодая жена призналась, что не Агриппина она, а Агафья, раньше торговала на рынке краденными носками и приданого у неё нет.

Смотрит Прокурор, а у Агафьи тоже разные глаза, только «у него недреманное око с правой стороны, а у неё — с левой», словно им предназначено было «совместно прокурорское служение проходить». Объяснила Агафья мужу, что все воры и убийцы на его дреманной стороне спрятались. Стали они вместе их ловить, и вскоре у них родился сын, тоже с недреманным оком.

Тут только он догадался, что как ни дорого недреманное око, а два обыкновенных глаза, пожалуй, ещё того дороже.

Наполнил Прокурор все тюрьмы крикунами, а воры и убийцы под его недреманным оком благоденствовали. Со временем стал у него слух портиться и недреманное око слипаться, значит, настала пора идти в сенат.

Надел Прокурор шубу и валенки, уши заткнул и отправился в сенат, по дороге размышляя, какой ему там сон первым приснится. Но неожиданно оказалось, что весь сенат на его дреманной стороне притаился. Найти его Прокурор не смог и попросил помощи у городового.

Городовой указал Прокурору на сенат, но сказал, что таким как он там места нет. Теперь в сенате принято, чтобы у человека «и голова, и прочие члены — всё чтобы на своем месте было, а глаза и уши — у всех чтобы настежь». Велел городовой Прокурору домой возвращаться и ложиться со своей бабой на печь – там ему и место. Так Прокурор Куролесыч в сенат и не попал.