Мозг: краткое руководство (Льюис, Вебстер) — различия между версиями

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
(Новая страница: «{{Пересказ | Название = Мозг: краткое руководство | НазваниеОригинала = Sort your brain out | Автор =…»)
(нет различий)

Версия 11:24, 3 августа 2019

О чём эта книга

Есть такая штука, как «нейропластичность». Книга рассказывает о том, что даже будучи взрослыми, мы способны коренным образом изменить саму ткань нашего мозгах — притом что у всех нас мозг имеет одну и ту же модель и структуру. Самые элементарные советы

Есть несколько вещей, которые вы можете начать делать прямо сейчас, чтобы мгновенно повысить эффективность мозга. Самые элементарные: 1. Пейте достаточно воды. 2. Хотя бы 20 минут физнагрузок каждый день — помимо прочего, они стимулируют рост новых клеток в гиппокампе. 3. Контроль уровня кортизола (этот гормон, выделяемый в ответ на ежедневные проблемы, ответственен за то, чтобы вы чувствовали себя напряженно; кортизол подстегивает мозг, который по природе очень ленив). 4. Подставляйте тело солнцу ежедневно хотя бы на 15 минут. 5. Кофеин! В умеренном количестве он (всё-таки) полезен для мозга.

Старая собака и новые трюки

You cannot teach an old dog new tricks, говорят англичане, но нейрофизиологи с этим не согласны. Всё дело во внушаемости и тех установках, что были заложены еще в детстве учителями, родителями, сверстниками. Если учитель заставил вас поверить, что вы безнадежны в математике, может родиться самосбывающееся пророчество: у вас не будет шанса с удовольствием заниматься математикой, вы перестанете пытаться справиться с задачей, ваш мозг не будет напрягаться и, следовательно, адаптироваться к ней. Неизбежные неудовлетворительные результаты, которые последуют, подкрепят ложное убеждение, что вы неспособны разобраться в математике. Итак, ключевое слово здесь — «внушение». Whether you think you can or whether you think you can’t, you’re right. Эта мысль другого американца гораздо лучше соответствует принципам работа нашего мозга.

Это правда, что мозг особенно адаптивен в детстве. Но неправда, что мы потом теряем способность учиться новым «трюкам» навсегда. Всё зависит от того, как много времени мы тратим каждый день на освоение нового навыка. Дети делают это постоянно, а мы гораздо реже. Помните о режиме — и о том, что учиться новому можно всю жизнь. Чтобы ощутить положительный эффект нейропластичности и продолжать совершенствоваться в чем-то, вы должны делать это регулярно, интенсивно и на протяжении длительного периода времени (привет Чиксентмихайи).

Технологии — это хорошо или плохо для мозга?

Технологии сами по себе не проблема для мозга. Перенося часть задач на «внешние устройства мозга», вы ускоряете темп и провоцируете появление новых задач.

Проблема в том, что мы стали постоянно отвлекаться на оповещения смартфона. Человек прожил много тысяч лет без этих средств связи, и, несмотря на это, сегодня мы проверяем наши смартфоны каждые шесть с половиной минут. Но мозг не работает в режиме многозадачности, он лишь способен переключаться за счет концентрации внимания. Сильно зависимые многостаночники хуже контролируют свои импульсы и демонстрируют более низкие оценки тестов подвижного интеллекта, чем слабо зависимые.

Погружение

Хотя вы и не замечаете этого, ваш мозг постоянно работает далеко за пределами сознания, задавая вопросы, решая проблемы, перебирая мысли. Хитрость в том, чтобы успеть поймать полезные идеи, плавающие в голове. Самое лучшее состояние мозга для творческой мысли — это сон, а лучшее время, чтобы поймать креатив, — дремота. Это понимал Дали, будивший себя звуком выпавшей из руки ложки, — и он был прав. Шансы на решение проблемы сильно повысятся, если вы запустите работу подсознания, подпитывая его всей необходимой для работы информацией. Мозг любит новизну и стремится к ней. Если вам требуется креативный подход, отступите на шаг, отбросьте стереотипы, сделайте что-то иное — желательно нечто неожиданное, новое и забавное. Хотя бы проведите деловую встречу в незнакомом кафе. Делать или не делать

Куда ни посмотри, везде нужно делать выбор — важный или незначительный, простой или трудный. При этом большинство решений принимаются даже без нашего участия, в глубине подсознания. Сознательное размышление над любым вопросом, по оценкам специалистов, может иметь нагрузку 40 бит, в то время как переработка информации подсознанием оценивается в 11 млн бит. Логика часто подтверждает наш эмоциональный выбор лишь ретроспективно.

Мозг оперирует нейронными оценками наиболее вероятных исходов, основанными на недавнем и наиболее ярком опыте. Доверяйте инстинктам в обстоятельствах, в которых вы достаточно опытны, и убедитесь, что находитесь в спокойном расположении духа. Не доверяйте своим предчувствиям в обстоятельствах, где вы неопытны или где конкретный выбор даст вам преимущество лишь в краткосрочной перспективе. Кстати, «хорошее предчувствие», которое вы порой испытываете — это чистая анатомия: перераспределение потока крови от желудка к мозгу. То же самое касается «бабочек в животе». Это трепещущее чувство — хороший знак, доказательство того, что ваша симпатическая нервная система готова работать в полную силу.

Кортизол! Но в меру…

Проблемы, проблемы — со всех сторон! Неприятное чувство напряженности активно создается вашим мозгом в ответ на присутствие гормонов стресса. Когда возникает стрессовая ситуация, гипоталамус посылает химическое сообщение в гипофиз, приводящее к выделению в кровеносную систему еще одного гормона, который направляется вниз, к надпочечникам. Так запускается производственный процесс, который быстро приводит к высвобождению кортизола, ДГЭА и других гормонов стресса. Кортизол крут и настойчив — он имеет VIP-доступ к каждой клетке в организме. Он действует как звукорежиссер, перемещающий ползунки на пульте при записи песни. Управляя генами, отключая и включая их, кортизол переводит тело в состояние, которое более всего адекватно для действия в определенной ситуации, в идеале стремясь избавиться от ожидаемого стресса.

Не корите себя за то, что перевозбудились. Умеренно неприятное напряжение полезно: оно мотивирует нас к действию, в противном случае мы вообще ничего не сделали бы. Кортизол — это не только «проблемы»: если вас номинировали на какую-нибудь премию, не забудьте поблагодарить кортизол. Как только вы начинаете обдумывать что-то серьезное, реальное или воображаемое, находящееся в зоне вашего контроля или нет, кортизол приходит в действие. Вот почему, когда вы внезапно просыпаетесь в середине кошмара, ваше сердце быстро бьется, а дыхание становится быстрым и неглубоким.

Стресс — друг до тех пор, пока не злоупотребил вашим гостеприимством. Будьте машинистом, а не пассажиром «стресс-экспресса». Тормозите, когда это нужно. Отдых жизненно важен для мозга, если вы хотите дать ему шанс провести столь необходимые ремонтные работы. Последний час перед сном должен быть максимально спокойным. Не пытайтесь уснуть, а если вы все еще продолжаете бодрствовать, сделайте что-то, что вы ненавидите делать. Днём находите время для перезагрузки.

Монахини в бегах

Структура серого вещества такова, что лишь только наш возраст достигнет середины третьего десятка лет, дальнейший путь идет только вниз, под гору. Мозг на самом деле начинает сжиматься. Но это не означает, что его функции находятся на пике в 25 лет. Некоторые когнитивные способности на самом деле становятся более эффективными с возрастом, несмотря на структурную деградацию.

Эта постепенная деградация неизбежна и неотвратима в жизни каждого, и если бы мы доживали до 150 лет, то насладились бы симптомами возрастного ухудшения когнитивных функций как результатом естественных процессов старения мозга. Но и сегодня этим страдают многие. Однако есть хорошая новость: многие вещи, которые вы должны делать, чтобы позволить своему мозгу оставаться в форме насколько возможно долго, — это лишь приятные развлечения: шахматы, теннис, танцы, чтение. Исключив из своей жизни насыщенные жиры и токсичный дым, вы помогаете сосудам сохранять естественную ширину и эластичность — а значит, снижается риск инсульта.

Накапливайте когнитивный резерв. В 1986 году Национальный институт по проблемам старения США провел исследование, в котором участвовали 678 римско-католических монахинь. За ними наблюдали на протяжении долгих лет, чтобы лучше изучить особенности болезни Альцгеймера. Их тестировали на предмет оценки многих когнитивных возможностей, например, способны ли они удержать список слов в памяти, сколько могут назвать в минуту животных и посчитать монет. Идея исследовать именно монахинь пришла ученым в голову из-за того, что их жизненный опыт, как правило, одинаков. Поэтому всякое различие в подверженности возрастным психическим проблемам могло бы быть связано с природными особенностями (генами), а не внешними условиями (жизненным опытом).

Когда монахини умирали, их мозг жертвовали для науки. Неудивительно, что у многих из сестер, которые страдали болезнью Альцгеймера, было большое количество бета- амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков — характерных черт этого весьма тяжелого заболевания. Тем не менее удивительно, что в мозговой ткани монахинь, никогда не демонстрировавших никаких признаков болезни Альцгеймера на протяжении всей жизни, было также обнаружено обильное присутствие бета-амилоидов и нейрофибрилляров, травмировавших их мозг. Это доказывает, что люди могут по-прежнему нормально функционировать, несмотря на ущерб, нанесенный этим недугом. Анализ различий между теми, кто имел и не имел выраженных симптомов болезни Альцгеймера, показал, что стиль письма и изложения мыслей монашками (ученые исследовали эссе, которые они писали, принимая монашество в двадцать лет) имел отношение к результату. Монахини, чьи сочинения содержали несколько разных концепций, были значительно менее подвержены симптомам болезни Альцгеймера много десятилетий спустя! Другим ключевым фактором был уровень физической и ментальной активности до и после выполнения ежедневных обязанностей. Те, кто жадно и много читал и находил время для хобби, по-прежнему отлично функционировали и в девяносто.

Верить или видеть?

Мы очень зависим от той обратной связи, что получили еще в детстве. К сожалению, вера в себя у многих людей подавлена.

Штука в том, что мозг постоянно пересоздает реальность, фильтруя её в соответствии с нашими установками. Как только вы начинаете верить во что-то, запускается механизм склонности к подтверждению. В результате мозг принимает те факты, которые согласуются с уже имеющимися убеждениями, и отвергает те, которые не подходят под них.

Другими словами, если когда-то на уроке злой учитель сказал вам, что в математике вы полный ноль и на основе этого вы решили, что так и есть, то затем вы будете с завидным упорством верить всем комментариям, подтверждающим это утверждение, и отвергать те, которые будут его опровергать. Это плохая новость.

А вот хорошая: самовнушение работает и в положительную сторону. Не стоит смотреть на то, каких успехов достигли другие, чтобы понять, что их можно добиться. У каждого есть в руках ключ от самого быстрого и эффективного в мире двигателя. Осталось взять в руки рычаг управления.