Моя борьба (Гитлер)

Материал из Народный Брифли
Версия от 12:37, 20 мая 2019; Алексей Скрипник (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.


Моя борьба
Краткое содержание книги. 1925.
Микропересказ: В мемуарах вождь Третьего рейха размышляет о расовом и национальном вопросе, значении государства, пропаганде, политике, национал-социализме и роли личности в истории.

От редакции: по требованию Роскомнадзора из текста убраны все цитаты.

Книга состоит из двух частей (томов) и первоначально называлась «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости».

Часть первая. Расплата

Глава 1. В отчем доме

С детства автор мечтал видеть свою страну сильной и процветающей. Он зачитывается книгами военного содержания, а его любимым предметом в школе является история.

Несмотря на протест отца, юноша решает стать художником и покидает родной городок.

Глава 2. Венские годы. Учения и мучения

Не поступив в художественную академию, автору приходится выживать в городе, который «сначала так жадно притягивает к себе людей, чтобы их потом так жестоко оттолкнуть и уничтожить». Он работает чернорабочим и видит, что государство не способно улучшить жизнь трудового народа. Свободное время автор посвящает книгам, заложившим «запас знаний», который остался с ним на всю жизнь.

Особое внимание он обращает на евреев, которые «не особенно любят мыться», неопрятны в одежде и имеют «малогероическую внешность».

Автор приходит к выводу о необходимости борьбы с этим злом, так как это – «дело божие».

Глава 3. Общеполитические размышления, связанные с моим венским периодом

Автор убеждён, что для процветания нации государство должно заменить парламент, который способствует «дальнейшему разнемечиванию государства». Парламентаризм, по его мнению, «уничтожает авторитет личности и ставит на её место количество, заключённое в толпе». Большинство всегда выбирает лжецов, результатом чего «неизбежно является все прогрессирующее умственное обеднение руководящих слоёв».

Общественно мнение, считает автор, является «результатом, так называемой просветительной работы» прессы, которая находится в руках евреев. Журналист — это лживый мерзавец, который «никогда не действует так, чтобы его мотивы было легко понять и разоблачить… и всегда напустит на себя серьёзность и объективность».

Необходимо достигнуть такой «германской демократии», продолжает размышлять автор, при которой «к власти не может прийти первый попавшийся недостойный карьерист и моральный трус». Нужен народный вождь, который не страшится личной ответственности за свои решения. Немцы должны восстать «против такого управления страной». Если народ труслив и не борется за свои права, то он «недостоин сохраниться как целое на земле».

Глава 4. Мюнхен

В своих размышлениях автор приходит к выводу, что рост населения может привести страну к голоду. Избежать этого можно путём:

  • Искусственного ограничения рождаемости. Но это против природы, которая даёт возможность выжить лишь сильным, приводя «к укреплению всей расы». Человек же, напротив, «ограничивает число рождений и потом болезненно заботится о том, чтобы любое родившееся существо обязательно осталось жить».
  • Внутренней колонизации, при которой нужно наращивать производство внутри страны. Но потребности населения растут быстрее, чем производство. Этот путь может решить социальные проблемы, но «никогда... не будет в состоянии обеспечить будущее нашей нации».
  • Завоевания новых территорий, на которых можно расселить крестьян. Захват территорий будет способствовать рождаемости и процветанию государства. Для этого необходимо объединиться с Англией и получить земли «за счёт России».

Государство, считает автор, является совокупностью «физически и духовно равных человеческих существ, ставящей своей задачей как можно лучше продолжать свой род и достигнуть целей, предназначенных ему провидением». Все сильные государства ставили на первое место не экономику, а «инстинкт сохранения вида» и «героические добродетели человечества». Только евреи принадлежат к народам-трутням, способным «пролезть в другие части света и под разными предлогами заставить другие народности работать на себя».

Глава 5. Мировая война

Автор испытывает тоску по героическим эпохам прошлого. Современная политика, по его словам, сводится к «обыкновенному взаимному коммерческому облапошиванию при полном исключении насильственных методов защиты». Война является желаемым благом для народа и разрешает накопившиеся за мирное время противоречия.

Узнав о начавшейся войне, он рад возможности доказать преданность своим идеалам и родине. Автор проводит шесть лет жизни в окопах и казармах. Война, вспоминает он, «обличила гнусность врагов» и предателей внутри страны. Борьба против них требует новой идеи. После войны автор решает стать оратором и донести до народа такую идею.

Глава 6. Военная пропаганда

Пропаганду автор определяет как «средство с точки зрения цели». Если изменяется цель, то «должна изменяться также и пропаганда». Воздействуя на чувство, пропаганда должна обладать краткостью, ясностью изложения и простотой, чтобы даже «самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели». Способы и формы пропаганды могут быть разные, но итог должен быть один — победа. Автор советует не жалеть денег на пропаганду, так как «издержки покроются сторицей».

Глава 7. Революция

После тяжёлого ранения автор оказывается в госпитале. В тылу его поражает обилие дезертиров, голод и отчаяние среди населения. Только канцелярии, вспоминает он, «кишели евреями», которых почему-то очень мало было на фронте. Во время дальнейшей пропаганды врагу удалось посеять панику в рядах немецкой армии. Война была проиграна.

Эти события приводят его к решению «заняться политикой».

Глава 8. Начало моей политической деятельности

Автор все чаще выступает перед аудиторией, совершенствуя ораторское мастерство. Появляются первые единомышленники, с которыми обдумывается «вопрос об образовании новой партии». Он хочет стать вождём, а не политиком. Вождь — творец будущего, а политик всего лишь инструмент сегодняшней выгоды, наделённый самолюбием и глупостью.

Глава 9. Немецкая рабочая партия

Простой народ активно интересовался политикой, склоняясь к националистическим идеям. Автор получает задание посетить собрание малоизвестной «немецкой рабочей партии», заседания которой проходили в одной из пивнушек. Заключив, что «именно из недр такого, вначале маленького, движения как раз и вырастает национальный подъём», он вступает в ряды молодой партии.

Глава 10. Подлинные причины германской катастрофы

Рассуждая о причинах падения германского величия, автор приходит к заключению, что «первая роль принадлежит факторам политическим, нравственно-моральным, факторам крови».

Он перечисляет эти факторы: моральное разложение армии, ослабление инстинкта самосохранения нации, разрушительная деятельность евреев, отказ от политики завоевания новых земель, ослабление крестьянства, рост неравенства между богатыми и бедными, вырождение национальной аристократии, господство еврейского капитала, забвение вечных ценностей нации и кризис системы образования.

Симптомами физической деградации народа, добавляет автор, являются рост сифилиса и туберкулёза. Причина распространения сифилиса заложена в проституции, которая неизбежно приводит «к вырождению и гибели народа». Проникнув «в область половой жизни», еврейский дух разрушил чистоту брака.

Брак должен служить цели размножения и сохранения расы. Государство обязано сделать доступным жильё для молодых семей, платить им достойную зарплату, чтобы они могли жить и размножаться. При этом необходимо лишить «дефективных людей возможности размножения и создания, таким образом, столь же дефективного потомства». Если государство не сможет организовать «борьбу за здоровье народа, оно тем самым лишается права на существование в этом мире».

Но главной причиной всех бед немецкого народа было непонимание значения расовой проблемы.

Глава 11. Народ и раса

Самым важным, считает автор, является расовый вопрос. Расовая чистота заложена в природе, так как «всё живущее на земле строго разделено на отдельные замкнутые в себе группы, из которых каждая представляет отдельный род или вид». Основой совершенства является не спаривание как таковое, а господство сильного над слабым.

Все человечество делится на три группы — основателей, носителей и разрушителей культуры.

Основатели мировой культуры – это арийская раса. К носителям относятся те народы, которые приняли и развивали культуру арийцев. Сначала арии подчиняли другие народы, потом смешивались с ними и заканчивали «собственное существование».

Евреи — это разрушители культуры, так как «ни у одного другого народа в мире инстинкт самосохранения не развит в такой степени, как у так называемого, избранного народа». Евреи берут чужую культуру и переделывают, подражают, искажают её. Они паразитируют на других народах, постоянно отыскивая пищу для своей расы. «Сначала евреи появляются в качестве торговцев», скрывая свою народность. Постепенно они пролезают в хозяйственную жизнь, но «не в роли производителей, а исключительно в роли посредников», ростовщиков и кредиторов. Они берут язык того народа, среди которого живут, оберегая чистоту своей крови.

В итоге они делают «последнюю великую революцию», как это произошло в России – к власти приходит диктатор, опирающийся на «небольшую кучку еврейских литераторов и биржевых бандитов».

Глава 12. Первоначальный период развития германской национал-социалистической рабочей партии

Созданная национал-социалистическая партия, вспоминает автор, объединяла простых рабочих. Главной целью движения стал «вопрос об оздоровлении нашего национального инстинкта самосохранения». Было решено «внедрить национальной идеи в самые широкие слои народа» с помощью активной агитации. Взятие политической власти принесёт «благие результаты для нации и создаст для неё лучшие условия, нежели прежний режим».

Настоящий национал-социалист должен обладает фанатизмом, храбростью и честностью.

Своим названием, поясняет автор, национал-социалистическая партия отрезала «от себя весь длинный хвост рыцарей печального образа, желающих сражаться только «духовным» оружием… которые за фразами о духовном оружии прятали только свою собственную трусость».