Миф о Сизифе

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Миф о Сизифе. Эссе об абсурде.
Краткое содержание книги. 1942.
Микропересказ: В мире нет разумности, веры и надежды на будущее. Но у человека, пытающегося найти смысл жизни, есть выбор - либо добровольно уйти из этого мира, либо бросить вызов бессмысленности и абсурду, продолжая мужественно принимать удары судьбы.


Сюжетная основа

  • Абсурд рассматривается не как вывод, а как исходный пункт рассуждений.
  • Основным фактором, способствующим самоубийству, является возникающее чувство абсурда.
  • Чувство абсурда порождают скука, осознание человеком своей смертности и чуждость внешнего мира. Абсурд – это противостояние человеческой потребности в смысле, с одной стороны, и бессмысленного мира, с другой.
  • Абсурд является связующим звеном между миром и человеком. Борьба человека с абсурдностью порождает безнадёжность, отрицание морали и индивидуальную свободу.
  • Философы преодолевали абсурд, предлагая иллюзорную надежду, религиозную веру и смирение. Этому «философскому самоубийству» противопоставляется разум и мужество абсурдного человека.
  • Абсурдный человек индивидуально свободен, осознаёт абсурд и живёт настоящим.
  • Творчество высвечивает абсурдность мира, позволяя преодолеть бессмысленность. Абсурдное произведение — это бунт, свобода и многообразие.
  • Осознание абсурда позволяют переоценить судьбу. Это делает человека свободным и обращает страдания, приводившие раньше к самоубийству, в радость.

Краткое содержание

Абсурдное рассуждение

Эссе предваряет замечание философа об отличии его подхода к выбранной теме - «абсурд, который до сих пор принимали за вывод, берётся здесь в качестве исходного пункта».

Главный вопрос, на который необходимо ответить — «стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить... Всё остальное – второстепенно». С ответом на этот вопрос тесно связан феномен самоубийства. Добровольный уход человека из жизни — личностной акт, созревающий «в безмолвии сердца». Любого внешнего повода бывает «достаточно, чтобы горечь и скука, скопившиеся в сердце самоубийцы, вырвались наружу».

Среди факторов, толкающих человека на самоубийство, основным является возникающее чувство абсурда. Это чувство появляется на основе противоречия между человеком и окружающим его миром («актёром и декорациями»). Возможно ли, сохраняя ясность мысли, противостоять абсурдному миру? Всегда ли абсурд ведёт к смерти и является причиной самоубийства? Что, кроме иллюзорной надежды и самоубийства, может выбрать человек? Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть понятие абсурда. Мир в целом неразумен и не имеет смысла. Человеческий разум обречён искать ясность об окружающей его реальности, о смысле жизни, но не может найти истины ни в мире, ни в человеке – «... мир абсурден... абсурдно столкновение между иррациональностью и исступлённым желанием ясности, зов которого отдаётся в самых глубинах человеческой души».

Чувство абсурда может появиться различными способами: от восприятия бесчеловечности и безразличия мира, от осознания человеком своей смертности и временности, от бесполезности человеческого существования и бессмысленности жизненной рутины. Но главным толчком является скука: «Бывает, что привычные декорации рушатся. Подъём, трамвай, четыре часа в конторе или на заводе, обед… ужин, сон; понедельник, вторник, среда... все в том же ритме — вот путь, по которому легко идти день за днём. Но однажды встаёт вопрос «зачем?» Всё начинается с этой окрашенной недоумением скуки». Абсурд рождается из столкновения человеческого запроса быть счастливым и постигнуть смысл действительности, с одной стороны, и безмолвного молчания непостижимого мира, с другой.

Абсурд коренится не в человеке, не в мире, а в их совместном существовании. Это своего рода триединство: абсурд, человек и мир. Столкновение этих элементов порождает отсутствие надежды, полное отрицание и осознанную неудовлетворённость жизнью. Абсурдность проявляется через человека и является его выбором, так как мир сам по себе не абсурден — он непостижим и неразумен для человека. Абсурд — это результат выхода человека за грани своего мышления и повседневности. Мыслители, затрагивающие тему абсурда, отрицали разум и предлагали людям религиозную веру, иллюзорную надежду на будущее. Такой подход - «философское самоубийство», поскольку без разума нет сознания, способного сделать человека свободным.

Абсурд сводит к нулю все шансы человека на «вечную свободу», существующую в религии, но даёт ему свободу поступков. После осознания абсурда человек понимает: нет высшей свободы, чем свобода быть. Так появляется человек абсурда, который знает, что завтрашнего дня, в его прежнем ожидании чего-либо от будущего, нет. Поэтому абсурдный человек заменяет качество своей жизни количеством: важно не прожить лучше, а пережить как можно больше. Смысл его жизни — прочувствовать свою жизнь, свою свободу как можно сильнее. Пережить и испытать всё, что положено судьбой, всецело принять её вызовы – это «поддерживать жизнь абсурда» своим сознанием, а не капитулировать перед ним. Следовательно, опыт абсурда и самоубийство — несовместимые понятия. Абсурдный человек находит смысл жизни в схватке разума с превосходящей его действительностью. Этот бунт придаёт жизни цену и «нет зрелища прекраснее, чем борьба интеллекта с... реальностью».

Абсурдный человек

Что представляет собой абсурдный человек?

Мир абсурдного человека — это мир, в котором нет абсолютных и объективных ценностей. В нём живут те, у кого есть мужество быть, а не принимать самоубийство. Убеждённость в абсурдности мира руководит свободным поведением абсурдного человека. Абсурд бессилен, если человек держит себя вне его и борется с ним, не извлекая «из него пользы». Абсурдный человек проживает абсурд, но без всякого самоубийства. В такой борьбе жизнь ясно обнаруживает истинное величие – «... человек вступает в этот мир вместе со своим бунтом, своей ясностью видения. Он разучился надеяться. Ад настоящего сделался, наконец, его царством».

От себя абсурдный человек требует лишь одного – жить исключительно тем, что он знает, обходиться тем, что есть, и не допускать ничего недостоверного. Это не значит, что «все дозволено», ничего не запрещено. Это показывает лишь равноценность последствий всех действий и поступков, отбрасывая любые угрызения совести. Человек абсурда свободен от моральных норм, придерживаясь одного правила — жить наиболее полной жизнью. Он не верит в бога и божий промысел. Абсурдный человек лишён надежд и «отдаёт предпочтение своему мужеству и своей способности суждения... Уверившись в конечности своей свободы, отсутствии будущности у его бунта... он готов продолжить свои деяния в том времени, которое ему отпущено жизнью».

Герои, на примере которых раскрывается понятие «абсурдный человек» — это Дон Жуан, Актёр, Завоеватель и Творец. Дон Жуан любит всех женщин одинаково пылко и не стремится найти возвышенного чувства. Он принимает один из принципов абсурдной жизни: отдаёт предпочтение не качеству, а количеству. Герой «покидает женщину вовсе не потому, что больше её не желает. Но он желает другую, а это не то же самое». Его нельзя назвать несчастным, потому что «печальными бывают по двум причинам: либо по незнанию, либо из-за несбыточности надежд». А в нём нет надежд, он знает пределы своего разума. В бесконечном потоке женщин Дон Жуан не теряет себя, не растворяется в них, оставляя силы на бунт с миром. Он готов к расплате за свою жизнь, руководствуясь девизом: неважно, что будет после смерти, зато какая длинная вереница дней впереди у того, кто умеет быть в живых!

Судьба Актёра также абсурдна: он живёт своими ролями, а роли живут в нём. Это абсурдное единство многих душ в одном теле. Роли живут в различных эпохах, и актёр, исполняя их, путешествует во времени. Но главная кара жизни настигнет его в его время – «как и для абсурдного человека, преждевременная смерть непоправима для актёра. Ничем не возместишь те лица и века, которые он не успел воплотить на сцене». Актёр схож с путешественником: их путь — это время, а цель – души. Разве спектакль, разыгрываемый на сцене, не является иллюстрацией абсурдности бытия?

Ещё один пример — это Завоеватель. Авантюрист, который является хозяином своей судьбы. Он стремится всего достичь в свой жизненный срок, не возлагая надежд на «память в сердцах потомков». Всем видам славы Завоеватель предпочитает славу среди современников, полностью сознавая своё величие. В настоящем он добивается большего, чем окружающие его.

Что общего у всех этих людей? Все они ясно мыслят, осознают свои возможности и не возлагают надежд на будущее.


Абсурдное творчество

Человек, восстающий против судьбы и не смиряющийся с условиями своего существования, должен быть творческим человеком. Благодаря творчеству, которое является выражением подлинной свободы, он преодолевает абсурд и бессмысленность жизни.

Творец осознаёт, что и он сам, и его творения неизбежно обречены на забвение, но пытается выразить свои интуиции мира. Он не стремится объяснить действительность, решить какие-то проблемы. Творчество для художника - это описание того, что он видит и переживает. Нет особого различия между философией и искусством, так как время ставит перед ними одни и те же проблемы. Творчество даже лучше изображает «изнанку мира», чем философия: «Мыслить можно только образами. Если хочешь быть философом, пиши романы». В абсурдном мире творчество – это уникальная возможность поддерживать своё сознание на соответствующем уровне и в соответствующей форме. Творить – означает придавать форму своей судьбе.

На примере творчества Достоевского рассматривается проблема абсурда в литературе. Произведения русского романиста «целиком стоят под знаком абсурда» — в них наиболее ясно, прозрачно вырисовываются конфликты сознания и поступков абсурдного человека. Герои его книг утверждают логику, идущую вплоть до смерти, экзальтации и «странной свободы». Все хорошо, все дозволено — таковы постулаты абсурдного мира у Достоевского. Только ему удалось «передать всю близость и всю пытку абсурдного мира». Но путь, предлагаемый русским гением, неприемлем. Взывая к Богу, всерьёз обещая царство Божие и бессмертие души, он искусственно снимает то напряжение, которое столь мастерски сумел воспроизвести. Становится ясно, что перед нами — не абсурдный писатель, его произведения — не абсурдны. В них лишь ставится проблема абсурда. Достоевский предлагает выход в виде смирения. Но «абсурдное произведение, напротив, не даёт ответа. В этом все отличие».

Абсурдный творец должен творить, зная, что «у творчества нет будущего... твоё произведение рано или поздно будет разрушено... — такова нелёгкая мудрость абсурдного мышления». Абсурдное творчество – это «бунт, свобода и многообразие». Осознание творцом бесполезности, бессмысленности своего труда означает «принятие абсурдности жизни», позволяя полностью в неё погрузиться.


Миф о Сизифе

Самым ярким примером абсурдного человека является герой древнегреческого мифа, которого «боги приговорили... поднимать огромный камень на вершину горы, откуда эта глыба неизменно скатывалась вниз». Боги считали, «что нет кары ужасней, чем бесполезный и безнадёжный труд». Сизиф получает наказание за свои земные страсти, неподчинение богам и искреннюю любовь к жизни.

Интересно состояние героя в момент небольшой остановки – паузы между бесконечными страданиями, когда к нему возвращается сознание. Муки, испытываемые Сизифом под тяжестью обломка скалы, — это тот самый превосходящий мир. Ясность ума позволяет герою противостоять реальности: он возвышается над судьбой, осознавая, что это только его собственный путь. Ясность сознания побеждает судьбу и обращает страдания в радость — это память о мире и жизни, так любимой Сизифом. Эта радость в том, что сердце заполнено «борьбой за вершину»

Жизнь современного человека схожа с судьбой Сизифа. Она во многом абсурдна и наполнена рутиной, однообразием, скукой, бессмысленностью. Но человек должен с максимальной ясностью ума, с пониманием выпавшего удела нести бремя жизни, не смиряясь с ним. Только самоотдача и полнота существования вырвет его из бездны бессмысленности. Люди способны сделать правилом жизни то, что было приглашением к смерти – обрести смысл бытия, отвергнув самоубийство. Чувство абсурда, возникающее в результате работы сознания, позволит человеку переоценить свою судьбу и стать свободным.

«Сизифа следует представлять себе счастливым» — герой осознал свою судьбу, оставшись свободным и непобеждённым.