Львиная грива (Дойл)

Материал из Народного Брифли
Версия от 08:18, 13 марта 2014; Жизель Адан (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Пересказ | Название = Львиная грива | Автор = Артур Конан Дойль | Жанр = рассказ | Год публи…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Львиная грива
Краткое содержание рассказа. 1926.

Отошедший от дел, великий сыщик Шерлок Холмс живет теперь на маленькой вилле в Суссексе, расположенной на склоне возвышенности, с которой открывается вид на Ла-Манш. Недалеко от его дома находится знаменитая школа. Как-то утром, по дороге на пляж, Холмс встречает директора школы мистера Стэкхерста. Оба видят внизу обрыва учителя Фицроя Макферсона, страдающего пороком сердца, пошатывающегося как пьяный и упавшего на тропинку. Последние слова его перед смертью были «львиная грива», а тело было располосовано так, как будто его кто-то отхлестал. Тут подходит учитель математики Ян Мердок, нелюдимый, замкнутый человек, подверженный приступам ярости.

Великий сыщик обследует обстановку. Макферсон пробыл на пляже четверть часа. Придя, он разделся, собрался окунуться, но не успел. Он быстро одел на голое тело макинтош и стал подниматься в гору. Никого на пляже в этот момент не было. В кармане умершего была обнаружена записка от женщины. Мистер Стэкхерст сообщил, что между Макферсоном и мисс Мод Беллами были близкие отношения. Холмс вместе с мистером Стэкхерстом навещают девушку и видят как из ее дома уходит Мердок. На вопрос директора школы, что он там делал, Мердок не отвечает, между ними вспыхивает ссора и директор увольняет Мердока.

Мод Беллами живет с отцом и старшим братом. Она готова помочь великому сыщику найти убийцу, несмотря на то, что ее родные не хотят, чтоб она вмешивалась. Девушка рассказала, что они с Фицроем хотели пожениться, но скрывали свою помолвку из-за его дяди. Старик мог лишить Фицроя наследства, если бы он женился против его воли. Мердок ухаживал за Мод, но после ее помолвки с Фицроем, его отношение изменилось.

Прошла неделя. Великий сыщик теряется в догадках, наводит справки о Мердоке, но никаких результатов не получает. К Холмсу приходит инспектор полиции, который подозревает в убийстве Мердока. Но у великого сыщика зарождается догадка. Он вспоминает рубцы на теле Макферсона, такие как будто кто-то положил ему на спину раскаленную проволочную сетку. И тут разговор прерывают Мердок с Стэкхерстом. Спина Мердока точно в таких же рубцах. Оставив раненного на попечении своей экономки, Холмс ведет инспектора и Стэкхерста на берег и называет имя убийцы:цианея, львиная грива, медуза, которую принесло течением.

Вспомнив, что последние слова Макферсона были «львиная грива», Холмс вспоминает как когда-то читал о ней. Мердок, который всего лишь был посредником между Мод и Фицроем полностью оправдан. А великий сыщик признается, что видя сухое полотенце, он решил, что Фицрой не купался и не догадался, что опасность была не на берегу, а в воде. Ему часто приходилось подтрунивать над полицией, а теперь цианея отомстила за Скотланд-Ярд.